当前位置:首页 >超短文>

体验式作文教学的作用及教学策略

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:社会

摘要:在简要描述体验式构成教学的概念和特点的基础上,分析了农村构成教学的现状,指出了农村构成教学存在的问题,提出了基于2011年的体验式教学实施策略。版本《全日制义务教育语文课程标准》。在教学中实施体验式构成教学,让学生从体验中找到写作的欲望,在体验感知中表达情感,提高学生的写作能力。体验式作文教学不仅解决了学生的写作问题,而且使教师能够在教学中为学生提供有针对性的指导,实现师生共同成长和共同进步。

中学生写作能力的培养是语文教学的重要组成部分。许多中国教师对作文教学进行了一系列研究,取得了一定的成果。但是,在应试教育的指导下,农村初中作文教学仍存在诸多问题。中学教师过分强调考试技巧,忽视了学生写作来源的刺激。 2011年版《全日制义务教育语文课程标准》提出了新的写作要求,要求写作对功利主义无动于衷,强调个人的个性表达,并将写作与生活结合起来。根据新课程标准的要求,从农村构成教学的现状出发,指出农村构成教学中存在的问题,提出体验式构成教学方法,并给出具体的教学策略,让学生从经验中找到写作欲望,体验感知表达你的情绪并提高你的写作技巧。

一,体验式构成教学概述

(1)体验式作文教学理念

所谓体验式构成教学,是指在新课程理念下基于写作教学本质的实践教学策略。体验式写作教学反映了“以学生为本”的教学理念。学生是主体,老师是领导者。教学遵循学生的身心特征和认知规则,引导学生进入生活和社会。在生活中,学生可以通过思考来观察和分析,并做出最真实的表达。 p>

(2)体验式作文教学特色

体验式作文教学具有以下特点:

(1)开放性:体验式教学内容具有开放性。体验式教学涉及广泛的内容,不仅包括世界优秀的文化经典,还包括中国人与社会生活的关系,让学生接受先进文化,进行跨学科和跨学科的学习。体验式教学可以为教师和学生提供充分扩展的空间。新课程标准下中文教材的灵活性很大。在同一主题下,研究视角,目标,截止点,研究方法等留待教师和学生有足够个性发挥的空间。

(2)可处理性:体验式教学在组织中是非常程序化的。教学经验是学习的基础和开始。在学习中,个人通过经验获得反思和感知,通过反思促进个人发展,而经验本身也是发展。体验式教学可以充分发掘学生在循环体验中的潜力,更好地激发学生的思维,使学生积极学习。

(3)语境性:体验式教学呈现学习内容的语境特征。在体验式教学中,教师提出需要探索和体验的情境单元,教师可以使用这种情景作为学习者。展示案例,介绍背景,围绕问题组织跨学科和多方面的知识,使学习者能够思考多方位和多角度的思维。

二,农村初中组成教学的现状与问题

农村初中作文教学现状不容乐观,存在诸多问题,主要表现在:

(1)审视过于强烈,忽视人文学科

在传统的中文考试中,散文的分数最大,分别为50分甚至60分。该分数约为语言试卷分数的一半。由于论文的分数很高,很多老师和学生都会把它们看作是为了给学生一个高分,在教学中,老师会专注于学生如何能够得到老师的好感,如何不丢分,少分,并从这些方面告诉学生论文要求。为了教学目标,学生可以写更多,练习更多,并努力在作文中获得高分。作文评分也是教师和教师社会的主要评价标准。在这些因素的影响下,教师不会自觉地对学生进行作文教学。让学生为考试写作,写作写作,忽略学生的真实情感。

作为一种通过书面语言表达表达的工具,作文教学是培养学生的书面表达能力,也包括教育人的目的。然而,传统的作文教学过于注重写作考试技巧的培养,严重影响了学生的真实感受和热情。文盲,忽视学生的情感,这种写作不能反映学生的内心需求,使写作具有严重的功利倾向,限制了学生的情感和理解能力的发展,使学生对写作有极大的拒绝。这种写作教学与中国人一样。新课程标准改革的概念是相反的。

(2)缺乏材料,学生写作心态

在调查农村初中学生写作现状的过程中,我们发现了一个有趣的现象。老师安排了作文,学生会和老师讨价还价,让老师减少写的字数。学生们认为写作数字尽可能小,并且有600字的文章反对他们。这是一种折磨。在课堂作文中,学生写几行并计算单词数。一旦单词数量达到要求,它们就会结束。学生的写作现象表明他们在写作中缺乏写作材料,生活中没有写作材料。积累,他们在课堂外读数很低,作文材料的来源是一样的,只有一些深奥和难以理解的名字。

作文是对单词,单词,句子,文章和章节的综合训练。这是一项创意活动。通过写作,学生可以提高他们的逻辑思维和语言表达能力。然而,由于缺乏学生的写作材料,学生的写作风格更多。例如,在撰写“我的偶像”主题时,许多学生将之前“我的班主任”的内容应用于作文。世界丰富多彩,但学生无法找到生活的细微差别。心中只有少数典型的材料,这是当前农村构成的主要关键。

(3)远离生活,学生写作没有真正的感受

对于一个好的构图,情感是灵魂。一篇文章没有情绪,只有冷酷的话语。只有真实的感情在作文中都是好文章,但是目前农村初中生的作文中,“我爱我的家乡”,“一个美好的暑假”类似于一个虚假的空口号。这种空洞的口号写作使文章变得更加人为。写作只是对写作的认可,而不是对生活情感的反映。

为了提高作文分数,教师将在论文结束时让学生深化这一主题。这个要求也让学生在最后感受到了启示。这些情绪偏离了学生的实际生活。结尾文本与文章文本相同。分离使构图充满了侵犯情感,缺乏真实感受。它看似空洞而且虚弱。在这种现象中,教师也需要承担一些责任。教师不会在写作教学中引导生活场景,让学生通过想象来写作。要完成,学生可以写出空话和假话。这种不切实际的作文教学只能使学生成为作文的奴隶,只能使作文成为学生的负担,使原作能够反映现实生活,表达真正的灵魂。这个构图变得很烦人。

三,初中体验式构成的教学策略 - 基于新课程改革实践

面对农村作文教学中存在的上述问题,为了提高作文教学的效果,根据新课程改革的要求,提倡作文教学中的体验式教学,提出以下教学构成教学的教学策略。

(1)通过创造背景诱导学生体验

情境可以通风人们最直接的刺激。因此,在作文教学中,教师还可以为学生创造生活情境,并在情境中加入思考问题,使学生能够通过问题融入情境,让学生处于困境。情感体验唤醒了学生以前的生活经历,形成了对体验的代表性记忆,激发了写作的欲望;然后分析和分析学生的经验,将代表性知识转化为学生的“心中的事物”,当经验积累到一定水平之后,学生将有“说话然后快速”的想法,他们不会有意识地使用笔。

通常有几种方法可以创建情境。

(1)创造语言情境,诱导学生的语言表达:在教学中,教师引导学生通过美妙的语言表达自己的情感,通过感人的故事构建文本情境,学生可以通过这些情感积极表达自己的情感。

(2)创造活动情境,引导学生的生活体验:在教学中,教师定期开展主题活动,为学生设计活动主题,让学生根据主题表达体验。例如,在“老照片中的故事”主题中,学生带来一张纪念照片,让学生回忆拍摄照片的情况,描述拍摄细节,重新体验照片场景,并触发学生的照片通过经验表达最真实的情感表达。

(3)通过多媒体激活体验:在教学中,教师可以充分利用多媒体手段通过音频,图片等构建一些情境。例如,在《聆听音乐放飞想象的翅膀》主题写作中,教师班给出了学生优美的音乐,让学生聆听美妙旋律的真实感受,并在当时发出自己的感受,从而大大提高教学效率。

(2)教师指导学生认真观察

观察是写作的起点,也是学生理解世界和创造经验的前提基础。在教学中,教师应引导学生的观察能力,让学生用心观察,增强观察事物的敏感性,激发写作灵感,引导学生观察和培养。学生观察能力是体验式写作的前提。

(1)引导学生观察:教师定期为学生设计清晰的观察对象,引导学生客观地观察观察对象,为学生设计观察目标和计划,引导学生“亲密接触”,引导学生使用五种口味和七种观察事物的情绪,让学生体验生活中的观察,提高在体验中捕捉生命物质的能力,培养学生观察目的的能力。

(2)引导学生从独特的角度观察事物。在教学中,教师应先告知学生先观察事物,掌握这件事与其他事物的区别,能够从多个角度观察事物,并在观察中发现自己的事物。独特的体验。学生只有能够观察自己的情绪和自己的情感之间的接触点才能产生独特的个性。就像《背影》一样,作者在他父亲购买橘子的场景中,抓住了父亲的动作,它以行动为切入点表达了自己的情感,正是这种情感体验触动了我们的读者。当然,我们还必须区分水平并区分步骤。教师应根据事物的客观规律,指导学生按顺序观察事物。只有这样,我们才能观察到在事物中寻找情感的触发点,才能带来学生独特而独特的情感体验。在观察事物时,教师还应培养学生通过现象了解基本能力的能力,让学生了解生活中的人和事,观察要整理和总结的材料,学生应该理性思考。观察生活的过程。

(3)引导学生观察记录:在观察事物时,教师还应引导学生做出观察记录,因为观察中的一些情感火花会稍纵即逝,所以学生需要及时记录下这种情绪体验,只有坚持记录,才能积累更多的观察经验,为今后的写作提供更丰富的写作材料。

(3)老师引导学生揭示他们的真实感受

俗话说“为心而言”,文章是表达其真实的感受,而不是虚假,虚假的悲伤。在教学中,教师需要引导学生在写作中表达自己的才能,引导学生表达自己的真实感受。让学生忠于写作的思想,让这些词真正成为他们的真实表达。

具体来说,教师教学应该完成:

(1)引导学生灵活,自由写作:教师需要引导学生深入思考生活,教导学生通过文学,哲学和哲学的表达来表达自己的思想。让学生看到真相,提高认知水平。写作材料可以是现实生活中的小事,你可以选择未来,生活等。学生可以自由选择材料,并教导学生在写作过程中写回,插入和其他写作顺序,并教学生描述。根据中心思想,自由写作,写作讨论,感觉,叙事等方法。

(2)引导学生如何在特定的:中写入内容。在体验式教学中,许多学生都有兴奋和写作冲动的经历,但在写作过程中也有薄弱的词语和空洞的语言,这就要求教师在教学过程中教授文章。内容是专门写的。在写作中,这个问题可以通过分裂来描述,比如写一个由她的祖母伤心的母亲,我想要安慰。对于这件事,为什么我的母亲感到悲伤,母亲的悲伤表现,我怎么去安慰母亲,当我安慰母亲时,我想说些什么,做什么。我将把可以归纳为小块的琐碎事物分成详细的微小部分,以便对文章的描述更加具体。在写作教学中,教师也可以在教科书中进行描述。生动的句子教会学生如何正确使用形容词,用动词来详细描述文章,让学生通过正确使用单词来写出身临其境的效果。

在目前的教学中,教师还引导学生体验感受,并引导学生将一般的体验表达分成小感。例如,在花生的描述中,可以准备一些花生,并在课堂上向学生提供学生。观察花生的外观,从视觉和触觉方面感受花生,在口中吃花生,体验花生的美味,从味道中感受花生,并为视觉,触觉和味觉描述增添想象力。这种感觉与感受到的相似感觉有关,因此对花生的描述会更加细致。

(3)引导学生以书面形式表达真实的感受。生活中的一切都是多样的。事情不会因为人们的情绪而改变,但事情会通过他们独特的姿势影响人们的情绪。不同的学生面对同样的东西因为自身的经验和其他因素会产生不同的感受和情感。教师必须掌握这一特点,引导学生表达自己独特的经历。

例如,在观赏花卉的过程中,学生可以当场享用一壶菊花,让学生充分思考和写下自己的感受。结果,学生们根据菊花盆写出了花朵的效果。学生A捕捉菊花秋风在这绽放的特征中,我在秋风中写下了菊花,骄傲而轻蔑地站着。学生B抓住了菊花中菊花的绿叶,描述了叶子伴随着花朵的特征,写下了叶子献给他们的奉献精神。大风和明亮的节日。学生C还有另一种方法可以写出喂菊花的土壤,将土壤的营养写在花朵上,从而触发“英寸金”,“祖先领地和咒骂”的感觉。在体验式教学中,教师只有不断的指导,让学生将生活经验的悲欢融入笔中,表达自己的真实情感,使写作成为学生心灵和生活宣泄的分析,为了真正写出好的作文。

(4)教师应对学生论文进行各种评估

目前,教师在作文评估中发挥着主导作用。教师将花费大量时间思考学生的成分并给出适当的评论。但是学生们只是粗略地看待教师的评论,从不考虑如何在教师的意见下改进它们。这使得教师的评价无法在指导学生的作文和学生的写作中发挥有效作用。在体验式构成教学中,学生的构成也应该以多元的方式进行评估。在作文评价中,教师应尊重学生的差异,发现学生的成分错误,并指出不规则的句子。同时,应鼓励学生在学生作文中找到更多亮点,并鼓励学生通过亮点。学生的写作成就。在评论中使用建设性语言。

例如,如果学生的描述不具体,他们就不能直接给出“描述不具体”的评价。相反,他们应该给出这样一种启发式的建设性语言,如“他此时的态度和行为是什么,你现在的情绪如何”,以便学生根据评价进行自我修正。在修订中,他们可以思考和回忆,并且他们无法找到构图中的缺点。当然,教师也可以评估学生的成分,并将学生分成几组。在评估过程中,学生可以相互学习,学习他人的长处,弥补弱点,激发自己的写作能力。只有这样,教师才能对学生的作文进行相互评价,并将学生分成几组。在评估过程中,学生可以相互学习,相互学习,相互补充弱点,激发自己的写作能力。多元评估可以使学生有写作,积极参与写作,增强写作成就感。

四,初中体验式构成教学的效果

自实践构成教学实施以来,学生不仅大大提高了写作兴趣,而且养成了从生活和课外阅读等方面积累写作资源的习惯。它解决了学生在没有疾病的情况下面对散文,写空和空洞的问题。问题是学生写作水平大大提高。同时,体验式散文教师的实施也解决了教师写作效率低下的问题。在作文教学中,教师可以为学生提供有针对性的指导,实现教师和学生的共同成长和共同进步。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图