当前位置:首页 >超短文>

小学数学学习评价主要方法探析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:心灵

学习评价是教师教学的重要手段之一。学习评价不仅可以提高学生的知识和技能的掌握程度,更重要的是,它可以促进学生的情感和态度的发展,以促进良性方向。在评价中,我们不仅要注重对学生学习成果的评价,还要注重对学习过程的评价,以最大限度地提高评价的效果。

1.专注于动机评估,提高学生的学习欲望

与其他阶段的学生相比,小学生需要更多的教师激励。因为他们的思想尚未成熟,所以他们常常因为一些小问题而感到沮丧。同时,与其他学科相比,数学对学生的抽象思维和逻辑思维有一定的要求,学生在学习过程中也会有消极心理。在这个时候,教师需要有动力去评估他们。教师的眼睛,点头和鼓舞人心的讲话可以让学生感到安慰,平滑他们的学习困惑,并消除他们的学习。消极心理唤起了他们继续努力的决心。

在通常的学生学习中,教师应该注意学生的学习状况,并在适当的机会告诉他们一些令人鼓舞的话语。例如,“你真棒”,“来吧,老师相信你”等,这可以让学生减轻学习的压力。与此同时,动机比传教批评更具激励性,并且增强了他们的学习欲望。在任何时候,我们都必须有效地回应学生的努力,以便学生能够获得快乐,获得成功,并对学习有更大的兴趣。

二,注重过程评估,提高学生的学习兴趣

对于过程评价,教师应该从学生自身发展的角度出发。例如,当学习困难的学生取得一些进步时,即使他们是最小的,老师也应该表扬他们,让他们看到他们可以向上。当他们的成绩提高时,老师可以说:“老师知道你的努力没有白费。你看到成绩没有提高吗?“让学生获得足够的精神动力,也激发他们的内在学习。主动权。

从另一个角度看,对于三角形面积的计算,传统的评价是评价学生是否会计算三角形面积,但事实上,更重要的是学生能理解公式的推导过程对三角形面积的理解过程中,意义明显大于记忆的结果(即三角形面积公式)。

三是注重多元化评价,让学生得到全面发展

在传统的评价方法中,教师是以学生的身份单方评价的。这种评价比较多,容易引起学生的反感,评价效果不会明显。有效的学习评价不仅依赖于教师的单方面评价,还需要多角度、多角度、多方面的评价,才能使学生发展自己的个性。

例如,以组的形式。在数学学习中,教师可以组织学生自由地组成等量的学习小组,并为每个学习小组分配一些探索性问题。在此过程中,教师应鼓励每一位学生以“领队”的身份积极参与讨论,让学生互相解释自己的想法和理解,然后由成员进行互动评价。通过小组评估,学生可以发现一些潜在的问题,并使自己不清楚的想法。

教师还可以指导学生评估自己。自我评价是一种有意识的自我反思过程,也是学生积极面对认知和自我的机会。教师可以让学生去平台讲述他们在数学学习中的优缺点。有些学生说他们的乘法问题非常准确,但速度很慢;有些学生说,虽然他们对圆周长有扎实的认识,但由于粗心计算,他们总是无法取得好成绩,等等。从小学生心理成长的角度来看,当他们表达自己的缺点时,就会开始重视自己的缺点,这也是学生自我提升的机会。教师必须把握好并积极回应。

4.注意批判性评价,让学生纠正自己的不足

评价并非完全赞美和鼓励,往往需要批评,这将对学生的学习起到监督和警示的作用。现代教育理论认为,对学生的批判性评价应以尊重学生为基础,注重批判性的“智慧”。由于小学生自我控制能力差,容易出现一些错误的行为和想法。在我上课时,学生总是喜欢在数学课上阅读漫画。如果他轻率地批评他们,那么效果是暂时的。与此同时,在公共场合批评他可能会损害他的自尊心。所以作者低声低声地对他说:“你觉得这么有趣?如果你只有一半的精力来研究数学。”学生很快说:“老师,我再也见不到了,我保证。”在那之后,学生很少在课堂上阅读漫画。

总之,教师应重视学习评价的实践和探索。在学习评价过程中,教师应重视内容的全面性,方式的多样化,形式的多样化和评价的有效性。只有这样,才能符合教育发展规律,提高学生的综合素养。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图