当前位置:首页 >超短文>

初中语文教学中如何利用课改资源

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:成功

摘要:初中语文课程改革内容多,涉及面广。随着语文教学改革的不断深入,初中语文课堂的重建越来越受到广大教师的重视。由于设备设施、教师经费等多方面因素的制约,农村中学的课程改革仍然给人一种“和风细雨、春意盎然”的感觉。与许多课程改革实验区相比,虽然课程改革的步伐比较缓慢,但近两年来,农村中学校园内悄然发生了许多变化。我只是根据这些有益的变化和我校的实际情况,对农村初中语文课程改革的资源利用进行了一些研究。

关键词:初中语文;拙见;资源;

0x251C

1。从农村教师的三句话转换反思

在语文课堂教学中,知识与内容、过程与方法、情感与体验的关系是课程改革中最重要的因素。在课堂上重建教与学的关系,就是让学生回归课堂为主体。学生乐于学习、善于学习、勤于学习,课程改革初见成效。有意思的是,南方农村的一些家长在教育孩子时经常说:“孩子,父母没有能力,你要依靠自己的努力才能有未来!”请记住,在你学会做事之前,要学会做人,不要做伤害别人的事。“如果你爱打架,你会赢的。”走吧。真的不可能。简单朴素的语言,一代又一代地教育着农村孩子,也造就了一大批走进大学校园的人才。认真反思农村家长教育孩子的“奥秘”,对教书育人的教师具有一定的参考价值。

思考一个:父母强调孩子自己努力的重要性。 “自己工作”是学生学习的最重要因素。这是内部原因-“我想学习”,教师是外在因素,只能起到指导和教育管理的作用。在农村中学,如果你进入语言课堂,你会发现许多开放的教学模式。例如,“学习后第一次自学”,“边学边教学”和“小组合作讨论”等多种教学方法。这些方法要求学生独立学习,学会互相帮助,合作学习,讨论学习,但这些方法并非无序。相反,教师让学生学会根据计划,目标和任务学习。

思考2:当父母教育孩子时,他们充分认识到“做一个人”的重要性,并直接攻击一些再教育书籍的教育弊端。他们希望学校里的孩子除了学习知识外,还必须接受一系列道德,行为,精神等方面的教育。客观上要求教师改变过去所谓的“教学成果”的概念,并要求教师进行教学。在此过程中,我们必须更加注重挖掘中国优秀文化的内涵和本质。在促进学生学习文化知识的同时,他们还学习如何与人合作,交流,与他人分享学习资源和成就。 “学会成为一个男人。”

思考3:“爱拼写”和“敢于敢”的概念受到一些家长的青睐。回顾中国课堂教学,这不是中国教师在教学中加强学生合作学习的同时,培养学生敢于表达自己独特的见解和意见,并表达他们学到的自主权。事实上,“这是自治的体现。”敢于敢于“是创新的前提。这不是培养中国品质的必然要求吗?

因此,从教育和教学的角度来看,父母教育孩子的方法似乎很无奈。其实质是以人为本的培养“人”的方法。毫无疑问,父母的三句话更能引发教师教学观念的转变。它也是教师在新课程改革条件下可以探索的宝贵社会资源。可用于校本研究的资源。课堂教学和教学资源。

二,创新--由“其他山的石头”可以攻击“玉”

俗话说,“其他山脉的石头可以用来攻击玉石。”由于农村中学受到诸多条件的制约,很难真正推动教育教学改革。在农村教育教学改革过程中,学习高等教育课程改革模式往往是学习他人有用的教学和教学经验的捷径。例如,江苏杨思中学的改革经验,东圃中学的“学习案例指导方法”,以及都兰口中学的新课堂模式都是可供参考的例子。他们成功的课程改革和先进的探索经验为农村中学的教育教学改革注入了新的活力。但是,我们也应该在学习过程中充分认识到,在模仿或克隆他人模特的同时,我们已经失去了校园的特色和继续探索的动力。

在过去的一年里,根据先进学校成功的课程改革经验,通过大量的教学实践,我县逐步探索出适合自身发展的课堂教学模式,即五校模式。所谓“五学习模式”是指中国教师在教学目标,过程,内容,过程和方法设计中可以参考的五个教学模块。它包括:(1)目标指导 - (显示主题,清除(2)自学 - (自学,发现问题);(3)合作研究 - (根据学生的能力教学,解决问题);(4)显示奖励 - (培养自信,构建知识); 5)测试评估 - (监管,整合和改进的方向)。值得注意的是,虽然在具体的教学过程中存在“模式”,但更重要的是要强调教师对课堂效果的重视以及对其方法,环节和过程的灵活运用,以便教师可以继续在他们各自的教学和教学实践。丰富而创新,形成了自己独特的教学风格。这种“边界而非约束”的教学尝试,使许多重点教师在教学实践中创造了许多亮点和精彩作品,也为农村初中语文课堂教学提供了广阔的课程改革空间。

三,活力--根据当地情况“挖掘”课程改革资源

“汉语课程资源是指在整个课程教学过程中可以利用的所有人力,物力和自然资源的总和,如中文课程设计和实施评估。”(注《初中语文新课标解释》中的:)因此,研究中国课程资源应根据自身特殊需要,根据当地情况,启动,开发和利用学校内外的各种课程资源。目前,我县汉语课程资源开发的一个亮点是构建“同一类异构教学平台”。

所谓“同一班级”是指需要参加学习的中国教师在同一所学校和不同班级教授同一文本; “异构”意味着教师必须有不同的教学方法,方法,不同的过程设计,不同的教学方法和教学方法,但总体目标和要求保持不变。为同一个班级建立一个异构平台,旨在让不同学校同一年级的语言教师在同一时间和地点进行相同的“体育”,并改变传统的讲座,评估和其他程序教学。研究常见病,实现“比较”探索教学和科研的改革。它的作用首先是:因此教师应该具有原创设计原创性或创造性的课程资源,拒绝模仿或复制他人的教学案例和过程;第二,改变过去教学和研究活动中出现的“示范”。不良趋势的“表现”,教学改革和教学活动真正成为推动课程改革的平台;第三,通过对同一类异构平台的比较研究,探讨使用多种教学方法的效果和适当运用新的教学方法。例如,利用多媒体教学和普通课堂教学,比较单课程内容教学设计和综合课程资源教学设计,通过比较研究,分析优缺点,不仅优化教学结构,改进教学方法,丰富了教学内容,地球动员了教师参与课程改革的积极性和主动性。

此外,出现了各种以学校为基础的研究方法。教学和研究方法,如特别讲座,协作教学,专题研讨会,小型学科研究和学校层面交流,旨在培养教学资源共享意识,提高课程资源的利用率。同时,为了解决教育资源的不足,我们还应该注意经济学原理,以最少的投入和支出,以达到最好的效果。例如,各种教科书,参考书,科学阅读材料和其他投入,做到最好,充分利用最重要的因素--人的作用,最大限度地发挥效益。因此,我们有理由相信,只要大多数汉语教师共同努力,敢于探索,他们就能够在具有乡村特色的语文教学课程中谱写新篇章。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图