当前位置:首页 >超短文>

学案导学模式在初中生物教学中的应用

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:散文随笔

摘要:为提高初中生物学教学的有效性,阐述了学术研究教学模式的概念和意义,并提出了学术指导模式在初中生物学教学中的应用,包括预备课程和讲座。而后期补货则巩固了三个方面的联系。

关键词:初中生物学;学习指导模式;课前准备;

随着教育体制的改革和发展,教师教学方法和新课程改革背景下学生的学习方式成为教育工作的重点。新课程改革教育强调学生是教育的主体。学习指导教学模式是新时期素质教育指导下的一种新型教学模式。采用“引导,引导,引导,引导”的方法。对学生的教学指导不仅可以有效激发学生的学习兴趣,提高他们在课堂上的参与度,还可以提高师生互动教学氛围中教学的质量和效果。

一,学习指导模式的概念

学习指导模式是指以学生为中心的学习中心在课堂教学实践中,以学习案例为教学载体,通过教师的指导和规范,注重学生学习方法的教学方法,增加教学过程中的自学环节。指导,对促进学生的主观学习能力和创新精神具有积极作用[1]。学习指导模式逐步将传统的“填鸭式”课堂教学转变为开放式互动式课堂教学。学术学习模式的应用是对传统教学方法和概念的转变和改革。

二,学校教育模式在初中生物教学中的应用意义

学案导学教学模式的应用对初中生物教学具有十分积极的意义。首先,学习计划指导教学更符合学生学习的实际需要。对于初中生来说,学习的过程就是发现知识、主动探索知识的过程。主观上,学生不愿意被动地接受教师的“填鸭式”教学。一方面,学习计划指导模式的应用可以激发学生探索新知识的兴趣,形成积极的学习态度;另一方面,通过学习计划的设计,可以使学生对知识的语境、关键和DIF有一个清晰的认识。丰富知识,提高学习效率。其次,学习计划指导模式的应用是新课程改革下初中生物教学的改革与完善。新课程改革下,初中生物教学对学生的概括能力和归纳能力提出了新的要求。传统的生物教学形式已不能有效地满足新课程教育对学生能力的要求。

三。学习计划指导模式在初中生物教学中的应用

学案导学模式的基础是教师根据教学课程目标和学生学习的实际情况制定教学计划,并在新课程开始前将学习计划分发给学生。具体的教学应用可以从以下三个方面进行。

第一,课前准备。新课程开始前,学生根据教师设计的辅导计划内容,有目的、有系统地进行新课程的准备。在学生预习的过程中,教师可以适当的打电话和指导,方便学生了解新课程的主要内容。在新课程开始前,学生们将交上他们的学习计划。教师将根据学生预习情况调整新课程内容,讲解学生易犯的错误和教材的难点。例如,在遗传知识的学习中,为学生安排学前专题,收集色盲的相关信息,根据学生的体检信息统计学区内男女色盲的比例在学校诊所。通过学生参与研究,充分激发了学生在新课程开始前的学习兴趣。

第二,解释课堂上的课程。在课堂教学过程中,教师首先要强调本节课程的学习目标,帮助学生明确学习方向。然后根据案例的设计,向学生展示本节内容的重点和难点,引导学生进行小组讨论,并在讨论合作学习后集中讨论学习效果。学生们的讨论和分析。回答。在教材核心内容的教学中,通过指导方法的引导,引导学生进行小组分析和探究性学习,最终达到学生自主探索、获取知识和理解知识的目的。例如,在“遗传因素发现”一章中,孟德尔假设是本节的一个难点。孟德尔的假设是一个超级时代的愿景。对学生来说,学习相关特质实验是很困难的。教师需要适当的指导和引导,帮助学生获得更好的研究性学习经验和效果。

三是整合班后补货。学生在完成课程学习后,会将个案更正后交由教师覆核。教师将根据学生的批改和学生对知识的理解情况,及时进行课后辅导和补充,确保新课程内容的学习效果。教师安排的课后练习应与本课的教学内容、能力培养目标和学生的认知水平密切相关。如果要注意设计问题,还有很多疑问,让学生从未知中学习到知识,从浅到深,从而获得知识,提高学习能力[2]。让学生通过实践来消化和巩固知识,并向教师提供直接反馈,以便在实践中发现错误。此外,教师要针对学生学习困难,根据实际情况及时调整教学目标、教学进度、教学方法,有针对性地进行调整[3]。

总之,学习指导的教学模式是一种新型的教学模式。其重点在于初中生物学教学的应用,在于新课程“指导学习”。教师应在传统教学的基础上,合理利用教学工作的多样性。教学方法将学生的被动学习状态转化为主动学习状态,将学生“硬学习”的过程转化为“学习”过程。通过长期的培训和指导,逐步摆脱传统教学的弊端,帮助学生在新课程改革中更好地学习,提高学生的学习能力和教师课堂教学质量。

参考

[1]陈亚珍。 “学习指导”模式在初中生物学教学中的应用研究[D]。南京:南京师范大学,2011。

[2]陈小莲。学习指导模式在初中生物学教学中的应用研究[J]。中外汇,2016(19): 46。

[3]连如生。探索“学习案例指导”模式在初中生物学教学中的应用[J]。教育,2017(2): 134。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图