当前位置:首页 >超短文>

初中化学实验教学资源的重整与开发途径探究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:励志

摘要:众所周知,初中化学的教学内容是整个化学学习系统的重要组成部分。它是启发学生开放化学学习的大门,例如帮助学生理解化学元素,化学现象,理解化学制剂和进行化学。实验等,以及化学实验教学资源的整合可以说是现阶段化学教学的核心组成部分。在初中化学教学过程中,学生化学学习效率低下的原因很多。许多教育工作者在教学实践过程中进行了大量探索,以找出影响初中生化学学习效率的因素。研究表明,是中学生化学学习不令人满意的主要原因。传统的教学资源太老,无法适应新课程改革背景下的化学改革浪潮。

关键词:初中化学;教学资源;实验研究;综合发展;

在新的教育改革浪潮中,国家教育部门对过去初中化学教学研究中存在的问题越来越重视,特别是化学实验教学资源的开发,整合和利用。在新课程改革的背景下,初中化学已成为整个中学化学知识体系的基本学习内容。化学实验教学的实施,提高学生的化学学习效率和兴趣,已成为教育界和大多数教育工作者的首要关注点。建立创新的初中化学知识体系,将课堂知识与实验基础教学相结合,是现阶段初中化学实践教学的主要任务。化学实验教学资源的开发和利用不仅影响整个化学系统的实践教学,而且影响中学生学习化学的积极性和信心。重建和发展化学实验教学资源是当前中学化学教学发展的重要组成部分,是素质教育的必然发展趋势。在此基础上,本文着重分析和开发化学实验教学资源,并提出一些思路和建议。

一,初中化学实验教学资源开发与整合的重要性

传统的初中化学实验教学受到学校化学实验教学资源匮乏的限制,使学生无法在良好的实验室环境中进行化学实验。化学实验教学资源的缺乏不仅影响教师教学质量,而且影响学生学习化学的积极性和信心。大多数初中生化学实验缺乏实践能力等问题。新课程改革背景下初中化学实验教学资源的开发与整合,对初中化学实验教学具有以下重要的教育意义。

(1)加强初中化学实验教学设备

初中化学的许多知识和内容与我们的生活密切相关。实验教学的实用性和实用性普遍强于其他学科。传统的化学实验教学,不仅资源有限,而且对学生的教育意义也很小。由于缺乏实验资源,大多数学生的思维只能停留在课堂教师和教材的简单实验中。总结总结的实验知识点。这不能有效地培养学生的化学实验思维,也大大降低了学生对初中化学实验学习的积极性和积极性。

化学实验教学资源的开发与整合不仅可以重新整合以往的实验教学资源,还可以开发新时代科技带来的化学实验教学资源。结合二者可以加强初中化学实验教学设备,有效提高学生对化学的兴趣。

(2)培养学生的思维和实验能力

培养学生的实验思维能力是化学实验教学的重要任务。传统的初中化学实验教学强调教师的主导地位,忽视了学生实验思维和能力的培养。究其原因,是化学实验教学资源不足。基础实验只能通过教师在课堂上的演示实验进行。学生不能参与实验过程,培养学生化学实验思维和能力的教学目标无法实现。重组初中化学实验资源,可以为学生提供丰富的实验资源和先进的实验设备,使学生参与到每一项基础化学实验中来,不仅加强了学生实验能力的培养。智力和能力,还有化学。知识与我们的生产生活的关系,通过实验来教给学生,从而提高化学实验应用的实用性。

(3)提高教师专业素质

今天,化学实验资源的重新整合,不仅提高了学生的化学实验能力,而且培养了学生的创新意识和实验思维。对教师来说,这也提高了初中化学教学的效率。

在传统的化学实验教学中,教师大多按照既定的步骤机械地设计实验过程。教科书式的实验过程过于枯燥,没有融入教师的思想教育。教学效果往往不理想。素质教育改革也对教师的教学质量提出了更高的要求。初中化学实验资源的开发,不仅要求教师将以往的教学经验与化学实践相结合,而且要强化传统的科学技术。化学实验教学资源的整合,将实验室的化学知识引入学生的现实生活。整合和利用初中化学实验教学资源,也能促进教师综合素养的提高。

二是初中化学资源的整合与开发

由于初中化学高度实用,与人们的生产生活密切相关,缺乏实验教学资源极大地限制了学生化学实验的研究和教师教学方法的创新,以提高学生的化学实验水平。教学。效率,化学实验教学资源的整合与发展是教育改革发展的必然趋势。由于其实用性和实用性,初中实验教学资源的整合和发展应从学生家庭生活,学校生活和社会生活三个方面入手。

(1)学生家庭资源的利用

家庭资源的开发和利用对初中化学实验教学具有重要的现实意义。化学学科与我们的生活息息相关,特别是初中化学是整个中学化学教育体系的重要基础。例如,我们的家庭必需品,油,盐,米,醋和醋都与化学有关。甚至许多化学实验的原理和材料都来自我们的生活。化学实验教学资源的整合与发展是以学生家庭为基础的。它既可以利用其实用性和实用性,又可以激发学生对实验探究的兴趣,使学生在日常生活中体验化学实验的乐趣。它可以进一步增强学生的创新能力。

(二)学校资源整合

学校是学生获取知识和信息的主要场所,尤其是初中化学实验教学,需要学校提供实验条件。虽然学生化学实验知识的学习主要集中在化学实验室和课堂上,但帮助学生学习化学实验的渠道仍然很多。学校还应寻求外部企业和教育部门的支持,为学生创造更多的实验条件,更新实验设备。教师应积极引导学生充分利用学校资源优势,在校园内开展化学实验活动,鼓励学生积极参与,使学生通过借鉴国外先进的化学实验方法,完成更多的化学实验实践活动。用好化学实验设备和材料,为化学实验创造一个自由、轻松的学习氛围。

(三)社会资源开发利用

社会资源的开发利用是整合初中化学实验教学资源的重要途径。社会资源的开发利用不仅可以弥补以往化学实验教学的不足,而且可以拓宽学生的视野,使学生对化学的理解不再局限于实验室和教科书。初中化学知识点大多与我国目前的工业生产密切相关,如以煤为燃烧材料,以多种化学试剂为制冷剂,食品防腐剂等,这些知识点与化学实验和社会生产密切相关。教师要引导学生从学校的基础实验室走向社会的工业实验室、化工厂和科研单位,使学生认识到化学实验在社会中的广泛应用,使学生的感性知识向理性发展认知。

三、结论

在新课程改革的背景下,初中化学实验教学资源的开发与整合对化学实验教学的创新与发展起着重要作用。资源的重新整合不仅改善了传统实验教学方法的不足,而且培养了学生化学实验的思维和实践能力。在初中化学实验资源的整合与开发中,结合学生家庭,学校和社会的化学实验资源,加强学校化学实验设备的先进性,提高师生化学综合素质。加强实验,提高初中生化学实验学习的学习效率。

参考

[1]张颖。初中化学实验教学资源开发的综合研究[J]。科学和教育收藏(后期期刊),2013(12), 159-161。

[2]赵良妍。新课程改革背景下初中化学实验教学资源的开发与利用[D]。陕西师范大学,2014。

[3]波音德利格。蒙古族“微课程”资源在初中化学实验中的开发与研究[D]。内蒙古师范大学,2016。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图