当前位置:首页 >超短文>

分析初中数学教学过程中的问题及核心素养培养的意义

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:生活语录

文摘:随着新课程改革的发展和素质教育的实施,在当前的初中数学教学过程中,除了要重视引导学生学习数学外,教师还应注重培养学生的数学素养。学习数学知识的基础。全面的核心素养。然而,传统的数学课堂教学模式和教学方法已不能满足培养数学核心素养的要求。为了分析如何在初中教学中培养学生的核心素养,笔者分析了初中数学教学过程中存在的问题及核心素养培养的意义。

关键词:初中数学;学生;数学核心素养;

简介

初中数学核心素养的培养主要包括数学抽象能力、逻辑推理能力、数学建模能力、直观想象能力、数学运算能力、数学分析能力等综合素质的培养。促进学生全面发展的能力。数学核心素养对学生的学习和生活具有重要意义。

0x251C

一、现阶段初中数学教学存在的问题及核心素养培养的意义

由于传统教育体制的影响,初中数学教学仍存在许多问题。这些问题的出现,极大地阻碍了学生综合素质的培养和提高。在这个阶段,许多老师过分关注分数。由于高等教育的压力,数学教学的目标尚不清楚。开展了许多教学活动,提高学生的数学考试成绩,忽视了学生的核心素养和数学学习能力的培养[1]。在这个阶段,一些教师在数学教学时仍然采用基于教师知识点的传统教学模式。学生被动地接受知识。教师很难调动学生的自学能力,导致学生掌握数学知识。过分依赖教师在学习过程中进行解释不利于培养学生发现,分析和解决问题的能力。除教学问题外,课后复习和提炼过程中也存在问题。许多老师喜欢用海战术来监禁学生进行各种练习。随着时间的推移,学生对学习的兴趣减少,数学的疲惫和疲惫不利于学生随后的数学学习。在初中数学教学过程中,教师并没有从学生的基本情况和数学学习的差异入手,导致了班级数学学习中的“两极分化”现象[2],这不利于提高整体教学水平。

在初中数学教学过程中,培养学生的数学核心素养是指通过一系列数学活动,引导学生积极学习数学知识,找到最合适的思维方式,通过自学习发现学习中的问题。然后解决问题。培养学生的初中数学核心素养,有助于学生培养良好的数学学习习惯,引导学生运用数学思维和数学思考,处理问题,增强学生的逻辑思维能力和联想能力[3]。引导学生以实践的方式研究数学中的问题,运用他们学到的知识来解决生活中的数学问题,并加深学生对数学学习重要性的理解。

二,如何培养学生在初中教学中形成数学核心素养

(1)根据学生的能力教学,培养学生的数学分析,抽象思维和推理能力

在初中数学教学过程中,教师应尊重学生的个性差异,从学生的认知水平,学习水平和不同学生的不同学习需求开展个性化教学,培养学生的核心素养。数学。在按照自己的能力教学的过程中,教师应结合学生的特点进行分层教学,为学习水平相近的学生提供集中的辅导和教学。在有效提高教学整体效率的前提下,教师可以节省教学时间,帮助学生更深入地学习。并掌握数学知识。在回答问题的过程中,教师应引导学生从不同层次,不同角度进行学习,培养良好的抽象思维,数学分析和推理技巧[4]。例如,在行“L1: y=mx”中,当解释+ b1与行L2: y=mx + b2(b1≠b2)的图像之间的关系时,教师可以结合学生的设计分层问题学习水平。

A.你能拍出函数y=2x + 1和y=2x的图像吗?

B.仔细观察图像并确定两条线之间的位置关系。

C.概括比例函数图像与主函数图像之间关系的一般定律。

D.确定主函数y=3x + 1和y=3x-4图像之间的位置关系。

E.归纳总结第一函数y=mx + b1和y=mx + b2(b1≠b2)的图像之间的关系。

教师应引导学生根据学生的实际学习水平完成相应的问题,提高学生的数学分析能力和数学推理能力,提高学生的学习自信心和学习能力。

(2)联系生活现实,培养学生的数学计算能力和实际解决问题的能力

在初中数学教学过程中,培养学生的应用能力是一个更为重要的教学目标。数学与现实生活密切相关,在现实生活中具有很高的应用价值。因此,在初中数学教学过程中,教师应将理论与实践联系起来,将教材中的知识点与学生的实际生活紧密联系起来,培养学生的意识数学学习的重要性,提高学生的观察能力。日常生活中的数学问题,培养学生发现问题的能力,分析问题,解决问题,提高学生的数学计算和实践能力[5]。例如,正在进行教学“扇形图”时,教师可以选择与学生生活密切相关的主题,进行相应的数学计算和实践,将学生分成小组,并收集每个学生每周家庭总支出的统计数据。群组。展示扇形统计图表,培养学生的动手能力和数学计算能力。

(3)通过多媒体信息技术创造教学情境,提高学生的数学建模能力和想象力

在培养学生的数学核心素养时,教师应利用多媒体信息技术,积极创建在线课堂教学情境,引导学生直观地感受数学知识,激发学生对数学学习的兴趣。教师可以利用多媒体信息技术的丰富性,活动性,形象性和直观性来创造教学情境,吸引学生的注意力,培养学生的数学建模能力和直观的想象力。例如,在北京师范大学新的初中数学《一元二次方程》教学过程中,教师可以利用多媒体信息技术中的动画视频制作功能,创建如下的动画情境和问题情境。

妈妈:小红,我母亲去年在银行存了4000元人民币的押金,刚刚到期。我们拿出2000元为你买一张桌子,剩下的2000元和定期赚的利息都保存了一年。只是该银行的工作人员告诉她,今年的存款利率与去年相同。到期后,母亲可以获得2640元。您能否利用所学知识计算一年期定期存款的年利率?

通过创建问题情境的动画形式,可以在一定程度上吸引学生的注意力,对学生的视觉和感受产生直观的刺激,引导学生深化问题情境和计算。在回答问题的过程中,培养学生的联想能力和数学建模能力,指导学生运用数学语言解决问题,运用数学语言表达问题,运用数学知识点和算术方法建立解决问题的模型。并促进学生。培养数学学习能力,数学思维能力,想象力,提高初中数学课堂教学的整体教学质量。

结论

在初中数学教学过程中,教师应通过设计分层教学方法,与生活实践相结合,利用多媒体信息技术创造问题情境等多元化教学方法和教学,培养学生的数学抽象能力,逻辑推理能力,数学能力。方法。数学核心素养,如建模能力,想象力,数学运算和分析技能。

参考

[1]陈尊志。数学核心素养概念下初中数学课堂教学实践探索[J]。福建教育学院学报,2017,18(02): 61-63。

[2]夏海莲,吴登文。在深度教学中培养学生的数学核心素养[J]。小学教育(数学版),2017,26(01): 16-19。

[3]沉亮。论概念教学中学生数学核心素养的培养[J]。中小学数学(高中版),2017,5(11): 1-3。

[4]黄连辉。初中数学核心素养培养的教学实践[J]。新课程(中国),2017,20(05): 127。

[5]孔俊军“知识”与“智力” - 初中数学核心素养培养途径分析[J]。新课程(中国),2017,7(10): 189。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图