当前位置:首页 >超短文>

体育舞蹈对小学生心理素质的影响分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:优美散文

摘要:体育舞蹈是体育与舞蹈相结合的一种体育形式。通过文献方法,分析了体育舞蹈的特点及其对小学生身心发展的影响,找出了小学生体育形态和心理频率。身体功能,运动灵敏度等都有积极的影响。随着舞蹈美学的不断跟进,体育舞蹈在小学生中越来越受欢迎。作为他们的额外兴趣课程,体育舞蹈在身体和心理发展中发挥着巨大的作用。

关键词:体育舞蹈;小学生;身心健康;

体育舞蹈起源于欧洲和拉丁美洲。它也被称为社会舞蹈的国际标准。它的本质是利用艺术表现力,在美妙的音乐伴奏下展现舞蹈技巧和艺术精髓。体育舞蹈是一种特殊的运动。它不仅反映了体育的特点,也反映了舞蹈的特点。它结合了不同国家,地方和民族的特点。它是从西方发展起来的,具有深远的历史和浓厚的文化内涵。标准舞蹈的优雅和拉丁舞的火热在柔和的音乐中表现出灵活的姿态,反映出青春和活力。随着舞蹈美学的不断跟进,体育舞蹈在小学生中越来越受欢迎。作为他们的额外兴趣课程,体育舞蹈在愉悦和身体发展方面发挥着巨大作用。

1体育舞蹈的特点

1.1艺术特色

体育舞蹈是一项将力量与美,艺术和技巧相结合的运动。这是一项非常富有表现力的运动。如今,许多体育和舞蹈表演增添了许多情节,故事和表演,体育舞蹈的艺术性得到了充分展现。独特的艺术氛围。在舞蹈的过程中,身体被用来表达力量和女性气质的结合。在整个演示过程中,它与音乐无法分离,文艺因素也密切相关。

1.2音乐背景

体育舞蹈的音乐根据舞蹈的类型而不同,节拍的特征也不同。一些激情是活跃的,其中一些是繁荣的。它的节奏速度,强度和弱点以及幅度的大小都不同。它突出了人们经常喜爱和接受的独特特征,以及人体运动的原材料的使用,通过人体运动和身体形状跳舞。

1.3行动因素

体育舞蹈是人类运动形式的艺术舞蹈。它使用人体运动作为舞蹈的一种方式,并使用舞者重现,以场景模拟或虚拟方法的形式表达舞蹈。人的思想与人的社会生活。肌肉记忆是学习体育舞蹈的重要过程。肌肉耐力,有氧耐力,身体平衡和灵活性也是不可或缺的因素。用于跳跃,旋转,翻滚和控制的一系列技术被用作艺术人体运动。

1.4各种变化

体育舞蹈由两对或两对以上的男女组成。舞蹈艺术有两种特殊的观点和概念。第一个是身体有节奏时身体放松运动的姿势,即人们通常所说的舞姿;第二个是舞者在音乐节奏和整个阵型变化的节奏中发现的。

2体育舞蹈对小学生身体发育的影响

前苏联学者加里宁提到学习跳舞会使步行变得优雅。身心都可以改变内在和外在,包括以下几个方面:第一,身体,第二,气质,第三,心理素质。小学生在体育舞蹈学习中形成更好的身心健康,能够体现青春活力的气质。

2.1改善小学生的身体形态

体育舞蹈是一种优雅而充满气质的文化和体育活动。它也是培养学生气质和姿势的目标,因为这种舞蹈在服装,行为,礼仪和国家方面对小学生有非常严格的要求。这些重要要求有利于培养和提高学生的综合素质。体育舞蹈包括拉丁舞蹈和现代舞蹈。虽然两种舞蹈的动作和风格各有特点,但在舞蹈练习中它们都有相同的要求,相同的重点,肩膀,胸部和腹部。臀部提升,伸展脊柱和直立等细节。训练后,不仅可以增强体质,还可以纠正肩膀,背部,胸部,腹部,腿部和脚部的不良姿势,使肩部,脊柱,胸部,骨盆和下肢的支撑器官更加完美,使身体更直立,更美丽。更对称。长时间坚持坚持练习可以纠正不良站立姿势,踢脚和收紧脚趾可以改善腿部线条。通过一般姿势和身体训练可以实现身体的平衡和控制。从业者练习最重要的是保持头部,胸部,腹部,肩部和膝盖等技术特征松散。长期练习腹部,腿部等长处可以更有效地促进中学生身体姿势的改善和体形的塑造,特别是对于长期的不良习惯,走路时有胸部和驼背的人,都有效果明显。

2.2对学生心理频率的影响

体育舞蹈对学生心理频率的变化也有很大的影响。生理测试证实,心率在120-140次/分左右,所有组织都能获得足够的血液供应,代谢状态最好。据有关资料显示,华尔兹的平均心率为136次/分钟,探戈的平均心率为142.6次/分钟,伦巴的平均心率为128次/分钟,体育舞蹈的节奏有其不同的特点。它又快又慢,有激情又舒缓,对学生的心理承受力有很大的锻炼。它能提高学生的心肺功能。实际上,耗氧量是连续的,而且缓慢。如果经常练习,可以有效地改善学生呼吸肌的功能,加强呼吸深度,提高通气效率,使呼吸器官需要较长的休息时间来改善呼吸系统。

2.3对小学生身体机能的影响

体育舞蹈在促进小学生身体健康方面的作用非常明显,包括人的大脑半球的平衡发育、中枢神经系统的功能、内脏结构的矫正、内脏器官的增强、呼吸功能的改善等。系统的生理循环功能、消化功能等方面。经常的体育舞蹈锻炼可以提高关节的柔韧性,增强肌肉的力量和弹性,使软骨、韧带等结缔组织富有弹性,使肌肉纤维变粗,改善血液供应,减少脂肪堆积,延缓血管硬化。而体育舞蹈中的许多舞蹈动作都是髋关节的全方位活动,不仅锻炼骨盆肌肉和腰腹部肌肉,还能增强胃肠动力,促进消化功能,帮助营养物质的吸收和利用。有益健康。学习体育舞蹈动作可以提高学生学习和再现运动图像的能力,增强神经系统的灵活性和平衡性,从而发展人的协调能力。

3体育舞蹈对小学生心理素质的影响

3.1提高学生信心

体育舞蹈不仅可以锻炼身体,还有助于提升小学生的心理素质。身体健康也需要健康的心灵。小学生继续练习和学习后,参加竞赛后,不仅要参加比赛,而且通过不断的磨练,小学生将逐渐变得更加强大,而舞蹈的学习也越来越自信,这也是传统和单一运动训练模式的挑战。

3.2培养学生乐观积极的态度

小学生可以在轻松愉快的氛围中一边欣赏音乐一边跳舞。在优美的音乐氛围中,学生可以让身体感觉舒适,从而消除身体的疲劳,让身体跟随音乐的节奏,激发情感,让学生拥有乐观开朗的态度。体育舞蹈需要内外人的协调发展,需要良好的心理素质和坚强的毅力和崇高的品格。

3.3促进学生培养勤奋和努力的精神

在体育舞蹈的实践中,舞者需要能够克服自己内心的脆弱,克服自己的毅力,以及超越自我的决心。在这个过程中,我们可以培养坚持不懈,努力工作,团结互助,互助互助的精神。

4结论

体育舞蹈很有艺术性,也有一定难度。通过对体育舞蹈特点的分析和身心发展的发展,可以得出结论,通过体育舞蹈的:可以更好地提高小学生的身体素质,培养小学生的良好特点,促进中小学生和谐发展。同时,体育舞蹈还可以更好地使小学生树立诚信,培养小学生乐观积极的态度,弘扬小学生的艰苦奋斗精神。总而言之,体育舞蹈让学生在学习过程中了解力量与美的结合,充分提高小学生身心素质的发展。

参考资料

[1]陈立峰.体育舞蹈对当代大学生身心健康的影响[J].当代体育科技,2018(25): 21-22。

〔2〕Ye Wei。体育舞蹈艺术表演的文化分析[J].体育世界:学术版,2017(5): 58,60。

[3]王玉辉,李丹.体育舞蹈对大学生身体美的塑造[J].体育,2010(12): 94-95。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图