当前位置:首页 >超短文>

小学数学学科教学中德育内容的融入探析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-17 编辑:经典散文

摘要:在小学数学教学活动中,如何培养学生的综合素质是当前新课程改革理念下的一个重要理念。德育是当前小学教育的重要组成部分。在数学教学中合理运用德育要素,可以更好地推动整个数学学科的教学。学生在学习过程中可以获得知识和能力。读写能力的发展兼顾了两者。

关键词:小学数学;德育教学;促进作用;

0x251C

1。简介

在当前的小学数学教学中,一些教师往往更注重对学生知识和技能的传授,而对育人缺乏重视和重视。作为一名科学教师,一些数学教师认为道德教育是班主任和政治教师的工作。在本学科的教学中没有得到合理的应用和渗透。在当前新的社会环境下,一些不良的思想文化会对小学生产生一定的影响。如果不重视德育工作,学生的行为习惯、道德素质和思想观念就很难得到纠正。发展。同时,如果能够合理地渗透德育的要素,整个数学知识的教学过程将变得更加深刻。在与我们密切相关的内容和理念的指导下,学生也能更有效地完成课堂知识的学习。过程。

2。明确德育工作的教学目标

在小学数学教学中,我们需要调整当前的数学教学目标。在原有的知识和技能教学的基础上,我们将增加一系列的道德教育内容,以实现教学目标的进一步整合,从而更好地提高整个数学。道德教育内容在学科教学中的渗透作用。为了进一步提高目标的可行性,我们还需要充分把握小学生的心理特点和认知模式,合理选择德育渗透工作的应用内容。在过去小学数学教学活动的发展过程中,实际的德育工作已经相对渗透,没有很好的渗透空间。我们还应该明确学生自身主体性的学习状况,让学生认识到数学教学在语文教学发展中的地位,内涵和价值,使德育成为数学教学活动发展的重要组成部分。真正实现“教育和教育人”。

3.帮助学生形成对数学学习的良好信念

数学发展的历史非常曲折,充满了无数数学家的努力。在课堂教学过程中,我们可以向学生讲解数学家的一些发展历史,开展相应的教学活动。通过解释这些内容,学生可以体验数学家的奋斗意愿,也有助于激发他们的自尊和自信。例如,在教授“pi”的相关知识点的过程中,我们可以知道在两千年前最早的《周髀算经》中存在“一周一”,这意味着它的周长。圆是直径。 3次。 1500年前,祖冲之准确计算了小数点后六位。这比外国数学家早一千年。在本课程学习后,学生不仅可以形成pi的知识点。更深刻的体验,也能够感受到伟大数学家的意志,形成良好的爱国情怀。

4.促进学生形成良好的探究精神

在小学学科的数学学习过程中,许多知识点具有很强的规律性特征。如果我们可以引导他们在教学中独立独立地探索,并学习和探索这些常规内容,那么学生就可以更好地发现数学规律,提高理解知识点的深度和效果。例如,在学习“梯形”效应知识点的过程中,让学生先准备两个相同的梯形。在课堂教学过程中,学生实际上是动手操作,让他们用两个梯形形成一个新的人物,并思考人物与之前的梯形之间的关系。当学生实际上是动手实践时,我们也可以安排学生进行合作和交流,让他们总结和总结梯形区域的公式。在合作与探究过程中,学生可以通过拼接和分割等不同方法对图形进行变换,然后通过自主探索完成区域公式的推导和学习。在探究中,学生可以提高解决问题的能力,体验探究的魅力,感受数学的快乐。在这个时候,我们可以进一步指导,让学生感到数学世界是无止境的。只要我们有坚强的意志和不停止的精神,我们就能解决更多的数学问题并发现更多的数学定律。

5.公共道德的合理指导

道德教育的要素在现实生活中无处不在。我们还应该在数学教学过程中运用我们周围的材料,并将公共道德的指导与数学的教学活动相结合。通过合理的整合,抽象的数学知识点可以更具体,学生可以在学习知识的过程中学习正确的行为规范。例如,公共汽车上有36名乘客。到达车站后,15人下车,12人上车。车里有多少人?在教学过程中,我们可以结合实际的生活条件。让学生思考一下。如果我们在公交车上,谁先下车?然后,通过渗透正确的行为习惯,学生可以在理解问题的同时接受思想道德指导。数学学科与我们的生活密切相关。如果我们能够借鉴现实生活并选择现实生活中的内容,我们就能更好地让数学学科展现出生活习惯的特征,并让学生处于无意识的环境中。获得晋升和发展。

一般来说,在小学数学教学中,我们应该理性地渗透和运用道德教育的内容。通过对德育内容的渗透,数学知识本身可以更好地贴近学生的实际生活和成长环境,这对降低数学学习难度,提高学生学习兴趣非常有帮助。

参考

[1]施志刚。论小学数学教学中的德育[J]科普童话,2016(02)

[2]南海宇,孙长青。探索学科德育渗透的有效途径以小学数学为例[J]黑龙江教育(理论与实践),2014(06)

[3]吴兰英。论小学数学教学中德育的渗透策略[J]中国青年,2018(10)

[4]魏天立。小学数学教学中德育的缺失与重构策略[J]智库时代,2017(14)

[5]岳晓芬。如何在小学数学教学中渗透德育[J]青年日记(教育教学研究),2018(05)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图