当前位置:首页 >超短文>

高校大学生主要心理问题与应对措施

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-18 编辑:摘要

摘要:在经济全球化的视角下,我国大学生群体处于身心发展的重要阶段。健康稳定的心理学是中国大学生接受文化理论教育的有效前提。然而,由于家庭,社会和网络等因素的相互作用,大学生有许多不同程度的成长问题。特别是在心理健康方面,中国学生具有适应性,困扰性和累积性,影响基本信念,思想和价值体系的形成。本文结合当代大学生心理问题的特点,探讨应对大学生心理健康问题或疾病的应对策略。

关键词:大学生;心理问题的特征;心理健康教育;

随着信息技术和数字时代的发展,中国的社会市场经济结构发生了深刻的变化,同时也影响了当代学生的学习习惯,价值体系,人文和态度。与传统的高校心理健康教育不同,在新时代背景下,我国高校心理健康教育面临的学科和心理数据对象发生了巨大的变化。他们不能继续依靠传统的心理健康教育经验和心理干预方法。从现实出发,从现实出发,以学生的新思想和心理问题为出发点,运用先进的理论和技术,构建了我国高校心理健康教育的新型健康教育体系。

一,大学生心理问题的主要特征

1.学生的心理问题适应能力和政治价值体系模糊不清

在心理问题层面,我国大学生心理问题具有适应性特征,可以适应和解决常见的心理问题。例如,当您感到困扰,焦虑和紧张时,学生可以通过自我适应,控制,调整和学习进行自我心理干预。然而,对于长期的心理抑郁症,它很容易患上精神疾病。在政治价值体系中,政治价值体系主要是指人民对政治生活和政治制度的基本态度,是政治现实和政治理想的价值取向和评价。政治价值体系不仅是民族对政治制度的认同和情感,也是人民的基本政治观念,体现在社会实践活动中的具体行为。高昌云(2016)指出,当代大学生的政治价值体系没有传统的狂热和极端,主要表现出冷静思维和客观分析的特点。但是,仍然存在一些问题,其中一些大学生对现有政治制度的理解模糊,信心不足。从心理学的角度看,当代大学生在对政治价值体系缺乏清晰认识后,通过“适应性法律”适应现有价值体系,导致学生不自觉地探索和挖掘现有体系。

2.学生的心理问题和信仰是多元化和自由化的

困扰主要表现在学生对不同程度的心理障碍,精神疾病和意识形态问题的问题。例如,对职业选择,负面考试和未来发展的尴尬感到焦虑。如果心理问题的特征不能及时得到解决,学生就会对信仰水平产生偏见。林浩(2017)指出,信仰是指人类尊重,崇拜,迷恋和崇高思想或精神的痴迷。它是支配人类心理学的意识形态支柱。这是一种难以改变的精神诉求,全面反映了人类的伟大价值和哲学精神。追求。但是,当代大学生的人生观,信仰观,价值观,精神信仰水平和内容,直接关系到中国社会主义建设的命运和未来。陈定浩(2016)认为,当代学生信仰问题主要体现在以下几点:第一,对马克思主义的认识不高。据相关调查,中国大学生在“最受尊敬的名人”投票活动中,21.23%的学生选择比尔盖茨; 11.2%选择马云,马化腾等企业家; 11.98%选择马克思恩格斯; 24.73%选择明星。其次,很少有学生相信基督教,伊斯兰教和佛教,但对唯物主义,纯科学理论和共产主义的信仰程度普遍不足。第三是实用主义。一些学生将实用主义纳入生活规划的规范,对有利于自身发展的事物有很大的兴趣,有利于在短期内实现目标。然而,在这种情况下,学生群体容易出现诸如缺乏高尚人格和基本道德缺陷等问题。

3.学生的心理问题积累,价值观趋势严重

在心理学中,心理问题的积累是指学生实际心理问题的不断积累,导致严重的心理疾病和心理问题。因此,相关的心理健康教育教师应及时发现学生的心理问题,努力解决学生在心理健康发展中的困惑和消极情绪。然而,在意识形态层面的积累表明了学生对自身经验,思想和理解的积累,并对价值取向产生了混淆。具体到价值选择水平,学生不断面临多种选择,关注个人主义或集体主义,无论是需求还是风险,无论是自身利益还是利他主义。虽然在高校主流思想教育下,中国大学生可以做出正确的选择,但有些学生由于社会多元化的影响做出了错误的选择。例如,无视政党和国家利益,追求享乐主义,拜金主义和功利主义。特别是改革开放以来,社会财富分配呈现出新的格局,经济,财产,地位等外部因素对大学生的影响越来越大,逐渐成为影响大学生发展的重要因素。中国的社会主义。

二,处理大学生心理问题的主要途径

1.充分发挥高校思想政治教育的有效性。

高校思想政治教育是马克思主义理论,马克思主义哲学和基本唯物主义辩证史,我们党的成长,红色革命文化和现代政治素养教育的重要课程体系。在学生心理健康教育阶段,心理健康教师不仅要把学生的学习烦恼,求职爱情困难,人际交往问题作为工作的主要内容,还要从学生的思想结构出发,共同建立大学思想政治教育体系,建立正确的学生。思想政治素养增强了我们党的基本制度和基本文化体系的认同感和支持感。因此,在当前的社会发展中,学校要紧密统一思想政治教育和心理健康教育,实现两者的统一。加强学生价值观和政治素养教育。

2.建立心理和心理咨询中心

思想心理咨询中心是指大学指导马克思学院在相关行政部门设立心理咨询室。在传统的心理健康教学体系中,高校将根据学校自身的学校特点和学校教师的规模,建立统一的心理诊疗中心。但是,由于普通心理治疗部门很难与学生形成有效接触,很难获得有关学生心理发展的真实信息。在这方面,马克思学院在学生的心理动力和心理成长方面具有很大的优势,能够有效地获得和理解学生的思维和心理方面的问题。能有效弥补现有心理咨询中心的不足和不足。在日常工作层面,咨询中心的主要任务是:开展日常心理咨询活动,处理学生的心理健康问题;构建心理健康档案,追踪学生的心理成长轨迹;治疗患有严重精神疾病的学生并发挥人文关怀作用。也可以说,思想心理咨询中心是利用思想政治课堂系统向马克思学院提供心理普查活动,利用专业教师和专家为学生提供全面,全面的心理咨询服务。

3.建立心理团体教育活动

根据学生基本心理问题的特点及其产生的价值观念,高校心理健康教师应积极开展心理小组教学活动。首先,根据大学生可能存在的心理问题,开展特定的团体活动,如诺亚方舟,破冰游戏,乌鸦和乌龟。引导学生参加高校专题讲座,通过知识竞赛形式丰富教育内容,增强学生参与心理健康教育的积极性和主观能动性。其次,渗透思想教育和心理活动,即马克思主义理想的运用,马克思主义的政治观和方法论,以及心理教育活动中存在的问题,使学生的身心发展得到全面发展。特别是在追求价值,理想和信念的过程中,教师应努力帮助学生建立正确健康的价值体系,构建良好的心理干预活动心理健康教育体系。

三,结论

在大学生心理健康教育方面,我国高校普遍把心理教育与思想教育分开,把大学生的心理健康和思想文化形态作为两个独立的教学方向。然而,从新时期的发展来看,两者之间有着密切的关系。心理问题会导致不良价值观的形成。同时,不良的价值观也会促进学生心理健康问题的发生。

参考资料

[1]蔡春燕.高职学生心理健康问题及对策研究[D].河北师范大学硕士论文,2008。

[2]董晓磊等.[J].思想教育研究,2016(10)。[2]基于心理资本视角的高校经济困难学生心理健康调查与对策研究。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图