当前位置:首页 >超短文>

高中日常管理实践中融入德育教育的路径探讨

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-20 编辑:人物

道德教育是指一种纠正思想的教育观念,使人们能够独立遵守各种道德行为准则,然后刻意实施。希望这种教育能够对人们自己的思想和行为产生积极影响。因此,为了使高中生的身心健康成长,高校校长将道德教育融入日常管理实践中尤为重要。

随着现代教育改革的不断更新和教育部门各种教学观念的改革,人才的社会需求标准发生了巨大的变化。他们不再局限于具有较强专业能力的人才,而是要求他们具备较高的综合素养,这使得教育部门必须将道德教育融入学生的教育中。道德教育对于高中生的成长和未来的社会立足非常重要。为了促进高中生的全面发展,必须采取更为恰当的方式为他们实施德育,促进学生的道德,智力和体质的全面发展,为他们的学生提供良好的基础。未来的研究和职业。

一,中国高中生德育现状分析

(1)学校对道德教育的理解不够明确。

在传统的教育观念中,高中生似乎只有一所学校,那就是考试。他们通过三年的努力考验了一所理想的大学,几乎是所有高中生的最终目标。正是因为这个目标,学生花太多的时间在学习上,太多的注意力在学习上,使得高中生没有太多的时间去培养自己的德育教育,也没有提高自己的意愿。思想品质。虽然学习能力对高中生来说是非常重要的,但德育的培养对他们在高校和单位的前途有着重要的影响。正是因为学校对德育的认识不够清晰,才造成了这一现象。

(2)道德教育太老

德育方法要根据社会对人才的需求和经济发展的需要来进行。然而,在高中德育模式中,有一位高中教师以单一的方式对学生进行德育。如合唱爱国歌曲,或以其他形式向学生表达爱国情怀的活动。这些方法过于陈旧,没有与现代社会的发展和新时期学生的思想相结合,不能真正达到德育的目的。在高中思想品德课程中,教材内容缺乏创新,没有结合现代社会的现状向学生介绍先进思想,造成德育工作的落后。

(3)家庭教育更加注重学生的学习能力

对于大多数家长来说,他们觉得高中生应该始终把学习作为自己的主要目标,把所有的时间都花在学习上才是最重要的。为了让学生学习,家长们毫不犹豫地溺爱他们,也不为他们开展实际的道德教育工作。这使得很多高中生的德育思想十分匮乏,不利于以后的成长。

二是德育整合在高中班主任管理实践中的现实意义

德育工作对高中生的成长起着至关重要的作用。道德教育的培养可以在一定程度上提高高中生的整体素质,使他们将来可以减少困难。为了促进高中生德育的发展,应从班主任的管理实践中融入道德教育。

(1)提高班主任对德育的积极性和正确认识

为了将德育融入课堂教师管理实践中,最重要的是提高班主任对德育的正确认识和积极性,然后根据实际的教学生活和日常管理来整合德育。学生们。作为班级的核心人物,班主任应以身作则,引导学生正确理解道德教育的概念。班主任通常可以根据学生的爱好和业余习惯,如“安全教育”,“将教育”,“情感管理教育”等,开展一些相关的“德育”活动。通过这些活动,学生将与他们进行深入的交流,从而促进他们的道德教育。对于更具体的个别学生,教师可以进行一对一的道德教育工作,使学生健康成长。

(2)与时俱进,创新德育方法

随着时代的发展和学生自身的成长,传统的德育方法逐渐未能吸引学生的注意力,也无法更有效地促进他们对德育的灌输。因此,班主任必须与时俱进,创新道德教育方式。今天,随着计算机网络技术的发展,多媒体已被引入各大中学。班主任可以结合使用多媒体课程,为学生开展道德教育。通过多媒体网络,学生可以观看一些教育视频电影。电影结束后,告诉他们电影中英雄的精神价值,并让一些学生看看他们对此的看法。这也是一种非常有效的道德教育方式。

(3)注重高中生的综合素养

长期以来,许多班主任可能过分关注高中生的学习能力,忽视了一些自身的综合素质。当班主任与家长沟通时,最常提到的是学生的学习能力。从长远来看,高中生的道德教育将逐渐衰落。因此,班主任应该从自己做起,注重高中的综合素质,然后向家长灌输这种思维,使他们不仅要关注孩子的学习,还要注意发展。他们的思想品质。

总而言之,中国高中生的综合素养在道德教育领域并不是很顺利。父母对此并不十分关注。因此,要求班主任从高中生日常管理实践入手融入德育工作,与家长合作,更有效地促进高中生德育教育的发展,为未来的成长做好准备。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图