当前位置:首页 >超短文>

探讨二年级数学课中的实践活动教学

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-21 编辑:优美散文

摘要:利用暑假,我几天前分析了班上的数学期末考试。我发现失败的根本原因是学生缺乏实践经验,缺乏感性知识,对概念的理解不清晰。因此,二年级数学课应以实践活动为主要教学方式,减少教学模糊。让学生体验练习,表现出本能,积累经验。形成良好的品质,学习,热爱学习,不断进步。

关键词:学生;实践;明晰;增长;

第一部分分析了班上学生的错误。

问题包括六个方面:填空,选择,计算,操作,解决问题和思考冲浪。内容分为八个部分:单位,方向,角度,划分,三位加法和减法,以及数据收集。基本技能。在整个社区的八个班,最高分是92分,最低的是65分,我的班是81分。

(1)填写空白

第一个子问题,“看图片:有32个桃子,平均分为6个菜,剩下2个,请在两个分区公式的框中填写数字。”

分析:这个问题属于“平均和余数除法”的知识。除法公式是平均得分的数学表达式。

在二年级数学书中,通过平均子活动划分是有意义的;平均分数也取决于一项活动,让孩子们学习方法并获得经验。

教学设计:学生依靠一系列“平均分”活动,可用于描述平均分数,并写出两个不同的“分工公式”。反过来,平均分数可以根据分工公式表示。

问题2,当余数为8时,最小除数是多少?当除数为8时,最大数是多少?

分析:余数不够平均分,所以余数小于除数,除数大于余数。

教学设计:平均分活动,用彩笔摆,观察余数和除数,最后写出除数公式。

3个彩色标记平均分为3人,公式为:3÷3=1(个)

4支彩色铅笔平均分为3人,公式为:4÷3=1(支)……1(支)

5支钢笔平均分配给3个人,公式为:5÷3=1(支)……2(支)

……/P>

第三个子题:小强以16分跑100米;小城高13分,小兵高130分。

有些学生在16后填写“mm”,有些学生在13后填写“seconds”,有些学生在130后填写“minutes”。

分析:这些题目属于“单元”知识。学生需要在实践活动中辨别和理解:物体和距离,以“米、分米、厘米、毫米”为单位;速度和时间,以“小时、分钟、秒”为单位。

问题4:时针指向接近7,分针指向8,部分学生写“7: 40”;第二个问题:时针指向接近4,分针指向11,部分学生写“4: 55”。

这所学校缺少手表和教具。我依靠绘画教学。学生们没有操作时针和分针的经验。培训还不够。

教学设计:学生协作,有两个小时钟,一个拨打6: 40,另一个拨打7: 40.比较时针的位置。学生可以直接看到6: 40,时针接近7,但低于7; 7: 40,时针接近8,在7的顶部,距离7是远。课后学生的例子,自我比较。

(2)操作问题

问题1:“在柜台上显示三个不同的四位数,四个珠子。”

教学要点:学生在专柜,讲解和展示,有利于学生的智慧运用,更有利于统一理解:四位数的最高位数不能为0,不能空,空不够四位数。课后,学生反复练习。

问题2:“绘制一条长度超过4厘米的线条。”

教学要求:(1)绘图时,必须使用刻度,准确,准确。 (2)培养学生的发散思维。如果此问题更改为“绘制一条短于5厘米的线段”,我该怎么办?让学生探索并展示自己的指示。

(3)申请问题

第一个子问题:用表格解决问题,(1)填空,(2)你从表中知道什么? “

教学设计:你可以看到原始故事书是最多的,科学书籍是最少的;借用最多的故事书是最少的,漫画书是最少的;剩下的故事书是最多的,科学书籍是最少的;你可以看到四本书的数量和贷款。直观而简洁。

摘要:答案的顺序是:查看个人,然后是小组,最后总结一下。通常,学生需要多说话。

问题2:有些学生以统计形式编写数字,并以有组织的形式绘制符号。

教学设计:(1)学生可以在统计过程中找到:报告一,只绘制符号,不能写总数; (2)最好在表格中写出数字,简洁明了。

第三个副标题:“赵强的家鸡比鸭子多25个,后来又买了25只鸡和45只鸭子。现在鸡只比鸭子还要多了”。大多数学生不会这样做。

教学设计:(1)学生使用对象作为鸡鸭,他们可以自己找到解决方案,然后展示并集体总结。 (2)逐步提问:在“25”处询问:鸡只比鸭子多一些。问“45只鸭子”:鸡多少多少只鸡?

第二部分:一年级的分析(2)班级学生考试的问题是错误的

(1)填写空白

问题1,“位数为9,十位数为6,数字为(),与此数字相邻的两个数字为(),()”。 2,()十是70,20加()十是100。

分析:数字的顺序,构成和数量是一年级教学的重点和难点。在每个学生之前和之后都要确保每个学生都精通和准确;让学生使用计数器进行计数,加减,更直观,易懂。

(2)解决问题

第一个问题,一件72元的衣服,如果你付10元,你需要()张?我应该收回()元吗?

第二个问题,花衬衫56元,黑色衬衫48元,白色裤子35元,灰色裤子36元,问:多少元是最贵的套装?什么是最便宜的套装?

分析:让学生在实践中解决,可以与父母一起,可以与同学一起。完成后显示说明。

(3)操作问题

如何将正方形划分为四个相同的三角形?

分析:许多线条不直,潦草,这表明学生缺乏独立探索和规范意识的习惯。

第三部分:总结和确定主要教学方法

学生们都喜欢实践活动,身心愉快。实践活动可以直观地展示大量知识,学生易于理解和记忆。因此,今后应以实践活动为主要教学方式,以减少教学空缺。让学生体验练习,展现自己的直觉,积累经验,形成良好的学习质量,热爱学习,不断进步。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图