当前位置:首页 >超短文>

浅谈高中语文教学中的德育渗透的路径

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-23 编辑:情感散文

摘要:高中语文教学不仅承担着培养学生素质的重要责任,而且肩负着引导学生树立正确的道德理解和民族认知的重任。本文应以高中语文教学为基础,研究新课程标准,理解德育的标准和意义。高中语文教师不仅要考虑古代的优秀文化,弘扬我国的传统思想,还要注重学生对学生理解的思考和思考。方法,认真研究论文题目,擅长构图命题的用品和指导,充分探索教材中的美学成分,积极培养正确的美学,激发学生对良好的激情进行彻底的叙述。

关键词:高中;语言教学;传统美德;

I.挖掘书中现有的道德教育材料

在高中语文新课标标准材料中,讲述道德教育,材料充足,数不胜数。当高中语文教师讲授专业文化时,必须结合文本的情感思想,探索文章的教学点,对学生进行思想道德教育。以下例子说明了道德教育在教学过程《诗经氓》,《孔雀东南飞》,《窦娥冤》和《雷雨》[1]中的渗透。鲁迅认为,所谓的悲剧就是要摧毁生活中有价值的东西来向人们展示,引导学生学会欣赏悲剧,在被破坏的过程中突出事物的价值,使学生能够深刻理解在悲剧升值过程中破坏价值的原因。有效地帮助学生从经验中学习,避免在现实生活中遇到同样的缺点;并引导学生恐惧和同情,这两种感受会使学生在现实生活中不想破坏美丽的风景和事物,许多伤害他人的事情都可以避免。有一句众所周知的谚语叫做“喜欢欣赏悲剧的人不做违法的事情”。这是事实。

其次,要理解文章中的人文学科

这种方法是让学生在文章中扮演各自的角色。在学生理解和理解人物后,他们可以欣赏文章所体现的内在教育,并从中受益。当学生在文章中执行角色时,他们会将文本中角色的角色与其价值指南相关联,并将自己置于文本的角色情境中。与文本中的人物一起,他们敢于爱和恨,然后是文本。中间人物的高尚品格转化为自己的思想品格,使学生学习文本,接受无形的教育。例如,在教学《窦娥冤》中,我让学生们扮演婆婆和窦的两个角色,在模仿角色时,他们认识到了窦一宁不屈不挠的性格,也使学生彻底了解当前社会和统治阶级的残酷。微弱的无知增加了学生对不屈不挠的精神和善良的看法。用生动的人物洗涤学生的思想,让学生识别真,善,丑,是非,培养学生培养良好的价值观和人生观。

三,在课堂教学中有目的地实施德育渗透

课堂教学研究后,通过课堂教学实施德育形式的讨论,可以使学生充分掌握和理解课堂教学的内容,从而达到高中语文教育的目的[2]。教师可以让学生在课堂上学习时,对教材中的道德教育的相关内容进行研究和分析,并发表自己的意见。例如,在《师说》的文本学习中,学生被问到如何在几个简单的单词之后在他们的脑海中表达教师的形象;然后,学生根据自己的分析讨论小组,总结教师在教学过程中的指导作用。最后,根据《师说》这篇文章,学生可以在教学过程中理解教师的意义。让学生在教学过程中培养教师的过程和《师说》文章中的中心思想,让学生了解教师在学生学习过程中的无私努力。积极运用课堂教学模式,扩大学生对文本知识的分析和理解,在探索过程中,了解教师的意义,形成尊重教师的良好美德。

四,在情境教学过程中,德育知识指导

在教育教学改革中,情境教学方法的运用也很高。情境教学法作为一种新的教学方法,不仅能使学生在特殊情境下更准确地理解文章中的知识内容,而且能使学生在特殊情境的影响下形成相应的情感思维。因此,作为一名教师,在课堂教学过程中,可以建立一种新的教学形式,使学生通过发挥文章的作用,了解文章中人物的思想和情感。例如,曹禺的《雷雨》要求学生根据自己的理解进行分组,并分别发挥文章的作用,结合当时社会的发展,通过表演戏剧的方式,建立活泼的学习。环境和氛围,然后使学生彻底了解文中所体现的阶级矛盾,从而认识到文章中资本主义力量下的雇佣军和残酷的剥削。

总而言之,一位成功的教育工作者说,当学生明白你在教育他时,那么你的教育意味着完全失败。对我们的启示是,与成功相关的教育不应该是学生容易接受的教育。它应该在不同的情况下得到启发。今天的高中语文老师,我们一定要善于挖掘,不要放手。渗透道德教育的机会,最大限度地发挥教学情境的特殊意义,使学生进入自然和谐的境地,使学生能够了解自然的文学氛围。

参考

[1]黄开彬。如何在高中语文教学中渗透孝道教育[J]。西方素质教育,2016(10): 137。

[2]李宝成。探索高中语文教学渗透生活德育的途径[J]。中学教学参考,2017(28): 21-22。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图