当前位置:首页 >超短文>

课堂中渗入生命教育的问题与建议

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-25 编辑:经典语录

摘要:生命教育是一种引导学生认识生活,尊重生命,热爱生活,恐惧生命,提高生活质量和生存技能,促进学生全面发展的教育活动。学校道德教育作为塑造人们思想品德的重要途径,需要将生命科学的认知和正确态度融入其中,促进学生更好地发展。

关键词:学校德育;生命教育;教室;

摘要:生命教育是指导学生认识,爱护,敬畏生命,旨在提高生活质量和生存技能,促进其全面发展的教育活动。学校道德教育是塑造人们思想品德的重要途径。需要与生命科学认知和正确的态度相结合,以促进学生更好的发展。

关键词:学校道德教育;生命教育;教室;

1968年,美国学者J. Donner Walters首先提出了生命教育的概念,其主要目的是煽动吸毒,艾滋病,自杀和暴力等生活。 [1]在中国,生命教育的发展很短暂,但随着与世界接触的不断加强,学者们近年来一直致力于生命教育课程。中国的生命教育刚刚起步,借鉴了西方学者关于生命教育的理论和研究成果。虽然有一定的框架和方向,但生活教育需要从现实出发,东西方环境的差异已经使人们认识到生活。知道区别。

1.在课堂上渗透生命教育的内容

生命教育必须首先引导学生了解生活,尊重生命,热爱生活,害怕生命。人的生命可以分为几种形式,即生物生命,精神生活和价值生活。人们在地球上作为一种有机体存在,并且拥有超越其他生物的精神世界,但每个人最终都会想到“为什么活着”的问题,这是对生命的意义和价值的反思。正确的生活观是生命教育的前提。马斯洛的需求层次,尊重是第四层,包括自尊和尊重。青年时期是人生的过渡时期。自我意识从无知到成熟,民主和平等意识得到加强。人们必须了解和热爱生活,还要尊重生命。人们不仅要尊重自己的生命,还要尊重他人甚至所有动植物的生命。爱是一种稳定的情感。只有那些热爱自己生活的人才能理解对他人生命的热爱。只有那些热爱别人生活的人才能真正地爱他们的生活。在进行生命教育时,教师可以通过Helen Keller和Paul Kochakin等热爱生活的故事激发学生的灵感。面对生活的艰辛,他们永远不会放弃,用心去对待自己和他人。敬畏不是迷信,而是一种值得培训的社交感受。在课堂上,教师应该结合一些生活故事,激发学生理解生活的真谛,学会害怕生活。例如,利用5月12日的地震让学生明白生命是脆弱的,但生活是强烈的。我们必须敬畏生活,推动自己和他人,他人的生命和所有生命都需要敬畏。

2.将生命教育渗透到课堂中

2.1,学生不了解生命教育

学生对生命起源的理解不够科学,他们对生命教育的理解仍处于浅层。生命教育最终是为了促进学生的全面发展,主要是让学生了解生活,爱护和珍惜生命,但现实是学生一般对生活没有深刻的理解。在生命认知层面,大多数学生不了解生活的本质和特征以及生命的独特性。同时,学生一般都有抵抗压力的能力差,而且容易出现负面情绪,甚至是轻度生育的想法。大多数学生可以掌握生命保护知识,但他们的实际行为随着年龄的增长而减少。例如,他们可以很好地遵守小学的交通规则,但他们会在中学时违反这些规则。如果学生没有形成正确的人生观,他们就会教育他们生活,这无疑是对牛的钢琴演奏。

2.2。教师对生命教育的态度不明确

目前,生命教育主要涉及学校的道德教育,很少反映在其他学科中。虽然教师普遍支持学校的生活教育,但由于工作量大,教学和入学压力大,以及缺乏专业相关信息,他们感到不适应。此外,由于学科之间的差异,教师对生命教育的发展缺乏统一的理解。由于进入高等学校的压力,投身于一线的中学教师也普遍认为生活质量低下。他们受到进入高等学校的压力和课程压力的影响很长一段时间。他们的精神长时间紧张,他们的心理容易出问题。在开展生命教育的同时,学校也应该重视教师的生活质量,使教师过上好日子。更好地关心学生的生活质量。

2.3。生命教育的教授是不合理的

生命教育是一种关注人类生活并充满人文关怀的教育理念。大多数学者认为,生命教育的教学路径应该从学校管理的角度出发,而家庭和社会必须团结一致,共同参与。然而,由于传统教育模式的影响,许多教授课程没有现实的教学条件,如生命教育。教学一般在学校德育课上,不仅没有引起学生的足够重视,也没有激发学生的学习兴趣,也无法有效地教授生活知识。在教学内容的组织中,学校的许多课程都涉及生命教育的知识,但这些课程只是简单地提到了生命教育,很难满足生活教育的期望。

2.4,生命教育的作用不明显

随着高科技加速社会化进程,人们的思维变得更加活跃,不可避免地导致价值取向和一系列心理问题的偏差。随着互联网技术的发展,人们的观点越来越开放,人们的自主意识也越来越强。对自由的盲目和过度追求。例如,西方社会的许多年轻人使用毒品和滥用暴力来阻碍社会的发展。这正是因为一味追求个人意识,而不是对生活的真正理解,导致生活被忽视。近年来,社会中的自杀率一直在上升,追求个人利益,欺负甚至杀害他人的情况并不少见。这些事件的背后是缺乏生命教育。虽然生命教育越来越受到重视,但其在社会中的作用仍不明确。如今,它更多地是作为学校道德教育的一部分,但它正在解决当涉及到社会现实时,很难充分利用它,并没有最大化生命教育的价值。

3.关于在课堂上渗透到生命教育中的建议

3.1,学生应加强对生命教育的理解

在今天的社会中存在一种误解,即大多数年轻学生,甚至是成年人,都认为生命属于个人。关于少年自杀的调查显示,大多数认为所有问题和麻烦都完全解决的方法都是自杀。事实上,这种想法是极不负责任的。作为一个社会群体的成员,生命属于该群体。年轻生命的消失影响了家庭。社会由家庭组成。只有当家庭作为一个基本细胞稳定时,才能加强社会,促进这个有机体的稳定发展。轻率地结束一个人的生活或侵犯他人的生命不仅仅是个人问题,而是关于家庭,学校和社会。只有加强对生命教育的理解,强化生命教育的学生,才能为生命教育的系统化教学提供良好的基础。

3.2。教师应该树立正确的人生观和教育观。

教师最有价值的品质之一就是人性。只有一个充满热情,才华横溢的人才才能培养出一个性格健全的学生。 [2]中学阶段学生的身心发展很复杂。教师在教学活动中的行为会对学生的身心健康产生不同的影响。只有树立正确的人生观和教育观,才能正确引导学生。

教师需要全面了解生活的发展。在教学中,教师必须尊重学生的主观地位,进行平等对话,关注学生的精神世界,促进学生的全面发展。其次,教师应该认真关心学生,挖掘学生的潜能,鼓励学生面对困难和挫折。只有当教师将学生视为一个完整的人并理解学生的独特性时,他才能反映生活的教育,教育工作才能更新生活的光彩。

3.3。学校必须为实施生命教育创造有利环境

只有在道德教育课上才能进行生命教育。学校应引导全体教师树立生命教育理念,充分挖掘生命教育资源,主动承担起实施生命教育的责任,在学校中形成生活友好的生活。实施教育的环境最大化了学校自身生命教育的价值,增强了开展生命教育的实际可行性。同时,要注重培养教师的人文精神,增加人文知识,拓展视野,更好地启发学生,有效提高教师自身的生活质量,培养教师的专业成长。其次,将生命教育进一步融入学生的思想政治教育中。思想政治教育蕴含着马克思主义人文关怀的价值,蕴含着生命教育的内涵。因此,思想政治工作要遵循生活规律,帮助当代青年树立正确的理想信念。整个学校的生命教育甚至道德教育应该深入研究当代学生的现实生活,文化需求和价值取向,有效地提出一种与青年一致的文化。接受的措施。

3.4。家庭教育应纳入生命教育

父母对自己的要求,父母对家庭的尊重,以及父母对自己行为的考察是主要和最基本的教育方法。 [3]作为学生成长的第一所学校,父母对生活的尊重精神也将为孩子树立良好榜样。首先,父母必须树立一定的生活感。父母对儿童生活的成长和变化的关注也是一种人文关怀。对于童年时期的孩子,父母应该给予他们充分的照顾,让他们感受到家庭的温暖,但现实是许多家庭都承受着生活中的巨大压力。许多父母没有时间陪伴孩子长大。许多生命由祖父照顾。奶奶接管并学会帮助孩子以课外辅导的形式学习。这种方法的结果更多地是疏远了孩子与父母之间的关系,因此有必要重塑父母在孩子心目中的形象,特别是关心生命和照顾他人的形象。

4.总结

“教育的目的是向人类传达生命的气息。”这是泰戈尔的名言,即教育应以生命教育为基础,发展和改善生活,实现自我价值和社会价值。解决“他还活着”是这项任务的第一阶段,更重要的是,让学生理解“为什么要活下去”的真正含义。生命是思想道德行为的载体。如果生命死了,我们为什么要谈论道德呢?生命教育应成为学校道德教育的基石,引导学生了解生活的价值和意义,树立正确的人生观和世界观,从而提高生活质量,促进学生个性的完善和发展。

参考

[1]庞秋月。大学生生命教育与课程设置探索[J]。福建论坛2008。

[2] Suhomlinski。苏霍姆林斯基选集[M]。北京:教育科学出版社,2001。

[3]马卡连科。儿童教育讲座[M]。石家庄:河北人民出版社,2001。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图