当前位置:首页 >超短文>

中国经济金融化对产业结构优化影响机制的实证分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-27 编辑:励志

自1990年代以来,中国加快了融入全球经济进程的步伐。中国的工业化,市场化和国际化稳步推进。在这种情况下,跨国公司进入西方发达国家主要取决于产业结构,市场结构和产品。贸易结构的三个方面影响着中国的工业发展,然后中国的快速经济发展正处于全球经济变化之中(齐岚,2009)。中国的金融市场采取开放开放的发展战略,允许外资在中国的金融市场进行投资,并逐步开放中国居民和企业对外国金融市场的投资(于刚,2008)。因此,发达国家的经济金融化必将进入并影响中国的经济生活。中国正处于经济发展的重要战略时期。借鉴发达国家的经济金融化和产业结构优化经验,对促进金融体制改革和优化产业结构具有重要意义。

在经济金融化的背景下,木文将产业结构的优化分为产业结构的合理化,升级和均等化。第一部分是文献综述。第二部分探讨了经济金融化对产业结构的合理化和先进性。均衡的影响} JL系统;第三部分介绍了木材研究指标的选择,数据来源和分析方法;第四部分采用协整检验,格兰杰因果检验和VAR分析,对经济和金融对我国产业结构优化的影响机理进行实证检验。第五部分是结论与政策建议

一,文献综述

起源于美国的经济危机已引起国内外学者“关注和研究金融化问题”。研究重点是金融化对经济发展的影响。

关于金融化对产业结构的影响,代表意见可以分为两种:一种观点认为,金融化促进了美国的新经济模式,而证券化和虚拟化的专业化就是资本主义。国家带来了快速的利润积累;另一种观点是,金融化已使美国工业陷入困境。这导致虚拟经济的无限扩张和实体经济中资金的匮乏,最终导致了经济危机。

1.金融化促进产业结构升级

(1)需求视角。 Costas Lapavitsas(2011)认为,在金融危机之后,马克思主义政治经济学迫使金融化和经济低迷的经济生产,但这并不意味着金融化是经济衰退的主导因素。金融化现象的出现标志着成熟的资本主义经济的系统性转变,其特征是企业,银行和居民的转变。杨林,李建伟(2002)从理论和实证角度研究了中国金融结构升级与实体经济结构升级的相关机制,指出中国正处于金融结构调整,实体经济结构升级的阶段。需要一个良好的财务结构。

(2)资源分配角度。 Panitch和Gindin(2005)认为Zimu在金融部门的过度集中是Zimuism木材特性的体现。他们反对金融投资和工业投资的想法。他们认为,尽管财务利润的份额有所增加,但利润总额的增加为公司的再投资提供了更多的资金。金融化实际上增加了风险资本的流动性,促进了高科技在不同部门之间的扩散,以及将资金从低利润部门分配到高利润部门。避免行业空洞化的关键不是去金融化,而是合理安排生产投资计划并更好地利用财务利润。屠芳(2004),陈峰(1996),范芳芝,张立军X2003),回晓峰,沉静(2006)通过经验分析证明了这一结论。

2.金融化阻碍产业结构升级

多数国外学者认为,经济金融化虽然在短期内实现了利润的快速积累,但已形成经济繁荣发展的面貌,但最终对产业结构升级产生了消极影响。

(1)投资视角。 Lazonick(2010)对美国非金融公司的研究表明,金融化现象在美国实体经济中变得更加普遍,导致实体经济的投资被挤出,这将减少创新实体经济的空间和产业结构的升级放缓。 Hee Young Shin(2012)从亚洲金融危机的成因和后果开始,以韩国为例,JL从宏观和微观上

从两个层次的实证研究中可以发现,金融化确实减少了对非金融企业和制造业的固定资产投资额。赵玉敏(2008)认为,世界经济金融化的趋势增加了中国制造业对外部市场的依赖,并增加了全球经济的系统性风险。

(2)资源积累的角度。 Ozgur Orhangazi(2006)深入研究了美国经济的金融化及其对资本积累的影响,指出经济金融化对资本积累,金融投资和非金融性金融利润的增加都具有负面影响。公司增加了这些企业的潜力。漏洞。管理层与员工之间的收入差额进一步得出。这种现象对产业结构的影响值得研究。大多数研究人员关注美国的金融化现象,而CaglaOzgur将研究对象转向土耳其,认为在1980年代以后,土耳其以市场为导向的行为导致金融化,导致财政赤字增加,高通胀和高利息利率,进而改变了股东结构,市场结构和社会结构。

(3)价值链观点。从价值链的角度研究金融化的学者大多从两个方面来解释金融化的含义:从两个层次上对金融化的定义。首先,非金融部门使用金融而非产品作为主要利润来源及其主要目的,这是公司融资的代表。资产在总资产中的份额继续增长;其次,公司采用股息,股份,甚至并购来利用利润增加股东报告,这体现在金融资产在股东财富中所占份额的增加。 Milberg(2013)认为,1980年代出现的“股东价值取向”促成了非金融公司的金融化。为了维持其核心竞争力,企业已将低价值生产流程外包给发展中国家,并形成了全球价值链。为了实现股东的短期价值,产品的国际生产和金融化的促进以及离岸外包带来的利润更多地用于金融投资领域,产品领域的投资比例持续下降。张牧珍(2010)进一步研究了这种现象对产业结构的危害。他认为,工业资本转化为金融融资的木本,排挤了实体经济的发展空间,难以调整产业。

3.文献综述

从现有研究的角度来看,关于金融化与产业结构之间关系的不同论述归根到底是所研究的经济发展的不同阶段。外国文学界人士更加关注金融化对产业发展的危害。尽管研究的观点是多种多样的,但讨论的核心是非金融企业的金融行为会挤压对实体经济的投资,从而导致该行业的空洞化,并危及民族工业的发展。少数学者持这种观点。尽管一些学者认为金融化加剧了国际市场环境,并承认金融化引起的金融危机给中国制造业造成了巨大损失,但他们强调金融化对中国产业升级(即强迫产业)的积极影响。结构升级通过增加产品附加值来增强中国在全球价值链中的地位。根据现有的研究结果,全球金融化趋势对中国产生了不同的影响,这取决于中国金融业和制造业发展的特殊阶段。

从国内外文献的比较来看,国外关于金融化理论的文献较为深入和全面,总结和探索了金融化向经济发展的道路,但国外的研究几乎都是基于美国的发达国家。就研究对象而言,即使关于发展中国家金融化现象的文章很少,但只有金融白人国家(例如Eliane Araujo(2012))才研究了巴西的金融化现象。国内关于金融化影响产业结构升级机制的文献极为简单,许多重要的联系被扫除了,研究深度不足。同时,文献基础从金融化和经济发展的角度出发,反映了金融化与产业结构升级之间的关系。经济发展这一主题固然重要,但产业结构升级是经济发展中最重要的要素,有必要进行针对性的研究。当前,中国高度重视金融体制改革和产业结构优化升级,研究经济金融化与产业结构升级之间的关系,具有十分现实的指导意义。穆文根据中国的实际情况,从理论和实证两个方面深入分析了经济金融化对产业结构的影响。

2。经济金融化影响产业结构优化的机理分析

经济金融化是指金融市场的规模和地位、金融交易和金融结构的改善。具体而言,金融化描述了非金融部门与金融市场之间关系的转变。这种变化首先表现在非金融部门对金融部门的投资增加,其次表现在金融收入占总收入的比重提高}{这种金融投资和收入的增加反映在金融资产。比例的增加,这是衡量经济金融化的量化指标金融关联率。

产业结构是指国民经济中各产业的构成及其相互关系和比例关系。主要是指第一、第二、第三产业之间的关系和比例关系。第一产业包括农牧业,第二产业主要是制造业,第三产业主要是服务业的产业结构变化,由此可见,第一产业产值占三次产业总产值的比重,第二产业和第三产业比重逐步提高。产业结构优化是一个动态的概念,是指产业调整、各产业协调发展、产业结构合理化和升级,最终实现产业结构均衡化的过程。经济金融化优化产业结构的主要机制包括以下三个方面:

1。经济金融化对产业结构合理化的作用机制

产业结构合理化主要是指产业类型结构和产业比例结构的科学安排。就是说,在经济发展的某个阶段,根据消费者的需求和资源状况,通过相关变量对最初不理想的产业结构进行调整,并对结构进行合理化调整,从而可以合理地在各产业之间合理配置资源。行业财务结构的合理化不是一个温柔的过程,而是至少两个优化过程。一方面,现有行业中存在一些劣质产业,需要对金融资源进行优化配置,以致由于缺乏资金获取而淘汰劣质资源,或转化为优质资源;另一方面,一些高质量的资源太慢而无法导致产业发展。必须通过二次优化财政资源来支持分配比例的不平衡,以支持这些缓慢增长的高质量产业。经济金融化的最终目标是合理化产业类型结构和产业比例结构。

2.经济金融化对先进产业结构的作用机制

先进的产业结构是指产业结构由低水平的工业状态向高水平的生产价值动态发展的过程。通过先进的产业结构过程,产业结构的总产值逐渐由低水平发展到高水平。产业结构的根源是技术创新。

支持产业结构升级的金融发展过程主要包括银行信贷主导的间接金融支持和子母市场主导的直接金融支持。其核心目的是为企业的创新活动提供足够的资金。间接金融支持主要由基于政策的补贴信贷清扫系统和市场间接金融中的商业信贷机制组成。

3.经济金融化对产业结构均等化的作用机制

产业结构优化的最终目标是在产业结构体系中实现各产业之间协调的协调状态,并实现产业发展和区域资源投票。产业结构均等化的核心是实现资源的优化配置,避免资源的浪费,使产业发展达到稳定状态。一方面,市场竞争机制有利于资金的有效配置,使资金流向和集中于优质产业。另一方面,政府对市场金融活动的干预有利于调整不同行业之间的资金分配,使资金的使用达到帕累托最优。

III。结论和政策含义

经济金融化对产业结构优化的影响机理主要是从三个方面进行:产业结构合理化,先进产业结构和产业结构均等化。实证分析的主要结论是: 1中国的产业结构优化确实受到经济金融化水平的影响; 2经济金融化与产业结构合理化,先进化呈现积极关系。说明在中国,金融发展带动了产业结构的合理化和升级。金融证券化和虚拟化为产业发展提供了资金,市场机制,资金具有较强的流动性,支撑了高利润行业,淘汰了落后的生产能力,构成了产业结构的合理化和先进性形成机制。 3经济金融化与产业结构平衡呈负相关关系,产业结构平衡表明“去金融化”的发展。产业结构均等化包括两个方面:一是资源配置达到帕累托最优,二是产业发展稳定金融化,标志着大量金融衍生产品的出现。资金更可能进入高利润行业,投机性增强不可避免地引起产业波动,导致产业结构平衡减少; 4近年来,西方国家的金融化趋势并没有侵蚀中国的金融发展,反而推动了中国的金融化。

产业结构优化是一项重要命题,制定产业结构政策是政府的目标。穆文从金融支持产业结构优化的角度,分析了全球经济金融化的背景,中国经济金融化对产业结构优化的影响机制和效果。基于实证分析的结果,穆文提出了优化我国产业结构的建议。

一是协调国民经济各个部门的发展,促进产业结构合理化。协整检验的结果证明,经济金融化与产业结构合理化是正相关的。从1978年到2012年,中国的经济金融化程度有所提高,但产业结构的合理化却呈现出相反的趋势。这表明,尽管金融因素支持产业结构合理化,但其他影响因素却阻碍了产业结构合理化。国民经济各部门的协调发展,是产业结构合理化的重要基准。必须根据社会需要的比例,将社会劳动的总量分配给各个生产部门,并确保充分实现所有产品的价值。协调发展。

第二,扩大资本市场的作用,促进先进的产业结构。中国高科技产业发展的瓶颈在于,整个国民经济的资金投入和产出太少。根本问题是高科技产业的资金来源不同,融资方式单一,融资政策环境不宽松。促进产业结构升级的关键是开放资金来源渠道,需要国家财政支持。一是对一般高新技术产业,制定优惠融资政策;第二,实施先进的融资政策,例如允许高科技企业直接为木材市场融资。

第三,改善金融市场环境,减少投机性投资对产业结构均等化的干扰。有必要建立与金融工具和金融衍生产品兼容的金融监管体系。同时,加强金融监管,调整和纠正资本市场内外的投机行为,制定全面的金融市场法,有效制裁违法行为,减少产业发展波动。在促进金融化的过程中,不仅要充分利用其灵活性和高新技术,还必须有效防范金融化带来的风险,为中国的产业结构优化服务。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图