当前位置:首页 >超短文>

《茶,一片树叶的故事》的影像浅析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-01 编辑:生活语录

2014年8月12日,中国(青海)世界山区纪录片节“于昆仑”奖国际纪录片评选活动落下帷幕。今年的山区纪录片电影节的主题是“山区民族的生存记忆和被拯救边缘的形象”。中央电视台录制频道《茶,一片树叶的故事》的纪录片获得人文纪录片奖。影片以动感的眼光,通过茶的真实记录,茶人的故事,对世界茶文化的诠释以及对个人关怀和热爱的热情表达,从中国传统文化的角度反映了世界文化。社会和人文科学。思维为当前文化纪录片的艺术创作提供了一种模式。

在纪录片中,当表达对象成为非物质的文化内涵时,文化的直觉形象需要通过图像来构建。在纪录片《茶,一片树叶的故事》中,茶文化的完整视听图像和人文思想的准确表达是通过结合历史,思想和美学以及传统民族文化象征情节的图像结构实现的。

1.《茶,一片树叶的故事》和跨文化纪录片

图像本身具有一定的象征意义,纪录片的内涵可以通过视听元素准确表达。在纪录片的过程中,纪录片的形象并不是对现实世界再现的简单还原,而是具有社会和文化内涵的真实主题,人们可以解读。

《纪录片的理念与方法》在本书中,中国传媒大学的任源教授将跨文化纪录片总结为:“(跨文化纪录片)指的是主要人物或主题环境(对象文化)以及由目标人物设定的目标受众制片人(目标文化)纪录片之间存在文化差异。“作者认为,跨文化纪录片创作的特征是:在真实性和纪录片的基础上,突出人类性,既需要审美表达又需要推测,并且题材选择意义深远。人文内涵,主题表达和形象塑造具有强烈的“人文关怀”精神。

《茶, 一片树叶的故事》作为跨文化纪录片的典型示例,该电影将世界上独特的茶文化及其历史和自然特征作为目标观众。以国内外普通百姓为对象,充分展现世界茶文化的生存条件。深入研究茶文化与个人生活与命运的多重联系,在茶文化的跨国对话中实现民族文化与世界文化的交流与对接。创意团队跨越了中国的疆界,真实地记录了全球60名茶人与茶之间的不解之缘。从主题的使用到图像的表达,它创造了一种人文主义的含义,以展现柔和的人文主义内涵。茶是中国形象的生动象征,是传统文化的无形载体。镜头平滑表达后,传统茶文化的生动形象与客观现实中的大小人物重叠,从而拥有了前所未有的人文氛围。意思。

二,《茶,一片树叶的故事》图像表示与分析

(1)“历史,思想与诗歌”的图像结构

通过图像广泛传播文化,通过文化体现图像。纪录片为文化和意象创造了互利共赢的机会,茶文化和艺术的充分表达与相应的形象呈现密不可分。纪录片《茶,一片树叶的故事》从图像结构入手,从历史的回顾与思索,社会角色的发掘与思想转换以及人类的审美表达三个方面有效塑造了“历史,思想与诗歌”的茶文化形象。关心。

一,历史:回顾和推测历史。今天的故事就是明天的历史。纪录片不仅履行了唱片的使命,而且自觉地意识到了它的历史责任。创始人在梳理古代茶文化的历史过程中,尝试从现代思维和当代价值取向的角度对茶文化进行诠释,为历史提供了一种不同的以往探索方式,从而为观众带来了新的历史见解。

垂直的社会背景为茶文化增添了浓厚的历史色彩,也反映了创作者所持有的“与时俱进”的创作理念,从而增强了作品的历史价值和氛围。在日本茶道第六集,国际茶道中,香道旦岳宗嘉,浙江树人大学茶文化特聘教授丹霞明月女士为切入点。这集节目告诉丹霞明月女士,她将于每年春季和秋季从日本来到中国,教给学生丹月茶道的技术和精髓。当她写下“茶友好,日中友好”的字眼时,这匹马就被悬挂了。在神社上,通过镜头捕捉了采摘和祈祷的马匹运动,交流的含义扩展到了历史水平,并实现了对中日和平与友谊概念的微妙传达。

第二,思考:挖掘社会角色并传播思想。挖掘和描绘社会角色的过程是通过现象逐渐接近本质的过程。据报道,《茶,一片树叶的故事》主要描述了六集中与茶有密切关系的60个人,包括茶农,茶专业人士(采茶者),手工茶具,茶客等,他们每个人都有不同的社会。身份:龙井茶工艺的创始人,福建太极山和尚,日本曼谷的拉差,日本茶道等,包括台湾钌茶学校的创始人李玉云和日本专家卡洛库鲁斯基(Carlo Kuluski)英式下午茶文化。女士等茶文化的促进者。

在深入挖掘不同人物的细节的过程中,创作者以茶为生存状态的参考,并大量使用了浓缩的图画和解释。精致的特写镜头和近距镜头充分体现了茶的持久魅力,其内容涉及茶的起源。自然景观的展示,生产过程的灵魂捕捉,古代茶艺历史的重新出现以及各个国家茶文化的客观诠释。在这里,茶与人之间的关系是平等的。茶的描写显示了受传统文化的积累深深影响的个人特征,揭示了人们的观念,以茶为人,茶的拟人化表达是其特征。表征。精巧的场景安排和内容丰富的图像创造了视觉奇观和真实的生活感觉,延长了生活节奏,消除了悬念,避免了故事的曲折,并通过徒手呈现了一组辛勤的工作和喝茶。幸存的人。

此外,创作者的眼睛不仅对中国传统茶文化的生动诠释感到满意,而且还努力超越民族精神的局限,融合不同国家的茶工艺和茶农的生活内涵。美学与国际性美学观点的对接充分展示了世界每个角落茶文化的奇妙方面。

第三,诗歌:人文关怀的审美表达。原始的生态图画是纪录片的外壳,只有情感思想才能赋予它生命。情感观察和人文关怀是跨文化纪录片创作与其他类型的区别标志。《茶,一片树叶的故事》使用特定的人物故事将中国各地以及国内外与茶有关的文化景观联系起来。在征服世界的香气背后,我们看到了艰苦的工作和古老的茶艺技术正逐渐消失。有闷热的茶汤,有真正的情感定居在生活中,还有山水绵延,传达了强烈的人文意识。

王崇喜总经理在接受采访时说:``喝茶是一种生活。每个喝茶的人实际上都在练习自己的茶道。所谓的茶道是对我们生活中完美的温柔考验。即使喝一杯茶也不是完美的。”他认为,从茶山到茶店前的汤喝一碗茶,每个茶都是由茶人做的,高低之间没有区别。

结合“历史,思想和诗歌”的图像结构塑造了《茶 ,一片树叶的故事》的历史深度和文化氛围。茶文化的独特性和差异性渗透到语义上,提升了整个作品的生活意义和人文质感。像茶一样,“回味持久,让人感叹。”

(2)传统民族文化象征性情节

电影理论家克里斯蒂安梅斯(Christian Metz)曾经指出,图像的含义本质上是象征性的。象征着推动力,然后超越了它。 [5]纪录片的符号和符号由图像和评论构成。在这部电影中,这种观点主要表现为在叙事段落中运用丰富独特的民族文化符号。民族文化的象征是对一个国家历史文化特征的简洁表达。在展示传统茶文化的同时,运用民族文化的符号,在强调茶文化地位的同时,也生动地展现了中国传统茶文化的宏伟和丰富的形象。

《茶,一片树叶的故事》《土地和手掌的温度》第一部分选择了云南景脉山普er茶的生产地。通过讲述京麦山队的苏国文先生的生平,从侧面介绍了普er茶和布朗茶的生产工艺。家庭的茶节茶节。关于茶节的介绍,《土地和手掌的温度》有这样一条评论:“茶是布朗族人民生活中不可分割的一部分,是布朗族的神圣代表。每年的茶节是世代相传的习俗他们相信每个茶园都有茶神。” “当茶节时,人们会去山顶称呼茶神。他们认为每个茶园都有茶精神,他们想在那天召回所有茶神来庆祝假期-他们是将财富留给子孙后代,布朗族中没有人会忘记。”

作为具有狂欢节色彩的庆典活动,茶道展示了青铜人对茶神的内在敬意和热爱。他们相信生活的丰富来自茶神爸爸的祝福。在这里,茶的意义已经远远超出了我们的想象范围,并扩展到精神传统领域,成为适应文化的灵魂工具。纪录片中的茶神首先从苏国文和其他茶人所崇拜的神像中复制而来。茶园中雕刻的树桩代表茶树,体现了茶精神的形象。对于普通观众来说,在叙事之前并不存在茶神的象征。通过评论和视频的叙述,观众认识了在采摘春季茶后,以及新茶制作后茶神的感激或祈祷之后,布兰人的仪式称为茶精神。在叙事过程中,茶神的敬拜仪式与听众的日常生活经历有关,引起了人们的心理认可。此时,听众认识到茶神在布朗族文化中的地位,茶神具有象征意义,代表着国家整体文化符号的象征意义。在这里,这部电影的叙事构成了茶神的文化象征,而茶神的含义是通过不同的场景和角度以及对评论的重复描述而在图像中形成的。

茶道的艺术表现,向我们展示了布朗族文化符号体系的构建,用精神和山川表达了布朗族的自然情感,让我们在今天的现代化进程中感受到。还有以茶文化为代表的传统文化。然而,在描写云南茶会的情节时,创始人有意淡化了现实的冲击和矛盾。虽然饮茶是人们的日常生活习惯,但茶道的盛大礼仪活动却只在边远地区重现。古代文化传统在现代社会仍然需要更多的关注和保护。

《茶,一片树叶的故事》作为一部典型的跨文化纪录片,首次将茶作为一个独立的叙事主体进行了完整的记录和解读。从题材选择到形象表现,具有人文意义,具有历史性、思想性和审美性。民族的形象结构和文化符号有效地塑造了茶文化完整而新颖的视听形象。同时,其独特的形象表现力在多元文化与多种审美方式的融合中成功塑造了电影的文化内涵。这种行为是个体当前生存状态的自我审视和思维行为的表现,也是“文化本土意识”和自我认同的表现。

下一步:分析《功夫熊猫 1》是老师的方式

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图