当前位置:首页 >超短文>

一起不履行动物强制免疫义务案的研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-02 编辑:人生语录

1个案例概述

2014年10月9日晚上10:40,甘肃省阿克赛哈萨克族自治县动物卫生监督所执法人员进行了秋季动物防疫监督检查,发现徐某党拒绝由该县抚养。秋季国防工作组。贝城一个繁殖社区第23棚的58只绵羊进行了针对手足口病的强制免疫(以下称为“强免疫”)。经单位负责人批准后,执法人员对此案进行了调查取证。从当天的10:40到11:00,三名执法人员对繁殖社区23号棚进行了现场检查和检查。检查发现棚屋的卫生条件良好。当时总共有58只羊,临床检查是健康的。视图23棚子春季免疫证书显示,棚子中的58只绵羊于3月26日接受了春季口蹄疫免疫。然后,执法人员提取了相关证据并提供了证据《责令改正通知书》,要求当事方立即纠正违法行为并为饲养绵羊提供免疫。

从11:05到1150,执法人员询问了徐方,双方确认了棚棚养殖量,春季免疫接种,《责令改正通知书》交付等,并表示今年的春季防御活动为1。只有绵羊由于免疫压力而死亡,因此他们会在今年秋天拒绝。处罚机关认为,徐方没有依法履行动物免疫义务,违反了《动物防疫法》第14条第2款“饲养动物的单位和个人应当按照规定执行动物疾病的强制性免疫义务。根据《动物防疫法》第73条第1款的规定,依照《动物防疫法》的规定处以300元的罚款。法定期限。

2分析

2.1处罚程序应依法根据《动物防疫法》第73条第1款的规定执行。如果未按照强制性免疫规定进行免疫,则处罚机构应首先发出警告并下令更正,但当事人仍拒绝实施免疫。在这种情况下,将处以罚款,处罚机构将代为执行免疫。在这种情况下,惩罚机构将同时使用警告和罚款。一方面,它违反了法律规定,损害了当事方的利益。另一方面,处罚单位还承担诉讼的风险。

2.2严格遵守“世代表现”程序《行政强制法》第73条第1款:如果未按照动物疾病免疫计划对动物进行疫苗接种,则动物健康监督机构应责令其改正并给予警告;拒绝更正,由动物健康监督机构处理。 “代际待遇”是“代际表现”的行政强制性行为。根据《行政强制法》第50条的规定:行政机关已作出行政决定,要求当事各方依法履行职责。当事人未在规定期限内履行请求,被告仍然不履行的,行政机关可以代为执行。《行政强制法》第五十一条规定:行政机关代演出,应当在演出前送达决定书,并敦促当事人在演出前三日进行演出;演出的,行政机关应当派人员到现场监督,代表当事人完成演出。在行政机关监督下的工作人员,代理执行人和当事人,证人,应当在执行文件上签字或者盖章。实际上,很少有处罚可以严格遵循[0x9A8B]的过程并严格执行提醒之类的过程。

2.3为了确定“拒绝更正”,必须对当事人充分惩处证据。前提是当事方收到警告并更正命令后,拒绝更正“根据动物疾病强制性免疫计划的免疫豁免”。因此,在执法过程中,应以有力证据证明“拒绝改正”行为。如果当事各方在笔录中明确表示拒绝强行豁免,或者当事方不愿意与执法部门合作的,他们应该有相应的音频和视频材料;证明有被免疫者提供证据;在没有任何一方明确拒绝豁免有力证据的情况下,将处以罚款并处以罚款。是不当行为。

3条建议

3.1依法提高法律意识和依法办案“依法办案”是指办案人员必须依法设立职责,依法调查取证,依法予以处罚。只有这样,才能确保执法工作的公正性和公正性,不损害当事方的合法权益,并发挥公共权力的作用。从本案可以看出,一些执法人员仍存在程序冷漠现象,在处理案件过程中不重视保全证据。

3.2加强法律研究和提高执法能力在这种情况下,如果在没有正确认识到“代执行”是一项行政上可强制执行的行为的情况下作出处罚决定,将违反“代执行”程序的法律规定。应该提醒而不是提醒,应该在没有监督的情况下进行监督,这不仅损害当事方的权益,而且影响执法机构的信誉。为此,应加强对动物防疫法律法规的培训和研究,案件办案人员之间应交换更多案件,以提高案件处理能力。

3.3实施执法监督,探索机关自查上级执法部门应当履行对执法案件处理的监督责任,并通过案件调查和案件监督来控制案件质量。执法机构还应对单位处理的案件进行立案审查,从立案到结案,贯穿案件的全过程,确保案件的合理性和合法性。处理过程。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图