当前位置:首页 >超短文>

关于外国法查明制度在我国的司法运用

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-02 编辑:书评

随着经济全球化的发展,中国融入世界的步伐不断加快,跨境交流日益频繁。法院受理的涉外民事和商事案件数量也在不断增加。适用外国法律进行审判并不罕见。

一,外国法律在中国司法适用的现状

《法律适用法》在2011年4月正式生效后,该立法对识别外国法律有明确规定,2012年《法律适用法》的解释也规范了其在司法实践中的使用。

(1)外国法律确定的方法

首先,外国法律是由当事方本身或其委托律师确定的。其次,专家意见是实践中常用的方法,因为专家对案件涉及的领域有一定的研究,对外国法律的理解和掌握水平也更高。第三,通过外国使领馆获得外国法律是高度权威的。第四,通过国际条约规定的方法确定外国法律也是我们司法实践中的有效方法。另外,通过互联网的方法可以发现外国法律在实践中受到了某些法官的青睐。

(2)当事各方确定外国法律的内容

如果一方向法院提供了相关证据,而另一方未提出反对,则法院通常会根据审查和核实确定该方提供的外国法律的效力,并据此做出判决。如果当事方向法院提供了相关证据,而另一方提出异议,或者当事方对案件中对同一问题的理解不明确,则法院通常会针对外国采用更严格的认证标准。是否已确定法律以进行司法裁定。

(3)无法确定在外国法律之后适用的法律

目前,在我国的司法审判实践中,面对无法确定外国法律的内容,应当适用哪种法律,法院经常采用的方法是直接适用法院所在国的法律,即,直接适用于中国相关法律。法律对涉外民商事案件作出判决。

第二,外国法律鉴定制度在我国司法适用中存在的问题

(1)法院不清楚外国法律确定的责任分配

首先,当法院不承担涉外法律责任时,主动代替当事人查明。《法律适用法》明确规定,当事人事先选择或者约定选择外国法律时,法院此时不承担外国法律责任,只需要在当事人提供外国法律时证明外国法律。有效性是确定的。同时,《法律适用法》说明(1)也有相关规定。如果法院主动更换外国法当事人,难免会被怀疑更具诽谤性。

第二,法院在负责查明外国法律时有义务履行其职责。《法律适用法》明确规定,涉外民商事案件中,当事人对适用的外国法律没有选择权的,人民法院等应当承担查找外国法律的责任。然而,在实践中,一些法院在履行职责时是有罪的,有时仅仅依靠无法确定外国法律作为借口,直接用有关的国内法取代外国法律。在司法审判实践中,有些法院在当事人没有选择适用外国法律时,仍然要求当事人提供,因此,如果当事人没有提供外国法律,法院就无法确定外国法律。

(2)法院发现外国法律无法查明时,并不谨慎和勤勉

首先,当双方应确定外国法律时,法院没有给予必要的监督。在我国的司法实践中,选择适用的外国法律后,当事方可能出于各种原因在法定时限内未提供外国法律的相关内容,在这种情况下,法院没有及时敦促当事方走。在确定外国法律的内容后,确定无法确定外国法律,并直接适用中国的相关法律判处涉外民事和商事案件。

其次,法院已轻率地裁定当事方提供的证据不具有证据效力。在我国的司法实践中,许多法院会尽力选择自己熟悉的相关国内法律,而避免运用自己不熟悉的国外法律,以达到受益和避免伤害的效果。当事人提供了相关的外国法律后,由于各种苛刻的理由而被否定,并且当事人提供的法律专家意见的证据尚未被证明是有效的。

第三,法院没有做出合理的努力来得出无法确定外国法律的结论。在中国进行司法审判的实践中,在法院承担外国法责任的前提下,一些法院常常没有断定法院在确定外国法的问题上做了任何努力,也没有做出这样的判断。表示最终失败了。要找出造成外国法律的具体原因,只需在判决中说“法院无法通过其他方法找出来”,并直接确定无法确定的外国法律。

第三,我国外国法司法适用中存在问题的原因

(1)立法上的理由

《法律适用法》第十条关于外国法鉴定的规定只是过去司法实践的总结,未能解决司法适用中存在的问题,存在不完善之处。

首先,没有明确界定外国法律的性质。外国法性质的精确定义是确定外国法主体的明确前提。但是,目前中国的立法文件《法律适用法》从未提及外国法律的性质。由于外国法律的性质不清楚,因此没有明确定义外国法律是法律还是事实。这使得法院在涉外民事和商事案件中似乎感到困惑,并且还引发了对外国法律责任的认定。我国外国法鉴定制度在司法适用中各种问题的根本原因之一。

第二,确定外国法律的责任分配不合理。对于2010年第10条《法律适用法》的内容,其关于外国法中责任识别的规定似乎很明确,但是没有明确规定双方可能出于某些正当理由而无法向选定的外国提供。就法律而言,法院能否直接确定无法确定外国法律?中国的立法已经规定了调查外国法律的责任这一事实尚不清楚,这导致对中国法院对确认外国法律的责任的了解不明确。这导致当事双方和法官之间相互推and,逃避了寻找外国法律的责任。

第三,在无法确定外国法律之后,关于法院法律适用的规定过于绝对。《法律适用法》第10条的规定成为法官或当事方直接适用法院法律以规避外国法律并因此不积极确定外国法律的工具。如果应用我国的所有法律代替无法确定的外国法律,那么法官在考虑时间和金钱成本后很容易应用熟悉的国内法律,从而无法确定外国法律;由于外国法律的适用对我国法律没有好处,而且更愿意采用我们的法律而不是确定应适用的外国法律,这可能会导致当事人具有确定能力。

(2)司法实践水平的原因

首先,外国法律确定的方法尚未完全应用。从涉及涉外民事和商业事务的案件来看,我国法院主要由有关当事方和国内外法律专家在面对发现外国法律的问题上提供服务。很少使用其他几种方法,例如使馆和领事馆以及国际条约提供的方法。外国法律确定的方法在实践中并未完全应用。在确定外国法律的问题上,没有通过外交和国际条约确定方法的完善机制,这使得这些方法难以在实践中应用。

其次,法院在确定外国法律方面存在实际困难。法律本身非常复杂。要求法官掌握世界上每个国家的法律都是不现实的。对于涉外民事和商事案件,即使我们知道外国法律的内容,我们也很难真正理解其实质含义和根本目的。首先,语言差异存在障碍,几乎没有法官能公正地说他们可以熟练使用外国语法法(母语除外)。第二,法律渊源存在差异。对于具有不同法律制度的国家,尤其是某些判例法规则,如果它们不在传统中,就很难做到准确。误解国家法律的实质;最后,地域差异的障碍使法院确定外国法律既耗时又昂贵。

4.解决外国司法鉴定制度在我国司法实践中的适用问题

(1)完善相关法律规定

首先,要明确外国法的性质,合理分配外国法查明责任。查明外国法律的责任实际上是查明主体的义务和负担。不能查明外国法律的,将承担不利的法律后果。在外国法的具体认定责任划分中,可以规定法官对某些案件,如具有特殊地位的案件,如自然人、涉外婚姻家庭的认定,应当承担主要的认定责任。继承、监护,与社会公益有关的;与经济利益和当事人有关的。如果一个人可以自由处置与某一方的私人利益有关的权利和其他事项,则查明外国法律的责任主要由在适用外国法律方面有利害关系的一方承担;同时,当事人和法官在对方承担查明外国法律责任时,也可以根据情况给予必要的协助。帮助。

其次,在外国法无法确定的情况下,应扩大适用法律的范围。首先,根据最密切联系原则,在外国法无法确定后,可以适用根据法律关系的其他联系因素即补充联系点确定的法律。第二,一般法律原则的适用,在外国法中无法确定,但前者不存在直接适用法院地法律的适当前提,可以适用一般法律原则或一般法律原则审理案件。

(2)完善相关司法实践

首先,要有效运用各种查明外国法律的方法。在司法实践中,最常用的方法是由当事人和国内外法律专家提供。其他识别方法,如外交方法和条约方法,没有得到充分利用。中国可以充分利用已在中国生效的国际条约来确定外国法律。此外,中国还可以充分利用有关外国法律的判决、著作和期刊来识别外国法律。

第二,加强法院与研究机构之间在确定外国法律方面的合作。在涉外民事和商事案件的审判中,法院与研究机构之间的合作机制已在国际上逐渐用于识别外国法律。法院已指定相对中立的研究机构发表法律意见,一方面是为了避免对法律意见的干扰,另一方面是要减少语言因素对专家意见可信度的影响。其中,发布法律意见的专家等同于鉴定人,而法律意见为鉴定结论。

第三,确定外国法律无法确定的司法承认标准。法官只有在查明外国法律的过程中经过努力后才能确定外国法律的具体内容时,才能确定不能确定外国法律。同时,我们国家也可以借鉴德国的做法,即如果有明确的迹象表明当事各方确定的外国法律的内容实际上是不准确的,那么法院仍然有义务进一步调查这项工作。法院必须陈述其已确定的确定外国法律内容的数据或知识来源。

从我国目前的司法实践来看,外国法律在中国的司法适用尚未发挥应有的作用,需要从立法和司法实践的角度加以完善。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图