当前位置:首页 >超短文>

关于岩口水库岩溶渗漏除险加固防渗处理

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-03 编辑:优美散文

1.项目概况

盐口水库位于贵州省仁怀市火石岗镇团山村,距仁怀市57公里。该水库位于桐梓河左岸第一支流石门坎沟。库区周围高,中间低,地形封闭。它是通过使用不透水层覆盖和阻塞岩溶洼地中的表层岩溶通道而形成的岩溶储集层。水库中没有水坝,水库以低黄土为首。水库无泄洪结构。排水结构是水库内部的通道。通道从水库的尾部转移到水库的顶部后,它通过黄土底部的排水隧道从水库中引出。水库的流域面积为0.3 km2,总库容为170,000 m3。这是一个小水库。该项目的主要任务是向城镇供水,并满足居住在火石岗乡城镇的1750人的用水需求。

盐口水库四周及底部均用不透水的铺路密封,以将水储存在地表岩溶通道中。不可渗透的铺路是粘土材料。周围的铺路损坏和开裂,倒塌严重。水库蓄水后,部分人行道被水库水侵蚀冲刷,水库底部的岩溶发育,因此防渗效果差。现有的水库水沿水库底部的喀斯特缝隙渗漏,沿河岸的岩溶通道渗漏,使水库无法积水。

2库区工程地质条件

盐口水库中,中部主要为碎屑岩,受侵蚀影响。岸坡上的支流和沟渠发育,侵蚀平台在当地形成。从储层的中部到顶部形成了坚硬的喀斯特地层,储层表面发育了岩溶沟渠和槽。落水隧道沿水库首河岸分布,并与地下河流相连。中山地表水主要潜藏于地下径流,浅切岩溶洼地地貌。

下二叠系栖霞组中至厚层灰岩等强岩溶层从储层区的中部至第一段裸露,形成了地下岩溶通道。现场调查分析表明,水库内共有3条不同规模的注水隧道(LD1,LD2和LD3),地表注水隧道与地下河流相连。水库水主要沿着水库盆地底部的地层,溶解裂隙面和沿岸的瀑布隧道渗入地下河,并从桐梓河岸的硝化厂大坝的出水洞中排出。

由于表面空洞,凹陷和落水洞的发展,这些空洞和洞以筛子形状分布并且与表面具有良好的连通性。此外,该项目是典型的地表岩溶通道堵塞和铺有储层黏土的地表岩溶堵塞。当储层中充满粘土时,沉积在储层底部的大量致密粘土层被吸收,并引起局部储罐的深挖,剥落了储层底部的粘土层。由于不良的施工质量和长期反复冲洗水库水以及长期暴露于水面,粘土盖层和水库壁在人类活动和日光的共同破坏下遭到破坏,破裂和塌陷。和雨。严重的,导致水库无法储水。

自从水库建成以来,盐口水库已经严重渗漏,严重影响了水库的正常效益。因此,应采取工程措施来解决库区水的岩溶渗漏。

3种岩溶渗漏处理方案是首选

由于储层第一间隙和岩溶洞穴等岩溶形态的发展,分布区域较宽且不集中,盆地和岸坡分布较广。如果注浆防渗方案差,就不能有效解决工程漏水问题。为了使水库蓄水正常运行,结合工程特点,本设计采用大坝内坝方案和土工膜防渗方案进行优化。

3.1在图书馆中建立水坝计划

计划在盐口水库修建重力坝。该坝址位于下二叠统栖霞组中厚层石灰岩的强烈岩溶边界线的上游端。库区是志留系下部系统汉家店组页岩和第二部分。下系统栖霞组中灰岩中厚层。该坝址距水库顶部约65m。两岸的地形基本上是对称的。两岸的基石大多裸露在外。没有大的不利的自然地质体分布。自然坡度稳定。河床很厚,需要拆除。河床在右基台附近。岩石的抗变形能力差,因此需要进行开挖,更换和灌浆加固,以增强岩石的完整性。溢洪道是左侧大坝表面的自由溢流,洪水通过集水池排到大坝的下游。进水口位于大坝的右坝段。排水钢管埋在大坝中,入口处装有双向旋转检查门。出口直接连接到引水通道。

3.2土工膜防渗方案

对于盆地,库寿河床储层厚度较厚,凹陷,水孔,孔隙较发育,盖层较厚。首先,建议拆除河床盖,以防止由于不均匀的地基沉降而损坏河床。其次,有必要对分布在盆地中的浅滩,落水孔和溶剂孔进行深挖和扩大,并使用痰液进行回填。另外,由于盆地的孔隙和孔隙与地下暗河相连,暗河水位的压力变化将导致屋顶损坏。因此,采用砾石盲沟需要较大的水孔和盆地的孔隙。排气。对于库岸,清除表层土层后,将岸坡平整,浇筑混凝土板和石板挡土墙以防渗漏,并在板块中上部采用板坯预制块坡度。油底壳的一面。

在水库右岸的水库第一部分的LD1下降水隧道是倾斜发展的,这是原始河道的出口通道,该河道在水库建设期间被阻塞。考虑先去除原始的堵塞材料,然后适当地挖洞。使用混凝土来保护破洞区域,然后布置溢流间隙。洪水通过溢流口落入LD1滴水孔,然后流向桐庐河左岸硝酸盐厂。坝暗河。进水隧道布置在水库的前端并且是隧道。截面不规则,尺寸范围为0.8至1.2 m。在处理方案中,需要对原有的排水隧道进行部分开挖,然后通过隧道中的钢管将水从水库中抽出。

3.3方案优化结果

新的重力坝和水库土工膜防渗可以更有效地解决水库渗漏问题。经过工程措施,库区地质条件可以满足建设要求。水库中大坝建设计划的大坝轴线需要向上移动至石灰岩和页岩边界线的下游,以及强岩溶边界线的上游端。原始储存器的第一部分的存储容量不能被有效地利用,并且存储容量减小。土工膜防渗方案开挖和回填量大,工程投资较高,排洪设施不易布置,但可以充分利用现有储水能力,充分利用水资源。盐口水库所在地回石港乡工程缺水严重,对水资源的需求迫在眉睫。结合水库的位置和资源分布特点,对各枢纽建筑的总体布局,施工条件和当地建筑材料进行了技术和经济综合比较。土工膜结合防渗方案更适合于盐口水库工程。因此,建议结合防渗设计土工膜。

4结论

由于水库第一间隙和岩溶洞穴等喀斯特地貌的发展,盐口水库建设较差,长期反复冲洗水库水。结果,自水库建造以来,大的水库已经泄漏,并且迄今为止一直无法储水。为了水库的正常运行,有必要进行综合安全评价和分析,以制定合理的工程处理方案,并进行防渗加固处理。

(1)地表溶解,下陷,下落的水洞等发展,渗入地下暗河。由于路面损坏,开裂和塌陷等问题,库当和库岸粘土防渗层引起库区大面积大流量渗漏。

(2)第一溶隙和溶洞等岩溶形态较发育,分布较宽且不集中。传统的灌浆和防渗处理方案与实际工程存在很大差异,防渗可靠性和效果较差。有效解决工程泄漏问题是困难的。

(3)首选土工膜结合防渗支点布置方案,尽管其开挖和回填工程量大,投资相对较高,但可以充分利用现有的储水能力,充分利用水资源,可以有效减轻火石。岗乡市工程缺水问题严重。目前,该项目已经蓄水,防渗质量试验的结果表明,混凝土土工膜+水库堤防渗板的防渗方案布置在水库的底部,并且防渗率为100%,已保存多年。经水上试验,总体安全性高,未发现渗漏现象,有效解决了水库渗漏问题。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图