当前位置:首页 >超短文>

“导讲促学”及其在电力电子技术课程中的应用

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-04 编辑:心灵

教学是有针对性的教育活动。只有及时,全面,深入地了解教学对象的情况,才能开展有效的教学活动。当前的90年代后大学生兴趣广泛,对各种活动表现出极大的热情,但由于影响,即使是同一年级的同一专业的学生也具有基本的知识,可接受性,思考能力和动手能力。生活环境和家庭因素。能力,分析,判断和总结之间存在很大差异。如何充分调动学生在课堂教学中的积极性,将被动学习转变为主动学习,提高教学质量,是每位教学工作者都需要探索的重要课题。

电力电子技术作为一种融合了电子技术,控制技术和电力技术的新兴交叉学科,在生产和生活中起着越来越重要的作用,并已广泛用于高品质交流电源,直流电源,电力系统,可变变频调速,新能源发电以及各种工业和民用电器已成为现代高科技领域的配套技术。电力电子技术在电气领域起着重要作用。本课程是电气工程及其自动化专业的必修课。与其他本科课程相比,电力电子学的知识点分散得多,并且容易混淆各种设备特性,符号,物理参数等,并为学生绘制和分析电路波形。很难理解和记住。课程目标基于基本原理和方法。因此,为了最大限度地实现教与学的有机结合,课程大纲和课堂教学应与学生的需求紧密结合,改革教学内容和教学方式也势在必行。

指导和促进学习的教学改革的基本思想

经过多年的教学研究和实践探索,在专业教学过程中提出了“指导和促进学习”的教学模式和实施方法。也就是说,通过引导学生以课程的核心知识点为目标,促进了他们学习的主动性和自主性,从而提高了他们的学习兴趣,探索精神和学习效果。 “指导”是一种形式,“学习促进”是其核心宗旨。通过扩大教学内容,丰富教学形式,在舞台上进行学生的讲座,讨论或研究实验,改革教学评估方式,将理论教学与实践环节相结合,可以提高学生的自主学习能力,提高学生的分析分析能力。解决问题可以得到全面改善。力量,教与学是互惠互利的。

“指导”要求学生能够说出课程的主要知识点,从而可以促进学生认真听讲并提高课堂教学效果;可以促进学生下课后复习和预览,加深他们对知识点的理解,掌握和理解;可以研究教师的教学方法,以提高学生的语言表达能力和综合素质。通过学生的叙事,教师可以准确地掌握学生对知识点的学习,理解和掌握,进行有针对性的评论,咨询和回答问题,改善教学方法,增强教学互动性,增进师生友谊,提高教学效果。

“指导和促进学习”的教学改革实践

该教学方法和模式已应用于“电力电子技术”系列课程的教学中,取得了良好的效果。向电力工程和自动化专业的本科生教授“电力电子技术”课程。通常,基础知识扎实,接受能力强,对知识的好奇心强。由于毕业后的工作申请和工作竞争,他们都希望通过课程学习打下坚实的基础,提高他们的实际工作能力,增强自己的发展潜力。本课程要求学生熟悉电路,电机和电子技术。通常在课程开始时,需要告知学生复习电路,电机,电子技术和其他课程的知识。

以《电力电子技术》第二课堂教学内容的设计为例,课堂授课的总体思路是:首先,通过学生的讲课回顾课堂的功率二极管知识,了解掌握学生的知识,并评论存在的问题。学员了解。从功率二极管的问题出发,提出了对设备可控性的要求,这导致了本课的内容。以问题为指导,启发和引导学生思考解决问题的方法:从总体思路入手,不断深化和完善问题,以便可以利用已学到的理论知识来分析和解决问题这个问题。最后,从知识掌握,能力提高,素质训练等方面,总结了作业和思考问题;引导学生下课后复习和扩大学习,为本课的内容准备讲座,促进学生下课后的学习,实践和努力。训练学生的综合素质和能力。

实施效果

我们将采用“学习指导”的教学模式,引导和启发学生学习从知识,思想,讨论和查找课堂材料中获得的知识,成果和经验,以便学生展示自己的进步和研究成果。结果。在获得成就感的过程中,促进和激发学生的学习兴趣和潜能,培养学生的创新能力,达到以教师为主导,以学生为中心,教与学的教学目的。

该方法在电力工程及其自动化专业的“电力系统”,“自动控制系统”,“继电器保护”等专业课程中得到了进一步推广和应用,取得了良好的效果。该班的学生在大学里举行。在电工电子创新大赛中,它取得了不错的排名,与往年相比,专业课程的得分有了明显提高。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图