当前位置:首页 >超短文>

关于如何提高计算机实践教学质量的研究_论文网

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-06 编辑:智慧

现在是信息社会,计算机已经遍及各行各业。学校的计算机教学应结合不同专业的特点,始终围绕计算机实践这一主线,使学生在奠定良好基础的前提下,了解各行各业的最新发展水平和应用状况,扩大学生的知识面。

首先,采用多种教学方法

1.分层教学法

教师根据学生的不同情况进行分层教学。对于低年级学生,教师应注意对教学内容的说明和演示,以便他们掌握必要的基础知识。该培训课程更多地是进行一些验证实验,使学生可以通过实验来增强技能并加强基础。对于中学生,教师应注意强化教学内容。掌握基础知识和技能培训,指导他们独立解决问题,并在验证实验的基础上增加一些设计实验,指导他们独立思考。

对于高年级学生,教师应给他们更多的练习实例,重点是他们利用计算机网络知识解决问题的能力。在培训方面,我们应该侧重于综合实验,并设计一些具有灵活性,适用性和探索性的实验。

2.互动式教学法

教师应根据教学内容精心设计教学过程,采取“引导思维+适当提示”,“提出问题+需要解决方案”的方法,掌握课程的教学进度,激发课堂气氛,发挥潜力。学生的。为了使学生获得知识,他们还锻炼了思维并树立了科学的创新意识。

例如,老师可以给企业网站建设提供设计建议,或向学生展示现有的企业网站,然后让学生根据他所拥有的知识和技能来分析企业网站的设计和运营。会出现一些情况和问题,并根据自己的想法提出具体的意见和改进措施,或者公司将重新设计一个符合实际情况的网站,以更好地宣传企业形象。最后,计算机教师对学生提出的企业网站设计方案进行了评论,指出了每种设计方案的优缺点,并作了进一步的详细指导。

交互式教学的目的是使学生能够将理论与现实联系起来,并在实际应用中更深入地吸收,理解和应用计算机课堂教学内容,从而使学生能够真正掌握计算机知识和技能。

3.自主学习指导方法

教师根据教学内容安排一定的时间,给予学生独立的实践和练习,让学生积极探索性学习,激发学生的失败欲望和独立思考能力,培养实践和自学能力。

实施自学方法的基本过程是:教师根据课程内容和教学要求安排一定的学习任务;提供学生完成任务所需的参考书和参考书,教师通过网络联系提供必要的咨询;学生完成安排。学习任务,通过教师评估,学生自我评估,相互评估,最后达到评估结果。

其次,教学更加精细,训练更多

教师在进行计算机实践教学时,应注意强化实践,并详细讲解要点,难点和核心内容,以帮助学生牢固地掌握知识。

不要教一整堂课,应该给学生更多的时间去探索和练习,尤其是在一些困难,容易出错的地方,学生需要更有针对性的练习。它还可以安排一些与现实生活和工作相关的练习,例如制作薪水表,设置和排版某些文档,制作某些单位的网页等。

3.培养学生的思维差异,培养创新能力

发散思维是指一种思维方式,根据现有的知识和信息,从不同的方向和角度考虑问题,并从许多方面寻求多样化的答案。发散性思维是创造性思维的核心。

在计算机实践教学中,教师应转变教学观念,重视对学生多向和逆向思维的训练,培养学生的批判性和创新性思维。教师应引导学生的思维向各个方向传播,并通过挖掘可以改变一个学科,解决许多问题和在教科书中使用多种方法的教学内容,提出各种大胆的构想。

例如,当教学生编辑文本时,学生应考虑使用哪种软件进行文本编辑。这时,学生将出现思维方式上的差异,考虑使用Word,记事本或窗口绘图工具,哪种方法更好。这时,老师会适当地拨打学生电话,然后让学生尝试各种方式来编辑文本。通过这种方式,学生可以深刻地掌握知识,并提高他们理解和掌握知识的能力。在计算机教学中合理运用发散性思维,更有利于学生创新能力的培养。

4.教师应不断提高他们的专业素养

在整个教学过程中,教师始终扮演着领导角色。教师的专业素质水平,例如知识,知识结构和实践技能,对学生的学习效果起着微妙的作用。因此,计算机教师应不断更新知识,提高专业素质。

计算机硬件和软件的更新非常迅速。新的硬件和软件层出不穷。操作系统,系统软件,应用软件,编程环境和计算机语言都在迅速变化。这是一个客观事实。教师必须与时俱进,不断获取新知识和新信息。只有这样,他们才能适应工作需求,并帮助学生学习和掌握计算机知识。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图