当前位置:首页 >超短文>

《一首桃花》声乐作品的特点分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-06 编辑:观点

摘要:《一首桃花》是林徽因、周学时创作的声乐作品。它选自美国的第一部分,是第一部小剧场歌剧《再别康桥》。该剧以戏曲的形式刻画了中国优秀先进青年知识分子的形象,特别是林徽因这样一位高贵、典雅、清新、文雅的知识女性形象。本文从艺术特色和演唱表现两个方面对这首声乐作品进行分析,阐述其对人物的成功诠释。

关键词:高贵;优雅;清新;精致;艺术特色;

首先,作品的艺术特色

(1)和声与音乐分析

《一首桃花》是一个非常典型的单一两部分结构,由引言,AB部分和结尾组成。它的主要结构由AB的两个部分组成。 A部分是独奏,B部分是咏叹调。在段落A中,叙事技巧描述了静and优美,柔和宁静的桃花。在B段中,以单个方式描述了桃花的奇异性。引言的第12部分以小调开始,突出了作品的中心思想内涵和强烈情感。开始部分由小提琴演奏,辅以钢琴伴奏,逐渐引领主要旋律,丰富了作品的和谐色彩。旋律慢慢进入,逐渐扩大的旋律给人一种桃花逐渐开放的感觉,为下一个旋律的进入铺平了道路。接下来,音乐的第一段A由两个大词组组成,第二个大词组是基于第一个大词组“桃花,杏花,那棵树的腮红”。歌词的扩展逐渐增加,并与后面的“美丽而精致”形成了正式联系。 B段的速度越来越慢。在节拍中,使用有节奏的3/4拍和常规4/4拍。缓慢而忧郁的音乐风格立即变成一种略带欢快的音乐风格。这种变化将逐渐揭示出他作品的清新优雅气质,使人们可以从听觉和视觉两个角度更好地欣赏这张美妙的图画。他们彼此替换,融合情感,在间隔中使用美丽的三胞胎来描述故事,并在情感上与第一段形成鲜明的对比,而桃花的动态诠释则生动生动。

(2)旋律和歌词

“桃花啊,桃花啊,那棵树的腮红,就像春天的一句话。”从强到弱的向下纯粹的五度发展,包括一个微弱的开始和一个向上的八度跳,就像一个诗人一样,他发自内心地表达着细腻的缓慢而忧郁的情绪。 “一朵朵露水的美丽是一些优美的话语,一朵花瓣的光芒,还有一些柔软甚至呼吸,有意无意地笑着,期待着生活。”向上八度大跳跃与前一个词形成鲜明对比,并且在后背的高潮中起到了一定作用。文章的前半部分主要展示了笔者看到桃花时被美丽的桃花所吸引的景象,也折射出春天的美丽,最终给人以美感。 “瞧,那在微风中颤抖着,她在三月留下了淡淡的细唇,瞥见了,瞥见了,充满了一丝热情。”歌词再次将音乐的气氛推高了。在音乐中,必须表现出林徽因的女性才能,同时又要保持高雅的氛围。在伴奏中,大提琴的出现可以充分表现出男性化的深沉的情感氛围,音乐分别使用大提琴和小提琴,并使用分开的八度大跳和向下的三分之一。在伴奏的编织体中,这可以使音乐的表达更具爆炸性,并可以在短时间内将观看者带入音乐所表达的意境中。在选拔主要代表人物时,林徽体现了人物的温柔与叹息。如果上升趋势达到顶峰,则不利之处在于突出角色的丰富情感。

二,作品的演唱表达方式

(1)准确表达情感

解释音乐作品时,听众可以理解的是,您推导出的歌曲的情感是否与作品中表达的情感相匹配,然后专注于您的歌唱技巧和歌曲的完整性。首先要做的是首先让自己动起来,全心全意地融入到作品中,以与作者林慧音相同的心情唱歌。无论是歌词还是旋律,它们都是无可挑剔的温柔歌词,使人内心有画,画有情调,给人一种自然放松的状态,相信唱歌的效果是非凡的。

(2)抒情意境与歌唱技巧的关系

音乐的开头唱着“桃花,啊桃花,那棵树的鲜红,像春天的一句话”。歌声应保持明亮,稳定,但也要注意呼吸的使用,不仅要思考声音,还要忘记呼吸。这首抒情诗给人一种口语化的感觉,好像他们在说话,好像他们在和朋友谈论美丽的风景。这首抒情诗表达的叙事非常流畅,没有太多的情感因素。在歌词的后半部分,他演唱“细腻,精致的单词,一瓣光,有些柔和甚至呼吸,有意或无意地微笑着,期待着生活”。歌词取材自诗歌,但在保留诗歌原始艺术意境的基础上,作者增加了更多歌剧艺术表达因素。最后,歌词不仅可以表达林徽因内心深处的情感变化,而且可以将所选段落与歌剧完美结合。尽管林慧音具有鲜明的个性,但她从未公开过对生活的态度。相反,她很谦虚。音乐的协调程度也从高到低,这使听众在享受音乐的同时拥有更多的思考和遐想的艺术空间。

3.作品的人物解读

(1)音乐风格和人物形象

《一首桃花》该作品使用小提琴,大提琴和钢琴作为伴奏乐器,结合了声音,情感和意境,并以优美的自然景象表达了作者的内心感受。作曲家使用精湛的技术和独特的技术来表达这种美妙的音乐。没有大型交响乐团,简单的乐器就使整个作品充满诗意。整体风格必须始终是一种亲切,舒缓的方式,并带有淡淡的悲伤。

林会音给人的桃花印象不像牡丹和牡丹那样明亮,但具有高贵的尘埃品质。在混乱的岁月里,她能够保持自己的天性,成为一场好戏,而桃子的表情是“好事的象征”,也是林徽因个人形象的写照。林徽因的诗《一首桃花》中的诗词精美,刻画着朵朵桃花,词句精美,诗词与树木和花朵完美融合。看诗的时候好像能看得到。桃花真美。林慧音善于发现所有美丽的事物,桃花胜过恋花人内心世界的纯洁善良之美。这首诗最好的创造力是林徽因巧妙地介绍了他内在的情感波动,表现出“是某人”,“有些是某人”,“看见”等字眼,慢慢地阅读了读者的意境。引言使读者更快地进入更快的阶段,最后跟随诗歌的进展欣赏美丽的桃花。通过描写桃花和衬托作者自身的美,在这种诗歌的语境中,歌剧创作还需要考虑创造一个美丽的意境,并在音乐形象中充分体现林徽因纯洁而纯真的音乐形象。

(2)唱歌时的情景

高山和平原上美丽的桃花显得高贵典雅,清新而精致的林徽因屹立在微风中。这张富有诗意和艺术色彩的图画正是《一首桃花》想要展现给所有人的。无论是林徽的优美诗歌还是周学时的歌曲创作,它都不是复制一种声音艺术形式的单一艺术形式,而是一种全面的艺术再现。因此,第一部作品中包含的诗歌使我们感受到一位端庄,优雅,精致,温柔和深情的才华横溢的女人的诗歌。音乐无拘无束,放松让我们感受到了音乐。歌手的要求必须达到歌词的高度,也就是说,歌手需要使用甜美,安静,明亮的色彩,才能成功地创造出高贵,优雅,清新,精致的才华女性形象。

参考文献:

[1]徐迪迪。 “记住绿色的罗裙,到处都是草”戏曲选择《一首桃花》钟麟慧音的音乐形象和演唱分析[J]。音乐创作,2017(7): 107-108。

[2]熊念涛。歌曲《一首桃花》的音乐分析[J]。北方音乐,2015(16): 176。

[3]王婷。歌剧演唱《一首桃花》钟林回音的人物形象[J]。艺术与科技,2016,29(6): 149。

[4]王婷。戏曲人物谢尔,林慧音和金焕创作比较分析[D]。福州:福建师范大学,2013。

[5]王海霞。林慧音《一首桃花》歌剧《再别康桥》的艺术复制[J]。长春大学学报,2014,24(9): 1308-1310。

[6]张。关于小剧院歌剧《再别康桥》女高音林慧音的艺术形象和人声诠释[D]。西安:西安音乐学院,2011。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图