当前位置:首页 >超短文>

企业会计监督中存在的问题和对策分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-07 编辑:企业

一,公司会计监督的内涵和作用

1.公司会计监督的涵义

会计监督是指有关机构,会计部门和有关人员按照财务制度和有关规定,使用记录,计算,分析和检查方法,对企业经营活动的有效性,合法性和合理性进行监督。公司的生产经营活动有较为规范的行为。会计监督是我国现行经济监督机制的主要直接方式。通过会计核算和审计企业经济活动是否具有合法性,合理性和有效性,促进企业内部法律监督。完善,为企业财务人员提高会计信息质量提供了很大的帮助。会计监督是财务会计的核心功能,是当前社会主义经济监督体系的重要组成部分。会计监督的这一重要地位直接由会计的特殊经济状况决定,随着社会主义市场经济的不断发展,会计监督的特殊地位变得越来越重要。

会计监督主要分为三类:政府监督,内部监督和社会监督。单位的内部监督意味着企业不仅要确保会计部门和会计人员严格执行有关法律法规,而且还要监督企业的生产经营活动。促进科学,合法和合理的业务管理方法。除了公司本身的内部监督之外,相关法律法规还规定了政府监督和社会监督。通过内部监督,政府监督和社会监督的有效结合,企业作为经济实体在管理的科学性,合理性和法律性方面有很大的保证。

2.公司会计监督的作用

会计监督在业务管理过程中的作用主要体现在:中。首先,会计监督可以有效地帮助企业遵守国家有关法律法规。法律法规是企业从事生产经营活动的基本依据,是市场经济的主体。会计监督是根据国家有关法律法规对企业生产经营活动的真实性,可行性和合法性进行检查和监督,以确保企业的生产经营。活动符合相关法律法规的规定。合理的会计监督对预防和制止公司违法行为,保护企业和企业财产具有十分积极的意义。其次,会计监督可以促进业务管理的改善。会计监督作为一种经济监督手段,其根本目的是提高企业管理水平,从而提高企业的经济效益。在监督企业生产经营活动的真实性和合法性的同时,还应当符合企业自身生产经营的实际要求,避免经济损失,促进企业实现最大的经济效益。

其次,公司会计监督目前面临的问题

1.公司缺乏健全的法律监督和法律约束机制

当前,中国企业普遍缺乏健全的法律监督和法律约束机制,公司管理人员法律制度的观念薄弱。为了达到向银行申请贷款或融资的目的,一些业务经理指示会计人员进行虚假账目,虚假账目,成本报告,虚假利润报告以及虚假财务报表,以骗取银行贷款和投资者的损失。融资。这不仅使业务经理和会计人员走上了非法犯罪的道路,而且给国家,银行和投资者带来了严重的经济损失。但是,在这种情况下,中国企业目前缺乏健全的会计监督和法律约束机制,导致一些企业在生产经营中偏离法律制度。

2.会计人员素质普遍不高,职业道德仍有待加强

目前,中国许多企业的会计人员是管理团队的亲戚或朋友。相当一部分财务人员尚未接受财务专业培训,有些会计人员甚至没有会计资格。这些情况导致许多公司财务和会计人员的专业素质低下,从而导致财务会计工作水平低下。另外,一些企业会计人员的法律观念和道德价值观相对较弱。当业务经理让他们进行虚假账目并报告虚假账目以谋取个人利益时,他们会听取并参与财务违规行为。有的会计人员甚至直接利用职务,挪用,挪用公司财务资金等获得私利,给企业造成巨大的经济损失,严重违反国家有关法律法规和财务会计职业道德。

3.公司缺乏完善的内部控制制度

当前,中国企业普遍缺乏健全的内部控制制度,尤其是会计内部控制制度。这导致在生产和管理的整个过程中缺乏有效的财务控制,并且各部门的员工在公司会计内部控制中的职责和法规不明确,并且缺乏对员工的有效监管的工作行为。此外,由于缺乏机构规范,许多公司财务会计部门也缺乏科学和标准化的工作流程。财务流程的顺序相反,财务信息不科学且不合理,财务账单填写不科学,不合规,财务账目混乱,甚至是虚假,有些公司仍然拥有两组或多组账户。由于缺乏内部控制制度,特别是会计内部控制的程度,使许多企业的财务会计工作陷入混乱,严重阻碍了企业管理水平的提高,增加了企业财务运作的风险。

4.公司缺乏完善的单位负责人约束机制

目前,中国企业经营者的约束机制普遍存在问题。企业领导者的个人权力太大,没有相关的制衡机制。为了个人私利,一些业务经理利用权力诱使会计人员伪造和逃避税费,这给国家和企业造成了巨大损失。此外,业务经理通常缺乏会计监督的概念,而忽略会计监督。他们通常将市场开发,业务管理和品牌战略视为企业生存和发展的主要事件,而大大忽视了会计监督在业务管理中的作用和地位。

5.外部会计监督制度不健全

企业内部会计监督制度普遍不健全,外部会计监督制度不健全。当前对企业的外部会计监督通常由企业所在地的政府主管部门进行,即由地方政府部门实施政府监督。但是,地方政府会计监督在实施过程中往往具有地方保护主义的倾向,大大降低了政府监督的强度。另外,由于企业的财务会计工作需要有一定的保密性,这也给实施会计外部监督带来了困难。

第三,中国企业会计监督的优化策略

1.建立健全公司会计监督的相关法律制度

企业会计监督工作必须有效执行,科学,完善的法律法规体系是必不可少的。目前,中国已经发布了《会计法》的新版本,有关部门应不断完善新的《会计法》的相关实施规则,并有效提高新《会计法》的可操作性。要建设科学,完善的会计制度,以满足新时代企业发展的需要。在有关法律法规中,要明确会计监督和审计监督执行的权力和职责,使会计和审计监督的功能更加明确。对于违反财务人员法律职能甚至会计人员报复的行为,有必要弄清处罚规定并坚决执行,为公司会计监督的有效发展提供法律支持。

2.加强公司财务团队的建设

企业要不断加强会计队伍建设,完善会计内部监督。首先,要大力引进高专业水平的优秀会计人员,以提高会计工作的专业水平。其次,要加强对现有会计人员的业务培训和职业道德培训,切实提高财务团队的职业素质和职业道德。同样,我们必须增加对会计团队的评估。需要对会计人员的工作进行定期和不定期的评估,并对会计人员的绩效给予适当的奖励,并对绩效不佳的会计人员进行再培训。对于违反职业道德和法律法规的会计人员,必须将其直接开除,并追究其法律责任。

3.加强企业内部会计监督机制的建设

企业应该不断建立和完善内部会计监督约束机制,因为内部会计约束机制是提高经济效益,解决漏洞,促进企业健康运行的有效机制,如内部审计制度,岗位责任制等。系统和内部收容系统。这是实现公司会计监督职能的必要手段。企业会计内部监督制度的完善主要体现在:上。首先,生产经营活动的决策和执行必须明确限制和监督。第二,必须澄清对会计信息进行定期内部审计的程序。有效实施这些内部会计监督机制的关键要素是坚决分离不相容的职位,使每个人的工作相互联系,并进行持续的检查和监督。内部会计监督制度得到有效实施。

4.增强公司领导者在会计监督中的重要性

在市场经济的经营环境中,企业是一个独立运作的经济实体,对自己的损益负责。作为企业的业务经理,只有加大对会计监督的重视,才能在社会主义市场规则允许的范围内规范我们的行为,实现公平竞争,合法经营,并在法律基础上追求企业。最大化经济效益。企业负责人应对会计工作和企业会计资料的完整性和真实性负责。应当确保会计部门和会计人员依法履行职责,不得指示会计部门和会计人员非法从事会计工作。经营者要更加重视会计监督,促进企业生产经营水平的合法化和科学发展。

5.不断完善企业会计外部监督制度

在企业会计监督制度中,仅仅依靠企业内部会计监督是远远不够的,有必要不断加强政府监督和社会监督。政府监督是指通过财务部门对企业的财务会计工作进行有效的监督检查。政府部门必须进行会计监督。政府监督可以有效地调解公司会计内部会计产生的争议。政府监督可以有效地维护国家利益和社会利益。社会监督是指会计核算机构及其他金融机构对委托企业的会计工作状况进行客观公正的评价,并实施财务审计监督的事实。实施社会监督可以有效提高外部会计监督的有效性,有效解决公司会计工作中存在的问题,促进公司财务资金的健康运行。

四,结论

随着社会的不断进步和经济改革的深入,市场经济对中国企业的财务会计水平提出了更高的要求。会计监督对企业的生存和发展具有越来越重要的意义。会计监督主要包括内部监督,政府监督和社会监督。目前,我国企业会计监督中还存在一些问题。有关部门和企业应采取有效措施解决这些问题,促进企业会计监督的有效发展,促进企业管理水平的提高和经济利益最大化目标的实现。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图