当前位置:首页 >超短文>

中小勘察设计企业财务管理的困境及对策分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-07 编辑:小故事

1中小型勘察设计企业财务管理的困境

1.1融资困难,资金短缺调查与设计行业的特点决定了应收账款的结算与项目建设期有关,结算期较长。在支付第一笔款项之前,将提前支付项目投标,履约保证金和外部调查费。中小型勘察设计企业拥有固定资产,特别是房地产,固定资产难以获得银行信贷资金,缺乏外部融资渠道。大多数中小型勘察设计公司都面临资金短缺的问题。

1.2预算管理缺乏,成本管理混乱勘察设计行业项目周期长,许多中小型勘察设计企业缺乏成本管理意识和预算管理理念,财务会计中的收入和成本不匹配,无法准确反映计算项目毛利,毛利率指标。

1.3合同管理混乱许多中小型勘察设计企业的财务人员不参加合同审批,财务困难难以融入项目管理中,导致后期资金的被动清算。由于订约人员不了解税法,不同业务混合订约或合同结算时间的不确定性将给企业带来税收风险。

1.4缺乏税收筹划能力,有税收风险的调查和设计企业是知识密集型行业,而劳动力支出是最重要的成本内容。为了逃避许多雇员的个人所得税,许多企业应包括在工资成本中,以便雇员可以按照报销方法进行报销。许多报销发票没有标准化;一些财务会计不规范,收入成本不匹配,给企业带来了潜力。税收风险。在“大本营改革”后,许多中小型勘察设计企业仍未充分注意增值税抵扣的常识。在购买和外包劳务服务时,他们没有将优先级放到一般纳税人身上,从而增加了他们自己的增值税税负。

2个相应的对策

2.1鼓励高层管理人员和核心技术人员参与稳定的核心团队的建设。克服外部融资困难的情况受到其自身条件的限制。大多数中小型勘察设计企业没有对外融资的能力。企业应从内部融资入手,解决资金问题。艰难的处境。鼓励高级管理人员和核心技术人员参与股票市场。它不仅可以建立和巩固公司的核心团队,而且可以使公司的核心团队更加凝聚力和效率,更好地为企业发展做出贡献,解决了外部融资的困难。这种情况确保了公司资金的周转。

2.2加强资金计划管理为了更好地指导企业的经营活动,确保资金的最大化利用,中小型勘察设计企业必须加强资金计划的管理。制定每个项目的每月和每周项目结算预算,向财务部每周报告基金收入和资本支出计划,财务部应负责安排资本支出,以确保最大程度地使用资金。

2.3建立以项目预算为核心,以资本预算为主要内容的综合预算体系。勘测和设计行业的一个显着特征是,每个项目都是一次性的,单独的且非重复的,这决定了其预算管理无法复制其他行业。以项目预算为核心,根据每个项目及其进度准备资金,收入和成本预算。与项目建设周期有关的勘察设计特点和施工过程的不确定性决定了勘察设计行业的预算应按月,季度,半年或一年的周期滚动编制。建立滚动资本预算,收入和成本。预算。

2.4控制成本支出,实施成本指标,改善成本管理1项目管理。中小型勘察设计企业的部门设置和人员配备不如大型设计机构的完整。根据企业和项目特点,对勘察设计项目实行总成本管理。合同成本包括项目的现场测量和内部设计费用,项目包装费=单位配额调查费(或合同金额)*包装成本率*总数量(总公里数或项目数)。包价费用由参与项目的人员根据项目规模,项目实地测量分配*实地测量完成*图纸装订和交付*最终起草和交付*项目设计图纸经多个阶段批准,并且配套付款按不同比例分期支付。 2落实项目业主责任制。在开展成本费用管理的同时,实行项目负责人责任制,确保责任与权利的结合,实现了工程的质量和数量。 3根据完工百分比法计算项目成本。根据每个项目的完成百分比确定项目收益,并在此基础上确定项目成本,以确保收益与成本之比,并确保诸如毛利,毛利等财务指标的真实可靠性利润率和利润率。

2.5加强合同管理1确保财务参与合同获得批准。为避免因偶然签订合同而造成项目结算的被动和税收风险,中小型勘察设计企业应确保财务人员参与合同批准,财务人员应着重于结算时间,结算金额和结算方式。批准合同时的方法,以及对违反合同和履约的赔偿。担保和其他条款应谨慎接受。 2.根据合同约定和项目进度加强应收账款管理。合同签订后,应收账款应纳入财务控制范围。财务人员应根据合同约定和项目进度跟踪和收集应收账款,并确保及时结清资金。

2.6信息管理与财务管理相结合中小型勘察设计企业应结合自身的业务特点和管理特点,以项目管理为节点,开发信息管理系统,以确保每个项目结算的及时财务管理。金额,结算时间和完成程度。项目成本,项目退货情况。实施财务管理后,公司对业务前后财务数据的挖掘和分析进行分析,建立了及时,准确的动态分析系统。

2.7加强税收筹划并降低税收风险

2.7.1改变就业方式,用劳务派遣代替雇佣关系,减少个人所得税。勘察设计企业是知识密集型产业,劳动力支出是最重要的成本内容。为了逃避许多雇员的个人所得税,许多公司应已包括工资成本,以允许雇员偿还开支。根据税法,工资和劳动报酬的个人所得税率之间的差额,企业通过劳务派遣公司的就业方式的变化,雇佣关系向劳务派遣关系,雇员的变化工资收入转化为劳动收入,一方面用于为员工征收个人所得税,另一方面也避免了报销员工工资的方法,降低了因发票不定期报销给企业带来的税收风险。

2.7.2完成百分比法确认项目收入和成本。许多中小型勘察设计公司的财务管理混乱。他们的收入不仅没有及时确认,而且收入和成本也不匹配。不可能准确地计算获利能力并将潜在的税收风险纳入税收审计。中小型勘察设计企业应当规范核算方法,并按照工程完工百分比法确认收入。在此基础上,按照收入成本比原则确定项目成本。

2.7.3优先考虑一般纳税人企业,以货物外包和劳务外包为目标,减轻增值税负担。勘察设计行业于2013年8月1日完成了“营业税变更增值税”。在“营地改革”之前,勘察设计行业应按不同的方式缴纳营业税。计算营业税时可以扣除外包支付的勘测设计费。 “营改”后,一般纳税人根据发票抵扣实行增值税抵扣方法。这就要求中小型勘察设计企业要加强对税法知识的培训,以确保一般纳税人在购买商品和外包服务时受到青睐。收据发票,从而减轻了自己的增值税负担。

2.7.4避免合同签订过程中的税务风险。1避免混淆不同的商业合同。“营改”政策根据行业性质分阶段实施。尽管按照国家计划,“营改”预计最早在2015年在全国完成。但2015年,建筑业和房地产业“增兵营”并未如期到来。即使建筑业完成“营改”,勘察设计业和建筑业也将实行不同的增值税税率。勘察设计行业勘察设计与建筑安装业务合同混合勘察设计的现象屡见不鲜。中小勘察设计企业应认真审查合同签订过程,避免因合同签订疏忽造成重复征税。2、签订合同时明确付款结算时间按工程工期确定。勘察设计行业的特点决定了应收账款结算与工程建设周期有关。许多工程分期结算,结算期较长。并按增值税条例第十九条第:条规定的增值税纳税义务销售货物或者应税劳务的,自收到销售或者销售抵免收据之日起计算;第一张发票的,自开具发票之日起计算。《增值税条例》第三十八条规定,采用赊销、分期付款的方式销售货物,在收到书面合同之日销售,未签订书面合同的,或者书面合同未约定收到日期的,自货物发出之日起销售。因此,勘察设计行业在签订合同时,应根据建设期明确确定资金结算时间,防止公司因合同与税法的差异而提前纳税,从而进一步加剧了资金周转紧张的局面。

3摘要

尽管中小型勘察设计企业在资历和人才储备方面处于劣势,但只要加强财务管理,它们就可以确保内部资本融资,加强资本规划和项目预算管理,并建立信息管理系统。系统以项目管理为节点。加强合同管理,确保项目资金按时结清,严格控制成本费用,加强税收筹划,降低税收风险,从管理中受益。中小型勘察设计企业不应该如此昂首阔步,无论自身条件如何,一方面追求更大更强,只有脚踏实地地寻求品质和品质,才能在其中赢得一席之地。激烈的竞争。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图