当前位置:首页 >超短文>

关于牧区留守儿童教育问题的现状及对策

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-08 编辑:人物

一,牧区留守儿童的教育现状

(1)牧区儿童生长发育和教育状况的统计调查

我们对66名“留守儿童”(在外面工作和在户外工作的单亲(母亲))进行了抽样,占在校学生总数的20%。其中,父母在外面工作的“留守儿童” 18人,父母在外面工作的“留守儿童” 26人,分别占“留守儿童”总数的27.3%和39.4%。 66名“留守儿童”中有12名由祖父母照顾,有2名由亲戚照顾。从自律和自理的角度看:好20名,中等41名,差5名;从思想道德素质的角度看:好18例,中24例,差12例;从学习的角度来看:16位好,18位中等,32位差。

(2)牧区留守儿童教育中的问题

通过调查我校牧区留守儿童的基本情况,我们知道生活,学习,行为和心理方面存在许多问题,主要是以下几个方面,因为他们与父母长期处于分离状态缺乏亲属关怀和教育监督。

问题的症状之一是身体发育不良。由于缺乏父母的教育和管理,大多数留守儿童没有养成良好的卫生习惯和饮食习惯。不少学生经常不注意卫生,按时吃饭,按时休息,生活不规律,营养不良,抗病能力弱等严重影响他们的健康。长。

第二个问题是学习通常很差。由于缺乏有效的家庭教育,大部分留守儿童缺乏学习,主动性,自我意识,上课纪律差,无法按时完成家庭作业的积极性,学习成绩普遍较低;个人逃学,沉迷于玩游戏,学习成绩的下降更为明显。

第三个问题是不良的行为习惯。大多数留守儿童自控能力差,生活习惯差。他们的主要特点是挑食和麻烦的开支。有些行为很差,在家里淘气,不服从寄养人的管理,就冲到祖宗那里去。在学校里,他们不遵守规章制度,拒绝管理,撒谎,小偷,小偷,吸烟者,打架斗殴;有的甚至敢于做一些违法和混乱的事情,成为一个“问题儿童”。

第四个问题是心理偏差。留守儿童正处于情感、道德、人格形成和发展的关键时期。父母长期外出工作,使其身心需求得不到满足,缺乏父母的关爱,失去亲情,容易产生孤独感和心理失衡。有些情绪是消极的,表现为性格内向、自卑、自私冷漠、脆弱孤独、不和谐、冲动、脾气暴躁、自制力差;有些情绪具有叛逆心理和强烈的怨恨。

2。牧区留守儿童教育成因分析

(1)家庭教育缺失

幼儿的健康成长离不开家庭的正确教育,家庭教育对幼儿的成长至关重要。牧区留守儿童的监护人是祖父母、祖父母等祖辈,也可以是亲友,也可以是兄弟姐妹。这些监护人缺乏对子女的教育。这部分牧区留守儿童的父母长期不在,造成了家庭的缺失。此时,守护者将为牧区留守儿童增添更多的爱心,管理松散。要求不严。在他们眼里,只要牧区留守儿童有衣食、有健康、有安全,他们就会幸运。监护人的责任不在了。

(2)缺乏学校教育

由于牧区留守儿童是近年来的新事物,因此对牧区留守儿童特殊群体的研究仍不成熟,没有可直接借鉴的经验。教育没有针对性。另外,有些教师只注重学生的共同教育,而共同性中的人格教育往往被忽视。新社会群体的这一部分在学校中被忽略,无法获得应有的发展。牧区还有临时的监护人和教师,班主任,学校无法及时沟通,缺乏家庭教育和学校教育,导致牧区一些特殊社会群体的教育受到影响。令人担忧的。

(3)缺乏社会教育

由于我们的社会和经济还不够发达,生活还不够富裕,对牧区留守儿童的社会力量教育可以说几乎为零。严重缺乏社会政府对牧区留守儿童的教育和监督责任。

第三,解决牧区留守儿童教育的对策

牧区留守儿童的教育是一项重大事件,涉及一代牧区中未成年儿童的健康成长。这是影响家庭和谐,社会稳定和国家发展的重大事件。它要求全社会高度重视,重视并采取多管齐下的方针。健康成长推动蓝天。

(1)加强政府职能,充分发挥政府的主导作用

政府的责任主要是在政策层面采取措施,以确保教育的公平,和谐发展。政府和有关部门要重视和关注牧区留守儿童这一特殊群体,把它们作为解决“三个农村问题”,促进城乡教育均衡发展的重要组成部分。

(2)建立健全牧区留守儿童学校教育体系,突出学校教育的主体性

学校应根据学校的条件和地方特点,为牧区留守儿童建立教育机制,建立由学校领导,校长为副领导,教师为领导的领导机制。团队成员。同时,为牧区留守儿童的教育创造良好的氛围,让这个特殊群体感受到学校的温暖和师生的关爱,应该为留守儿童的生活和学习提供帮助牧区的孩子,并给予心理上的关怀。一般护理和科学有效的指导。还需要建立和完善牧区留守儿童的个人成长档案和相应的长期监测制度,对牧区留守儿童进行正确分类,并进行适当的教育。和管理。

(3)加强牧区留守儿童的家庭教育,为牧区留守儿童营造温馨的生活环境

家庭教育是任何教育都无法替代的教育。牧区的儿童必须健康成长。快乐的学习离不开温暖的家庭环境。在这种环境下,孩子的父母对他们的教育至关重要。作为父母,我们必须重视对孩子的教育。我们必须教育我们的孩子并从事家庭创收活动,而且两者都必须艰苦。此外,作为牧区留守儿童的祖父母,祖父母与祖父母以及其他祖先,亲戚朋友,兄弟姐妹,我们必须改变旧观念,重视留守儿童的教育。

(4)动员所有社会力量,使所有能够参与的力量都关注牧区留守儿童的快乐学习和健康成长

一个人的教育缺乏家庭,社会和学校的教育。只有形成一种教育合作关系,我们才能为全社会营造良好的氛围,教育牧区的留守儿童,并积极调动一切积极的教育力量,让他们贡献自己的想法和共同思想。参与留守儿童的教育管理。

简而言之,“留守儿童”教育问题是一个严重的社会问题,亟待关注和解决。这是一个长期而复杂的项目。必须改善农牧区留守儿童的教育状况,确保农牧区儿童和儿童的健康成长。它需要政府,家庭,学校和社会之间的协调与合作。完善有效的“留守儿童”服务系统。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图