当前位置:首页 >超短文>

从《国防科技大学学报》浅析该校材料学科近22年来的发展

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-09 编辑:企业

国防科学技术大学自成立以来已有60多年的历史,在培养先进的军事技术人才和开发先进的武器装备方面发挥了先锋作用。当前,我们正在努力提高教学科研水平和人才培养质量,加快建设具有我军特色的世界一流大学,努力发展高质量的新型军事力量。人才培养和国防科技自主创新高科技。 1977年,钱学森提出,国防科学技术大学应该有自己的特色,必须有所作为。如果尖端科学技术所需的材料(例如复合材料)是尖端的发展方向,我们将做到,尽力而为,尽力而为。 1978年,当他提议学校学科专业设置应包括七个方面时,他专门谈到了第五方面的各种材料过程以及材料科学的前沿。从那时起,国防科学技术大学的材料科学一直在健康发展,其轨迹可以通过《国防科技大学学报》发表的论文看到。作者通过在线浏览1993-2014年间的《国防科技大学学报》对“材料科学与工程”中的论文进行了现场分析,试图感受该学科的发展,掌握其研究方向和成果,并评估其学术活动。

1论文突出了物质学科的学术特征

国防科学技术大学材料科学正如钱学森所期望的那样,科学研究以高性能复合材料为特征,研究体系涵盖金属和金属基复合材料,聚合物基复合材料和聚合物材料。这些特征在在线期刊可以看到的材料科学论文中得到了充分证明。在过去的22年中,“综合”出现在47篇文章的标题中,出现了至少50次关键字。

1. 1聚合物基复合方向

在所有材料科学论文中,各种各样的聚合物作为关键字出现,频率为51,其中最多的“聚碳硅烷”出现在20篇文章的标题和关键词中,摘要中出现28篇。至少有41种涉及各种碳化物的案例,其中32篇的标题中出现“ SiC SiC”,关键字中有36篇。

1. 2陶瓷前驱体与陶瓷基体的复合方向

1993年,“陶瓷”开始出现在论文的标题中,共有12篇文章,以14个关键词出现,并以摘要27篇出现。 2003年1月,新型陶瓷纤维和复合材料国家重点实验室正式投入运行,“陶瓷”的使用频率也显着增加。另外,在金属基复合材料的方向上已经取得了相当大的进步。

1. 3还公开了实践研究

材料科学与基础研究同时进行实践研究。不仅发表了有关军事实践研究的论文,而且还发表了民用应用,例如火车机车的整体引擎盖和兆瓦级风扇叶片。

1. 4其他研究方向也在进步

如高温金属的热结构和工艺方向,电子信息功能材料的方向,光伏能源材料和器件的方向,高能材料和内部绝热材料的方向。

1. 5个新词更受关注

诸如“ nano”,“ hybrid material”和“ mullite”之类的关键字的频率不高,但关注度不低。

1. 6与材料学科相交的其他论文仅使用“复合材料”作为关键词。在“航空工程”列中,标题和关键字分别出现5次,在摘要中出现9次;在“项目”列中,标题,关键字和摘要分别出现两次。

2本文备受关注

以2015年2月4日为分界点,统计材料学科的点击率和下载论文数如下(表1)。如果将点击率和下载次数视为关注程度,则最高值等于《华尔街日报》论文两个最高数量的中游水平,分别为45.18%(788/1744)和49.62%( 998/2011)。

复合材料是这些论文的主要方向。值得注意的是,下载量排名第一的论文是指“混合材料”,已被下载了近1000次,与列表中与“莫来石”相关的论文一起,表明新的方向已被吸引。更多关注。

2004年至2012年发表了重点突出的论文,2012年最多发表了6篇论文,其次是2008年和2010年发表了3篇论文。引起高度关注的作者是Ru Xiao Jiayu(5),Zeng Jingcheng(3),程海峰,张长瑞,姜大志,冯健,谢凯和刘军(2)。

3篇论文显示材料科学的学术实力已成为170篇“材料科学与工程”论文的梯队,共有292位作者。其中112名(38.36%)作家参加了两位以上(包括两名),14名(包括三名)和9名(包括四名),35名(表2)作家参加了五名以上(包括五名),占11.98%。 %,有16(其中10)名作者参与了10(包括10)篇论文,占5.47%。在上一时期,有9位作家发表了更多论文。中后期有18位作家,其论文集中在整个过程中。

如果参加五篇以上论文的作者被视为学术骨干,从活跃的年龄和持续时间可以看出,这些作者已经形成了梯队安排。具有较高活动度和较长持续时间的作者应更接近主干。这是一支活跃的新力量,但写作尚晚。当然,最准确的评估应该是期刊以外发表的论文以及尚未发表的结果的综合。

4本文概述了材料学科的增长曲线

4. 1论文总数和期刊中包含的期刊数量

在1993-2014年间,共有124期《国防科技大学学报》,共3 335篇论文。其中,材料科学与工程领域的论文170篇,分散在77期。

在期刊理论中,学术论文的贡献率(170/3335)为5。09%。

4. 2论文数量的年度变化

在过去的22年中,论文的数量基本上从一座山变成了一座山。如果基本上将其划分为三个时间段,则1993-1999年的论文总数为37。在2000-2006年,这一数字为80;在2007年至2014年期间为53。在2005年出现了20个高峰,在2000、2002、2003、2006、2007、2008和2009年超过10年。

4. 3论文数量的变化似乎反映了该学科的发展速度

就主题中的期刊数量而言,期刊数量在期刊总数中所占的比例被认为是学术活动的程度。在22年中,实质主题的活动是62. 09%(77个问题/124个问题)。

但是,在2005年和2009年,有6期发表了论文,活动水平可以被认为是100%。再过7年,也有5个问题,活动率为83.33%。在整个10年中,2000年-2009年也可能高达81.66%(49/60),并且10篇或以上论文中有8年处于此区间。

2000年之后的活跃高峰,可能与之密切相关的因素是,在新世纪初,航空航天科学与工程学院将涉及7个一级学科的16个学科,并将它们整合为三个关键学科,其中一个是“新材料及其组件技术。”从那时起,材料学科发展起来的材料性能提高了20倍,该学科的综合实力也提高了10倍。

可以预期的是,过去两年的低水平也在为下一个高峰期蓄积能量。

5个结论

概述《国防科技大学学报》22年的材料科学论文,可以得出以下结论:

(1)物质学科正在持续发展。

(2)学科发展的重要动力是正确的决策和承担的重要任务。

(3)学科在发展中的优势日益成熟,特征更加明显。

(4)发展中的学术力量已形成梯队安排,其次是其他人。

国防科技大学重点学科和优势学科。然而,航天工程、计算机硬件、机械工程、电子设备、光学器件等都离不开材料的支撑,交叉集成程度不断提高。新材料是新技术革命的重要标志。中国的材料科学研究处于世界前列,甚至领先。新的强军目标也要求国防科技大学材料科学与技术系做出越来越大的贡献。“十五”期间,该学科重点实验室共发表高水平学术论文800余篇,其中SCI、EI期刊发表论文200余篇。文章。这表明,在利用期刊展示自身优势和特点方面还有很大的改进空间。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图