当前位置:首页 >超短文>

关于健康教育对糖尿病干预效果的评价

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-09 编辑:一语惊人

糖尿病作为一种终身疾病,给患者带来了极大的困扰。如果血糖长期难以有效控制,将导致心血管、眼、足、神经和感染等并发症,致残率和死亡率高。在糖尿病的治疗中,不合理的饮食习惯、不良的运动行为和缺乏疾病相关知识一直是薄弱环节。因此,在临床对症治疗的同时,应加强对糖尿病的宣传教育,督促患者自我管理,牢牢掌握糖尿病的基本知识,有效控制血糖指标。分析健康教育在糖尿病干预中的作用,为临床实践提供指导和帮助。本报告如下。

1材料和方法

1.1一般数据:

本研究包括2010年12月至2013年12月我院收治的100例糖尿病患者。本研究患者的病情符合1999年世界卫生组织糖尿病诊断标准[2]。随机分为两组,每组50例。对照组男27例,女23例,年龄42-69岁,平均(61.3+3.5)岁,病程2-11年,平均(3.8+0.3)岁。观察组男26例,女24例,年龄41-68岁,平均(60.2+3.7)岁,病程1-12年,平均(3.6+0.4)岁。两组在年龄、性别、病程等方面的基线数据无显著性差异(p>0.05),具有可比性。

1.2方法:

两组均接受糖尿病常规治疗,我院内科门诊医师开始对糖尿病患者进行饮食、病情监测、并发症预防等方面的教育。观察组在此基础上进行强化健康教育干预,主要包括基础知识健康教育、饮食干预、运动干预和患者。自我管理有四个方面。门诊定期复查和随访,确保患者严格按照计划实施自我管理,及时纠正偏差。两组随访时间均为半年。

1.3观测指标:

观察两组治疗前后血糖水平及糖尿病基础知识掌握情况。测定两组空腹血糖指数、餐后2小时血糖指数和糖化血红蛋白指数。监测肾功能和血脂。色谱法测定两组糖化血红蛋白指数。

1.4统计方法:

采用spss16.0统计软件对数据进行分析。测量数据用平均值(+标准差)(x(+s)表示,并进行t检验。计数数据用2项检验的百分数表示,p<;0.05差异有统计学意义。

2个结果

2.1两组治疗前及治疗后3个月、6个月餐后2小时血糖、空腹血糖指数、糖化血红蛋白指数比较

两组治疗后3个月和6个月的餐后2小时血糖、空腹血糖指数和糖化血红蛋白指数的改善均明显优于对照组(p<;0.05)。

2.2两组健康知识、自理率及依从性比较:

观察组患者的掌握率、自理率和依从性均显著高于对照组(p<;0.05)。

3讨论

健康知识教育是提高对糖尿病危险因素认识和自我管理能力的有效途径。患者的自我管理能力极大地影响糖尿病的进展和危害程度。临床上可以通过健康教育来纠正患者对疾病的态度,使患者加强自我管理能力,积极了解疾病相关知识,从而选择健康合理的运动行为和生活方式。目前,大多数糖尿病患者对本病的基本知识了解非常有限。其中存在许多误区,导致对降糖药的过度依赖、盲目节食和不合理运动。为了控制血糖,血糖反复波动,导致并发症的发生率增加,进一步增加了患者的经济负担,也严重影响了患者的生活质量。2004年、2007年、2010年、2013年,参加广东省慢性非传染性疾病研究所组织的慢性病及相关行为危险因素调查。结果表明,2004年和2007年:人群糖尿病患病率分别为2.0%、5.6%,其中缺乏运动、高饮食、吸烟、饮酒和应激是糖尿病的主要行为危险因素。

本研究从基础知识健康教育、饮食干预、运动干预、患者自我管理等方面入手,开展健康教育。首先,对糖尿病患者的饮食、治疗、基础知识、心理健康等内容进行健康教育,既有针对性,又有利于患者的理解和接受。其次,根据患者的身高、体重和年龄,制定相应的膳食干预方案,计算患者所需的总热量,严格筛选食物摄入量。并采用《2型糖尿病食物交换方法》参考表,帮助患者坚持膳食计划。我院医师指导患者掌握合理运动量的判断技能,即运动脉率(次/分)=170-我的年龄。最后,帮助患者建立日常生活记录,包括日常运动、饮食摄入、运动前后心率和血糖指数变化、治疗期间体重变化等。让患者意识到生活日记的意义在于为患者提供实际行动下的矫正治疗,是最基本的自我控制方法。

结果表明,观察组治疗后3个月、6个月血糖、空腹血糖、糖化血红蛋白指数的改善明显优于对照组(P<;0.05)。说明健康教育能有效控制血糖水平,缓解患者病情。基础疾病知识掌握率94%,自理率96%,依从率100%,明显高于对照组的74%,80%,72%。差异有统计学意义(p<;0.05)。提示健康教育有助于患者了解和掌握糖尿病防治的基本知识,提高患者的自我保健能力和护理依从性。与戴孟超的相关报道一致,充分体现了健康教育、饮食干预、运动干预和患者自我管理干预模式的有效性。此外,医生还为患者制定日常作息计划,与患者家属保持密切联系,使家属督促、配合、鼓励患者完成饮食指导和锻炼,并进行随访,解答患者的疑问。

综上所述,对糖尿病患者实施相应的健康知识强化教育,有利于提高患者的自我管理能力,增强对疾病相关知识的掌握,从而提高患者依从性,为疾病控制和巩固治疗效果创造有利条件。值得临床应用。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图