当前位置:首页 >超短文>

关于初中生物实验教学中培养学生的科学素养

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-11 编辑:文学

在初中生物学实验教学中如何培养学生的科学素养?在查阅大量文献的基础上,作者分析了国内外生物科学素养教育的现状和发展趋势,理清了国内外初中生生物科学素养的差距,提出了一些教学策略,并在常州市提供了一些初中。开展中学教学实践研究。

一,生物实验教学中培养学生科学素养的问题

1.实验室建设不完善。一般来说,常州初中生物实验室的功能设置并不完善。接受调查的学校仅设置了准备室,标本室和实验室。从调查结果来看,常州初中生物功能实验室还不完善。大多数学校将使用实验室工作人员室和实验室。预备室和药房一起使用,没有文化室和生物园。

2.实验室设备不齐全。在接受调查的样本学校中,该市只有一所重点初中拥有全日制实验人员,并且实验人员的学位是专门课程,而不是生物学专业毕业生。其他学校的实验人员都是兼职生物学老师。由于劳动者的繁琐工作和繁重的工作,生物学老师的工作做得很好。除了我们自己的生物学教学工作之外,我们还应该在实验室中做好工作,事先准备实验材料,协助其他生物学老师进行教学工作和实验室管理,这需要大量的能源投入。

3.实验的难度和实验材料的局限性。市立中学:的实验非常困难,找不到合适的实验材料,实验仪器和试剂。在郊区中学进行:的实验非常困难且容易理解。学生不必做实验,也不必做测试点,也找不到合适的实验材料。 X1778实验非常困难,找不到合适的实验材料,该实验很容易理解,没有必要让学生去做。

4.师生对实验教学的误解。从学校的角度来看,生物系被归类为“小四门”,在图书数量上地位不高。为了提高入学考试率,学校增加了重点课程的重点是减少“小四门”课程的时间。为了完成规定的教学任务,生物学老师必须减少费时的实验课。

其次,在生物实验教学中培养学生科学素养的对策

1.加强生物实验室的建设和管理。结合学校实际情况,统计缺少实验教学仪器的名称和数量,编制仪器设备购置计划,并报上级批准。主管部门应尽快对每所学校进行实验教学。仪器需求申报计划将对此予以重视,积极筹集资金,重点购买一些急需的仪器,并尽快填写所需的教学设备。对于现有设备,加强日常维护管理,定期检查和维护,还应定期检查试剂,药品,及时更换过期药品。

2.充分挖掘和利用现有的教学资源,并根据当地情况进行实验教学。各级学校和主管部门必须重视学生生物实验室和生物园的建设,并鼓励学生和教师充分利用低成本的外围设备。改善器材和材料的实验方案,确保实验的顺利进行。例如,当谈论“显微镜”时,老师可以首先显示显微镜,学生看到仪器,然后兴趣就来了。 “它是什么?” “这有什么用途?” “提出了一系列问题。老师进一步启发了显微镜可以看到肉眼看不见的东西,没有学生不想亲自观察它。观察之后,学生们想自己做观察对象,并且想要看到一些不同的观察结果,只要对实验室进行教学,学生就会产生浓厚的兴趣。老师只希望在老师的指导下。

3.建立科学有效的考核机制。例如,在讨论“根系吸收水和无机盐”之后,课堂上的实验是将萝卜切掉一半,并放在水和阳光充足的地方。几天后,萝卜芽和学生得到了实验结果,我提出了问题:(如果已经完成)。新发芽的萝卜倒置会怎样?学生将这个问题和萝卜带出教室,然后在家进行实验。几天后,学生们交出了他们的水果:萝卜下叶缓慢向上生长,并产生了独特的盆景。这种实验是在课堂内外进行的。给学生自由的实验空间,也给学生足够的实验时间,调动学生的实验热情,对于无法在课堂上完成的实验,学生经常在课后享受。

4.加强课外探究课程建设。在确定课外探究活动的内容时,教师除了考虑它是否接近学生的生活,趣味性和可操作性外,还可以列出所有其他活动,以便学生投票并选择更受欢迎的实验项目来实施。学生可以选择自己感兴趣的项目进行小组实验,从而充分发挥学生的主动性和创造力。

总之,在新课程背景下,加强和改善初中生物学实验教学是教育工作者面临的重要课题之一。在前人研究的基础上,作者对常州初中生物实验教学的现状进行了调查,旨在揭示影响常州初中生物实验教学质量提高的主要原因。为了培养学生的科学素养,本文试图提出一些思路和策略,以提高初中生物实验教学的有效性。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图