当前位置:首页 >超短文>

体育教师课堂提问的问题及策略分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-12 编辑:阅读

课堂提问有着悠久的历史,可以追溯到古希腊哲学家苏格拉底的“生女”和战国教育家孔子的“启发式”教学方法。课堂提问是教学过程中师生之间最重要的交流形式。教师可以帮助学生理解知识的掌握和理解,反馈教学效果,有助于引导学生个体,有助于激发学生主动学习的欲望,培养学生的创造性思维。然而,在实践中,许多教师不能很好地发挥课堂提问的作用。赵敏霞(2003)在《对教师有效课堂教学提问的思考》中指出,通过课堂观察和文献研究,当前中小学教师课堂教学问题不尽如人意,事实上问题和理解问题所占比例较高,存在着基本上没有公开的答案。在鼓励学生发表意见、进行分析评价的问题上,教师重复、重复学生发言的情况比较严重。在体育领域,相关研究起步较晚。根据cnki检索,最早关于体育课堂问题的研究论文是杨琦(1982)[0x9a8b],它简要描述了体育课堂提问的形式和提问。方法。共检索到42篇与体育课堂问题相关的研究论文。研究内容主要集中在对问题的意义和技术的描述上,鲜有实证研究。本研究旨在通过课堂观察和分析,客观反映体育教师课堂提问的现状,找出存在的问题并提出改进策略,希望能起到激励玉石的作用,促进体育教师课堂提问的顺利进行。高校体育专业课程设置、创新与发展。为体育课堂问题的理论研究和发展提供了一定的参考和思路。

1研究对象和研究方法

1.1研究对象

为进一步反映体育教师课堂提问中存在的共性问题,选取教学年龄在1岁以下的新教师为研究对象,随机抽取重庆市5名中学体育教师为研究对象。

1.2研究方法

(1)观察方法。从五种类型的问题类型,频率,有效性,有效提问和回答行为类型,对体育教师的课堂教学进行了现场观察和记录,并进行了分类和分析。

(2)记录方式。为了避免遗漏问题记录,该研究使用实时记录方法客观地记录了教师执行课程表的所有过程,并力求获得有关体育教师课堂问题的完整信息。

(3)面试方法。通过与5位中学体育老师的访谈,我们了解到一些体育老师和观察老师自己了解并评估了课堂提问行为,并讨论了改善策略。

2研究成果与分析

美国体育教学专家Xi Deng Topology将体育课堂问题分为回顾性问题,归纳性问题,演绎性问题和价值判断问题。这四种类型的问题都是知识维度的问题,并且与教学内容直接相关。但是,通过对体育教室的初步准备观察,发现许多体育老师在教室问题中存在诸如“是吗?”,“不好”或“好还是坏”之类的问题。没有直接联系。学生无需思考即可直接回答。它们不能分为以上四种类型的问题。因此,除了Sidden拓扑问题的分类之外,还添加了分类功能问题。 “功能性问题”并获得教学专家的认可。根据以上分析,体育课堂问题最终分为五类:回顾性问题,归纳性问题,演绎性问题,价值判断性问题和功能性问题:

2.1班级问题类型

不同类型的问题会导致不同的学生思维,回顾性问题和归纳性问题。调查的内容偏向于对知识的记忆和理解。答案相对简单,属于封闭式问题。演绎性问题检验学生的知识。答案的使用,通常必须具有创造性,答案通常不止一个,是一个开放性问题;价值判断型问题是一种态度,认知问题,教师可以通过价值判断提出问题,让学生了解学习该内容的含义(例如,预卷日常生活的意义是什么?),以培养学生的学习能力。团结意识和集体意识,并帮助学生了解体育锻炼的意义。在课堂教学中,学生需要学习的知识是多种多样的。这就要求教师根据实际情况提出不同类型和思维水平的教学问题,以全面完成各种知识的学习任务。体育教师在备课时应在各个层次上清晰合理地分配问题。

显然,可以看出有15位教师更喜欢提出职能问题。功能性问题占问题总数的81.33%,但应该是课堂主题的回顾性问题(占问题总数的8.7%)和归纳性问题(归纳性问题,占推理问题总数的6.39%) (占问题总数的2.05%)和价值判断问题(占问题总数的1.53%)已成为课堂问题的辅助角色,演绎问题和价值判断问题已成为大多数体育教师教学中的薄弱环节。课堂上的问题。15名教师中只有3名涉及演绎性问题,4名涉及价值判断性问题,而只有1个问题涉及所有类型的问题。

2.2课堂提问的频率

课堂提问的频率与提问的数量有关。虽然在体育课上提问没有硬性标准,但课堂提问不应该太多。一堂课存在的问题太多,势必是综合性的,不仅繁琐费时,而且可能会压倒教学的重点和难点。因此,体育教师应根据教学内容、学生的学习基础和具体的教学情况,调整适当的课堂提问数量。

被观察的15名教师平均一堂课有26个问题,平均每分钟32分钟提问一次。也就是说,一般学生每32分钟就要回答老师的课堂问题。班上最常被问到的问题是15号的老师,老师在一个班上最多问59个问题,这意味着学生需要每41秒就要回答一次老师的问题。教师的提问频率相对较高,针对教学内容的提问频率普遍较低。课堂上只有三个问题作为教学内容。造成这一现象的主要原因是体育中的功能性提问。体育课占用了大量的时间,功能性问题占问题总数的81.33%,一堂课的功能性问题频次平均为1分53秒,体育课的特点决定了体育课必须要精练。显然,被观察教师课堂提问的频率过高。课堂提问过多,容易使学生对教师的提问感到厌烦,减少练习时间,除了繁琐、费时和明显缺乏思考价值的问题外,其后果必然是学生的思维品质和主动性受到限制。

2.3课堂提问的有效性

根据杨庆的编辑《试谈“提问法”在体育教学中的运用》,教师的课堂问题具有以下两个条件,称为真实问题,否则为无效或错误。必须包括可用来指导学生回答这个问题的认知动词,例如回忆,观察和对比之类的词;必须能够引起演讲者的讲话和思维反应。根据上述标准,对观察到的15个教师课堂提问行为的有效性进行了统计分析。

课堂上15名教师的有效率较低,班级5、8、11、14的教师有效率为0,最有效的是44.44%。 15个教师提问的平均有效率为10.48%。在数量上,较好地控制了4号和7号教师的有效问题。教师课堂提问效率低下是由于功能性问题过多。另一方面,体育教师的能力不足以提出问题并专注于完成教学任务。

2.4解决课堂问题的方法

从解决问题的角度来看,在41个有效问题中,有4个集体解决方案,其中6个人积极解决,0个人被动解决,2个学生讨论解决。有一个,有21个老师问自己进行自我回答,占有效问题总数的51%,还有四个问题尚未解决。体育教师穿插在课堂示范中,要求学生或老师提出问题和自我解答,从而调动学生思考的积极性。刺激的程度远远超过了一般的解释和论证,但体育教师观察到的自答率超过了有效提问。总数的一半,这不是理想状态。

2.5在课堂上回答问题的方式

根据华东师范大学崔云阔教授的研究,教师的语言回答方法分为动机回答,目标回答,发展性回答和诊断性回答四种类型。回答是衡量教师专业发展水平的重要指标,尤其是对话意识和技术水平。教师的智慧和行为会影响学生的学习信心和兴趣,对学生的长远发展起积极作用。教师应注意并增强回答问题的能力,加强对动机的回答和发展能力的训练,并提高课堂教学的效率。

从教师回答的角度来看,在41个有效问题中,教师自己的问题(21),未解决的问题(4)和课后问题(3)被删除。课堂上有13个问题可供学生解决,占有效问题总数的32%。其中,教师对学生的回答是简单肯定的,共有6个,对学生的回答有5个。有一种简单而肯定的说法,只有一名老师有一个归纳法可以帮助学生解决学生无法回答的问题。被观察教师的回答行为类型是单调的,仅包括诊断性回答和客观性回答,没有动机性回答和发展性回答,并且存在学生的回答不响应的现象,说明体育教师具有意识不足,技能不够合理。

3结论和建议

3.1结论

问题的类型是单调的,并且问题的频率很高。一般来说,课堂上体育教师的数量较低,课堂上提问的频率相对较高,平均为32分钟1分钟,但功能性提问占总数的81.33%问题数量,与课堂教学有关。知识维度的问题只占一小部分。通过教师的反馈,得知这种情况的原因是教师在备课时大多关注教学任务和教学方法,而忽视了教学方法。另一方面,由于功能性问题既简单又易于理解,因此相对而言比较简单。掌握学生对所学知识的掌握。

该问题不是针对性的,有效性较低,并且该问题偏向缺乏思考价值的功能性问题。用于教学内容的问题和有效问题的数量较少,而功能性问题占总问题数的81.33%。功能性问题对于课堂教学具有一定的意义。它们在维护教室纪律和调整教室气氛方面发挥着重要作用,但是太多的功能性问题可能会产生相反的效果。因此,体育教师应注意激发学生的思维能力,提高教学效率。应根据教学对象,教学内容和教学情况合理设计各种问题。

解决问题的方法是单调的。体育教师很少要求学生在课堂上解决问题,不注意诱使学生解决问题,而宁愿直接给学生答案。通过对资料和访谈的分析,发现由于体育空间的开放性,新任教师的课堂控制能力差,上课时间短,教师在课堂上较为保守,不愿意花很多时间在课堂上。在引导学生回答问题上有很多时间。在讨论问题时,当学生无法回答问题时,通常由老师自己回答,或者有些老师根本没有为学生保留思考和思考的时间。回答,并直接提出问题,从而导致课堂上的问题纯属摆设,未能达到。它应该有效果。

回答是在体育老师的课堂提问中容易被忽略的内容。体育老师喜欢简单地确认学生的答案,确定答案是“对”还是“错”,或者答案是否完整。没有老师称赞学生的回答。造成这种现象的原因并不排除教师经验不足或准备不足,但应从学校教育中反映出来。在教学中,如何提高体育专业学生的专业技能,理论知识和实践能力。长期探索,培养社会需要的人才。

3.2建议

加强课堂提问的基础理论研究。理论是实践的基础。只有拥有完整的理论知识,我们才能避免实践的盲目性。我国课堂提问的研究起步较晚,课堂提问理论还不完善。特别是体育课中课堂问题的系统理论研究几乎是空白,因此加强理论研究是首要任务。

创新体育教师培养的课程体系。我国体育专业课程中高校所占比例的现象仍然比较突出。教学方法仍然是被动接受和机械模仿。应该认识到,体育教师不仅是运动技能的传授者,因此体育教师的运动技能和教学能力应相等。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图