当前位置:首页 >超短文>

关于我国土地管理制度的改革与发展研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-13 编辑:企业

随着社会的发展,人们获得了土地并更有效地利用了土地。它已成为政府和人民的首要考虑。另外,还存在土地纠纷等问题,因此需要对土地进行有效管理。中国的土地管理系统有效地完成了这一任务。

1中国土地管理制度的三项改革

根据材料记录,自苏联时代以来,中国的土地管理制度经历了三项改革。第一次改革是在1982年,第二次是在1986年,第三次是在1997年。三次改革逐渐改善了中国的土地管理制度。

1982年,国务院的机构改革首次对中国的土地管理制度进行了调整。有关部门进行干预,对土地进行有效管理,改变了原无人驾驶土地的状况。 1986年,国务院成立了国家土地支队,改变了原部门的共同管理状况,成立了相关部门,对全国土地实行统一管理。与以前的改革相比,这确实是一个很大的进步。自1997年以来,党中央和国务院采取了更加严格的措施来管理和保护土地地貌,并增加了国土资源部对土地,矿山和海洋等资源的合理规划,管理和保护。可以看出,中国特色的社会主义土地管理制度源于改革,在改革中也日趋完善。它不仅促进了社会发展和经济进步,而且有效地管理了土地资源,为更好地利用土地做出了巨大贡献。经济体制改革和政治体制改革也是土地管理体制改革的原因。随着改革的不断深入,土地管理职能将更加完善。政府在法律管理中必不可少且重要。保护耕地是土地管理的最重要任务。党中央,国务院对土地管理体制的改革,把耕地保护放在了重要的战略目标上,足以说明国家保护耕地的决心。在完善土地管理制度的同时,还完善了有关土地立法,可以切实执行依法治国的战略。

2中国土地管理制度的发展现状

2.1中国的土地管理系统现已形成三维统一系统

当前,中国基本形成了三维统一的土地管理制度。 121所谓的三维统一意味着政府和基层之间的广泛覆盖,强有力的保护和协调。

我国的土地管理制度对土地进行统一管理。全国土地和行政区域内所有土地的统一管理,包括土地管理和城乡土地的统一管理。此外,在土地调查评估的基本业务中,无论是土地权管理,征地还是土地供应,均由政府管理部门管理。此外,在纵向上,各级政府下设专门的土地管理部门。现在,土地,矿产,海洋等资源的统一管理已经深化了土地管理制度。

2.2中国目前的土地管理体系仍然存在一些问题。

尽管我国土地管理制度已经进行了三次改革,形成了一套完整的制度,但土地管理制度的建设仍然存在许多问题。

(1>法律观念薄弱,执法不严。现在是法治社会。尽管立法在土地管理中非常重视,但公众的法律制度观念仍然薄弱。法律经常发生,而法律的执行力显然不足。

(2)土地管理是一项行政职能,但许多技术业务只能通过中介部门来完成,这不可避免地导致诸如政府企业之间职能关系不明确的问题。

(3)在经济发展的同时,全方位开展土地经营业务。但是,到目前为止,土地管理还没有形成有效的管理模式。

3.中国土地管理系统的发展方向

中国土地管理制度的最基本任务是维护土地的公共所有权和调整土地纠纷。今后,土地管理制度的发展应以维护社会主义土地公有制为原则,坚持中国的基本国情,坚持社会主义制度。

(1)重点保护耕地。农业是中国国民经济的基础。有数据表明,我国人民需要的粮食中有83%以上来自耕地的生产。中国是工业大国,但归根结底,农业是工业发展的基础,因此我们必须加强农业。保护耕地。保护耕地有利于经济发展,对提高人民生活水平具有重要意义。因此,耕地保护应放在重要的战略区域,并脚踏实地地实施。

(2)完善土地权利管理制度。加强土地权利管理是加强土地管理的关键,因为在土地管理中最重要的是加强土地权利管理。只有加强土地权管理,政府才能顺利开展税收工作。同样,只有加强土地权利管理,才能更好地利用土地。因为在土地使用过程中,无论是土地使用总体规划还是使用管理,都需要土地权利管理来确保实施。只有管理土地权,我们才能管理土地的其他工作。从这个意义上说,土地权利的管理是土地管理的核心,

(3)建立房地产统一管理制度。这里所说的房地产是指土地和土地固定物,包括土地,桥梁,铁路等的房屋建设,应加强对这些房地产的管理。为了更好地加强对房地产的管理,最重要的是解决房屋的统一管理问题。政府和有关部门应当制定有关规定,制定严格的规定,以解决统一的问题。

4结论

随着社会的发展,中国的土地管理制度不断完善。中国土地管理制度的最基本任务是维护土地的公共所有权和调整土地纠纷。在此基础上,根据国民经济综合发展的现状,合理规划土地,改善土地生态环境,改善土地利用。评估并允许有限的土地资源发挥最大作用。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图