当前位置:首页 >超短文>

兰州中川机场多普勒雷达产品汇交程序的设计与实现

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-14 编辑:书评

1系统介绍

兰州中川机场属于高原机场,兰州控制区多在青藏高原,而青藏高原是雷暴多发区。高原山地地形决定了兰州情报区雷暴的发展变化。它具有强烈的地域性和突发性。因此,多普勒天气雷达的探测数据对提高甘肃空管局气象台在复杂天气条件下的气象服务水平具有重要意义。

多普勒天气雷达是世界上最先进的雷达系统之一。它可以探测高空对流云的产生和变化,判断云的移动速度,帮助预报员准确预报天气。多普勒雷达产生的产品被送入民航数据库,民航数据库可以扩大雷达数据的使用范围,使管制员、观察员和其他用户能够方便地使用雷达数据。虽然民航数据库系统在民航系统中得到了广泛应用,但兰州中川机场多普勒天气雷达的数据产品还没有提交民航数据库系统。主要原因是它是由美国欧共体制造商系统设计和配备的。由于配置的局限性,整个多普勒雷达系统非常排他性,雷达探测数据和预报产品的软件边缘只能识别原来的工作站和操作系统,其产品无法被其他软件破解,严重影响和制约雷达产品。使用。

将多普勒雷达产品转移到民航数据库系统尤为紧急。经过初步研究和探索,我编写了《兰州中川机场多普勒雷达产品交换程序》。该程序使用多普勒雷达产品中的“ .png”地图作为基本地图,并使用Java的文件夹监视技术和图形叠加技术从地图的文件名中提取雷达的时间,仰角,扫描类型和其他信息。将该图与距离圆,对比色卡等信息图叠加,并同时添加信息描述文件,从而得到满足民航数据库要求的雷达产品,最后雷达产品使用Java的FTP技术传输到民航数据库通信机。在该文件夹下,完成雷达数据的传输和汇款。

1.1系统功能

该程序主要实现以下功能:

(1)雷达产品生成的实时监控

该程序将自动完成对雷达产品的监视。生成新的雷达产品时,程序将自动处理该产品,而无需值班人员参与。

(2)自动完成距离圆,地名,对比色卡和多普勒雷达产品的产品信息的叠加

在检测到新的“ .png”雷达产品后,程序首先根据雷达产品的文件名读取各种信息,例如雷达产品的扫描类型,产品类型,扫描时间,扫描距离和扫描仰角;通过多普勒雷达自身的图形模板,叠加相应的图片信息,包括距离圆,地名,对比色卡等;最后,根据读取的各种信息,生成描述图片的详细产品信息。并与雷达产品图进行拼接,并根据雷达产品的雷达数据库系统命名规则对地图进行命名,完成雷达产品的处理。

(3)通过FTP将雷达产品图自动传输到民航数据库系统

该程序通过FTP将完成的雷达产品图发送到民航数据库系统的通信机,并将其发送到目录“/home/comm/receive/radar /”,然后该文件将被通信机。经过反复测试和时间检测,将数据存储在数据库中或根据民航信息交换方法转发数据,从而完成了雷达数据的工作。

1.2功能要求

功能需求主要说明系统的各个功能组件与环境之间交互的性质,即,要开发的软件实际上应在功能方面做什么。通常,它是用户的主要需求,通常包括系统的输入,系统可执行的功能,系统的输出以及其他反应。

与用户交流后,该程序应主要完成以下两个功能:

(1)数据交换程序可以自动识别和检测雷达产品的产生,而无需依靠值班人员的参与。

(2)该程序必须有效且正确地运行,确保雷达产品交付的准确性和实时性,并具有一个可视界面,以供值班人员查看仓库状况。

1.3软件质量要求

如今,从简单的质量检查到全新的质量理论,例如全面质量管理(TQM),CMM/CMMI,六西格玛质量管理和零缺陷管理,软件质量已受到高度重视,管理意识也在不断创新。方法和系统。从以上概述,我们完全认识到软件质量的重要性。因此,该程序还遵循了软件质量控制的知识,并尽可能满足以下四个要求并在实践中得到应用:

(1)可用性:易于使用且易于操作。

(2)可维护性:实现实时错误,可以实时发现和处理错误。

(3)保密性:密码认证和密码授予由管理员管理,确保密码的安全性。

(4)可移植性:由于Java技术的跨平台特性,该系统可以在WindowsXP、WindowsVista和其他系统中运行和维护。

系统2的设计与实现

2.1概述

多普勒雷达产品交会程序主要基于《民用航空气象数据库系统业务运行管理规定》中雷达数据文件的命名规则。命名规则是雷达仓储的基础。主要规则如下:

雷达数据名称:qccygggn.xxz

1。Q代表雷达产品,是一个固定字母。

2。cc表示文档的终端代码中cccc的最后两个字符。如:兰州中川机场航站楼代码为ZLL,雷达产品名称为CC为LL。

三.y表示日期,当y<;9时,数字为1-9;当y>;=10时,a表示10,然后向后推。例如:11天,y值为b;12天,y值为c。

4。gg表示扫描时的小时数,gg表示分钟数,n表示一分钟内的序列号。

5。xx表示雷达图像的数据元素和产品名称。一般来说,民航数据库中需要强度图,因此将其命名为pz。

6。z表示雷达图像的产品属性和距离。兰州中川机场多普勒雷达扫描距离一般为120公里,雷达图像产品属性(z)为“3”。

2.2系统实施

2.2.1用户界面设计

多普勒雷达产品交换程序主要基于后台自动操作,不需要值班人员的干预。因此,开发界面简单,界面上只显示程序的运行状态。

2.2.2雷达产品应用效果图

雷达产品转入民航数据库后,其应用的主要系统有:民航数据库信息服务平台和民航数据库预测服务平台。

3系统测试

3.1概述

软件测试是指使用手动或自动方法执行和评估单个模块的过程。其目的是验证模块是否满足规定的要求,并查看预期结果与获得的结果是否有任何差异,以便最大限度地减少系统在运行过程中可能出现的错误和问题。在完成代码编写工作后,程序严格按照软件测试方法进行测试。通过各种测试,尽可能地发现程序中的错误、漏洞、缺陷等,使其在正式使用中高效、准确地运行。

3.2测试示例

程序主要完成以下测试:

(1)测试雷达产品监控功能

您可以通过复制将“.png”图像复制到监控目录,在工具软件中查看处理情况,观察处理是否及时、准确。

(2)测试雷达图像叠加功能

雷达图像的叠加在整个程序中尤为重要,直接关系到程序能否正常运行,因此其功能测试是测试工作的重中之重。在工具软件中,实时查看叠加效果图,效果图是否存在信息叠加错误,图像叠加不清晰,图像生成格式不正确。

(3)测试雷达图像传输功能

生成的雷达产品图发送到民航数据库,检查数据库系统的处理过程,看是否符合民航数据库系统的命名规则,是否可以正确处理数据库系统通信机。

3.3用户接受度测试

系统测试完成后,将执行用户的接受测试,这是用户在实际应用程序环境中执行的真实数据测试。在测试过程中,遵循以下原则:由程序员以外的其他人进行测试,例如预测器,控制器等;测试用例应包括两部分:输入数据和预期输出;应当使用不合理的输入数据和非法输入测试;不仅要验证程序是否达到了预期的功能,还要检查程序是否无法正常工作;重点测试容易出错的程序模块,例如雷达地图叠加模块,FTP传输模块等;将来,必须重新进行测试。

用户使用一段时间后,发现程序正常运行,未发生检索错误,或者雷达产品无法正确显示。

4总结

对于经常发生雷暴的兰州中川机场,多普勒气象雷达数据对于确保飞行安全至关重要。兰州中川机场多普勒雷达产品交换程序实现了雷达数据到民航数据库的传输,可以实现雷达数据的统一管理和广泛使用,简化了其他运营部门的工作流程,为复杂的飞行安全保障在天气条件下工作具有深远的意义。

该程序由Java Swing技术开发。它利用Java语言的面向对象,鲁棒性,安全性,高效,多线程和其他优点来完成程序的编码。发现开发应用程序时Java非常大。技术优势可以简化许多写入过程,并且高度安全。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图