当前位置:首页 >超短文>

关于“实战导入式”教学模式在环境设计专业课程中的实践研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-15 编辑:互联网

环境设计专业具有高度的创新性,实用性和适用性。根据教育部编制的《普通高等学校本科专业目录和专业介绍(2012年)》,该专业要求学生在能力和结构上应具有一定的设计和创新意识。他们首先应该对所学知识有全面的了解,并解决室内和室外环境设计项目中遇到的研究问题。教学,设计等方面的能力可以清晰表达设计思想,熟悉室内外环境设计的程序和方法,可以全面掌握功能,空间,材料,结构,外观,规模,施工工艺和市场需求环境。在元素的基础上,进行合理改进的设计和创新的环境设计。

与传统的教学模式相比,“入门式”教学模式与环境设计专业的人才培养目标和要求更加紧密相关。强调在教学过程中及时干预实际项目,深化设计创新思想的有效培养,着眼于协作精神和竞争意识的积极养成,突出基于专业理论知识的实践能力。奉献创造,不仅可以最大程度地激发教学对象的主动性和热情,而且可以最有力地使教学对象有效地理解环境设计的本质和过程,进而全面增强综合专业能力教学对象。用于环境设计的“实战”的实际项目形式是多种多样的,包括现场研究,工程案例和学术竞赛。他们有自己的特点和优势,并且为环境设计搭建了一个实用的教学平台。它塑造了环境设计专业的鲜明特征,为环境设计的科学发展注入了新的活力和无限的活力。本文仅以实战比赛为例,简要介绍作者在环境设计过程中“以导论”教学模式的一些实践思路。

一,“介绍性”教学模式下学科竞赛的实践要求

在环境设计专业的“以介绍为导向”的教学模式中,学科竞赛的实际要求意味着学科竞赛本身必须是真实的,也就是说,学生应在竞赛中结合每个事件的具体内容,方向和要求。在老师的指导下。以社会实际案例项目为选择对象进行创新设计。除了具有强大的艺术和美学特性外,结果还必须具有较强的实用性和适用性。过去,大学生选择的主题来自与课堂理论相结合的虚拟案例项目。尽管这些主题有特定的目标,但由于缺乏实际的实践参与过程,因此它们并不是完全固有的。从传统的理论模型到理论,从知识点到知识点,很难产生现实可行的设计结果。鉴于这一问题的普遍性,有必要对现行的竞赛和学术竞赛的推广模式进行新的改革和试验。一方面,它可以积极接待教师,参与社会实际案例项目或学校联盟企业的设计。在比赛中引入一些社会现实案例项目,让学生围绕真实的主题进行设计和创作,从根本上提高主题比赛的实用性;另一方面,他们也可以聘请经验丰富的专业设计师作为外部老师。指导设计和创建,从运行机制为实际操作提供坚实的保证,并通过实际案例的参与获取第一手项目资料,了解环境设计的性质和过程,系统地把握两者之间的关系。环境设计的各个要素。深入了解环境设计与施工方法和技术,全面提高专业素质和动手能力,拉近学生与行业市场的距离,真正体现和运用“实战”教学模式进行实战比赛对环境设计专业的作用和意义。

其次,实践学科竞赛在“导论”教学模式中的作用和意义

主题竞赛是实施环境设计专业“真实介绍”教学模式的重要载体和方式。尤其是,建立以环境实践竞赛为出发点的环境设计实践设计教学平台,可以产生单一的,巩固的教学活动。多方面和深远的作用和意义。首先,从学生的角度来看,实践学科竞赛除了调动学生学习的主动性和积极性,科学地检验学生的阶段性学习成果,拓宽学生的艺术视野外,还可以进一步提高学生的知识水平。结构系统。实现对学生各种能力的培养,包括知识转化能力,实践操作能力,沟通与合作能力,施工管理能力和创业就业能力,使学生真正地从学生变成设计师,成为知识渊博的人。合格和熟练的专业人员。其次,从教师的角度出发,实践学科竞赛不仅可以加强教师与其他兄弟大学之间的联系,了解最新的专业发展,改善现有课程内容,突破传统的实践训练方法,并调整内在的除了提高教学计划和提高专业教学效果外,我们还可以进一步调动教学的积极性和积极性,不断提高自我完善能力,实现自我价值。第三,从学校的角度出发,在促进学校完善教学体系的同时,改革人才培养模式和管理制度,整合教育资源,搭建实践教学新平台,加强校企合作,实践学科竞争可以进一步巩固。学校的办学特色突出了专业优势,树立了一流的教育品牌。最后,从企业的角度来看,实战比赛不仅可以提供新的合作方式和广泛的研发平台,还可以提供必要的智力支持和人才储备。它们可以进一步塑造良好的社会形象,并增强企业的社会影响力。并实现更大的商业价值。

第三,“介绍性”教学模式下实际学科竞赛的提升目标

目标是起点,也是起点。在环境设计专业“引进型”教学模式下促进实践学科竞争的过程中,不同阶段具有不同的任务目标。只有将这些阶段目标串联起来,才能在环境设计界真正体现实际的战斗学科竞赛。 “引进型”教学模式的无穷价值在人才培养和专业发展中发挥了巨大作用。具体阶段目标如下:

目标1:通过实践比赛进一步转变学生的学习方式和学习态度,培养学生的协作和竞争精神,促进学生的个性发展,促进学生从理论学习向实际应用的有机转变,全面提高学生的综合素质。专业能力。

目标2:通过实战竞赛,进一步转变教师的传统思维方式和教学方式,促使教师调整教学计划,改进教学方法,纠正学习评价方法,不断自我充实和完善,深刻把握行业发展和市场趋势,并通过激励措施增强教师的积极性。

目标3:通过学科的实践竞争,进一步拉近校企之间的距离,加强校企之间的合作,强调资源整合,优势互补和双向干预,各自发挥应有的作用,以提供准确的市场信息。专业实践环境,实践技术支持,丰富的财务支持,科学的评估标准和广阔的就业市场是指南,企业在培养环境设计专业人才方面的作用得到了最大化。

目标4:通过实践比赛将比赛的成功经验扩展到环境设计专业的教学中,在此基础上,合理修改人才培养计划,调整课程结构和教学内容,构建更加全面的科学环境设计专业课程教学体系为培养真正满足社会发展需要,理论和技能扎实,实践能力强,综合素质高的专业人才提供了保证。

目标5:通过实践比赛进一步提高学生环境艺术设计创作的质量,完成高质量比赛的创作任务,争取获得竞赛项目奖,以提高学生对专业和自我的认可。能力,增强学生的专业素养。学习的自信心。

目标6:通过实践比赛进一步转变学生的设计和创作成果,进行测试,在行业市场中推广和应用它们,努力实现设计创作成果的商业价值,真正体现产学研结合。

第四,“导论”教学模式下实践学科竞赛的实践环节

在环境设计的“导论”教学模式中,实践学科竞赛的实践环节具有一定的连续性和复杂性。每个环节都是相互依存的,构成了整个实践教学体系,从根本上保证了学科竞赛的有效性。实行。

(1)赛前动员组织与准备

多渠道收集与环境设计专业相关的学科竞赛。在确定参加某项活动之后,教师应宣讲该活动,分析活动的组织者,参赛规则和参赛要求,并强调主题比赛的专业发展。充分调动学生参与热情的重要性。学校可以与企业合作制定入学计划,明确职责分工,并结合具体事件为学生提供多个社会实际案例项目主题,以便学生可以根据自己的兴趣,爱好,能力和专业知识进行选择。指导学生在早期阶段完成准备工作。

(II)选定主题项目的设计和创建

在学校和企业老师的共同指导下,学生对所选主题的主题进行了深入研究,客观地了解了项目概况,并在此基础上进行了实用的设计创作,包括素描,初步计划图,以及最终计划图。等待。双方的讲师应进行不定期的设计和设计检查,并通过与学生的每次交流和讨论,了解他们当前的创作进度,发现过程中的问题和技术难题,并不断指导学生进行设计创作。该计划进行了调整,修改,完善和丰富。

(三)比赛设计的论点

学生完成设计竞赛计划后,学校和企业的老师都需要组织学生进行程序论证,包括艺术论证,美学论证,实践论证和应用论证。学生不仅应自我汇报设计创作作品,还应当场回答教师提出的问题。通过这种发展,将进一步鼓励学生找出设计创作方案中的问题和不足,从而创造出更好的方案。参与设计创作工作。

(四)竞赛设计创作成果的转化

除了优秀作品的获奖作品外,学生还必须积极追求成果的转化,即利用公司的市场行为将创意设计作品真正地应用于实际,从而创造更大的商业价值和社会价值。学生还可以通过结果转换过程深入施工现场,与施工人员对接以进一步了解装饰和装饰材料,掌握施工过程,熟悉项目施工过程,将理论与实践真正结合起来,将他们学到的知识用于未来的就业,为该行业奠定坚实的基础。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图