当前位置:首页 >超短文>

《寂静的春天》和《沙乡年鉴》生态哲学思想对比研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-15 编辑:故事

1962年,《寂静的春天》在美国推出。这是人类第一次关注环境问题。在它出现之时,它成为一本很有争议的书。

在《寂静的春天》中,雷切尔卡森(Rachel Carson)通过大量深入的数据调查和分析以及科学结论揭示了农药滥用造成的主要环境问题和生态灾难。在以人为中心的尺度上,一切从人类的利益出发,都为人类的利益服务,核心概念的人类中心主义强调了人类在社会发展过程中的中心地位,毫不犹豫地寻求人类。以生态平衡为代价的福利。由此引起的严重环境和生态危机已得到深刻反映。《寂静的春天》深刻的感情,全面的研究和雄辩的观点改变了历史进程,并成为20世纪生态文学发展的象征起点。

较早的《沙乡年鉴》(1941)在作者于1949年去世后仅一年发布。《沙乡年鉴》用优美的文字,强烈的情感和朴素的道德观念,按四个季节的顺序记录了作者利奥波德在生态恢复方面的经验在美国威斯康星州的一个农场上,以及他在美国的生活和旅行在这一过程中的思考从哲学,伦理学和文化传统的角度深刻地阐述了人与自然之间的关系。《沙乡年鉴》包含对土地的讨论,自然的伦理概念,并将人类对自然环境的责任视为文本的主要伦理取向之一。土地是核心概念。 “土地伦理”和生态整体主义是利奥波德生态哲学的精髓,充分体现了利奥波德思想的前瞻性。因此,作者被称为生态主义的先知和倡导“土地伦理”。《沙乡年鉴》被称为自然文学的典范,美国生态文学的圣经,并且是20世纪自然写作领域十大书籍之一。

针对当前人类环境危机和日益严重的生态危机的现状,本文拟对[0x9a8b]和[0x9a8b]的生态哲学进行简要的解读和比较,探索自然

一、《寂静的春天》的生态哲学研究

(1)人类中心主义批判

在《沙乡年鉴》中,雷切尔卡森(Rachel Carson)通过大量深入的调查和数据分析以及科学结论揭示了农药滥用造成的主要环境问题和生态灾难。在《寂静的春天》第2章《寂静的春天》中,她写道:由于人类中心主义,随着时间的流逝,尤其是在20世纪,人类获得了改变世界的强大力量。在过去的25年左右的时间里,这种力量不仅强大到令人担忧,而且其性质也发生了变化。人类对环境的最破坏性影响是危险,甚至致命的物质对空气,土壤,河流和海洋的污染。这种污染基本上无法恢复;在生物生活环境和生物组织中的负面连锁反应也是不可逆的。在目前环境普遍受到污染的当前状况下,化学物质可以改变自然界和万物的生命,并且与辐射一样有害。自1940年代中期以来,人类已经创造了200多种化学药物来处理昆虫,杂草,动物和其他现代语言中称为“害虫”的生物,这些化学药物具有数千种不同的品牌。今天,这些喷雾剂,粉末和气雾剂普遍用于农场,花园,森林和人民院子。未经选择的化学物质可以杀死所有昆虫,无论是“好”还是“坏”的昆虫,以使鸟类不再唱歌,鱼不再游泳,叶子表面可能覆盖有致命的外衣。它可以永久保留在土壤中,他们会相信这不会损害有机体。这些物质不应被称为“杀虫剂”,而应被称为“杀手”。这么大的风险有什么风险?未来的历史学家将对我们歪曲的判断感到震惊。为什么聪明的人会通过污染环境,使动物甚至人本身中毒来控制小范围的行为?您不喜欢的某些物种。我们很少或永远不会研究化学物质对土壤,水,野生生物和人类的影响,并允许其投入使用。“对于滋养一切的自然世界,我们没有给予足够的照顾。将来,子孙将不会原谅我们。”在第十七章中,作者写道:“当人类继续朝着征服自然的目标前进时,他们写下了令人心碎的破坏历史,不仅破坏了他们生活的地球,而且破坏了与他们共享地球家园的其他生物“。 “归根结底,走哪条路是我们自己的决定。在收到如此多的报酬之后,如果我们要求'知情'并且知道其他人要求我们承担不必要的风险,我们就不应该再相信了。使用有毒化学物质到处都有,但环顾四周,看看是否还有其他可行的道路。”

在人类社会发展的长河中,人类中心主义引导人类摆脱了自然的束缚,创造了灿烂的人类文明。然而,自工业革命以来,人类中心主义作为人类实践的指导思想而引起的环境污染和生态危机遭到了生态学家的批评,生态学家被认为是当前生态危机的起因和罪魁祸首。卡森对人类中心主义提出了严厉的批评,并强调了人类与自然环境共存的重要性。她认为,人类对待自然的最重要来源是人类中心主义,它已经统治了人类数千年的意识和行为。

“犹太基督教教义将人类视为自然的中心,”并且“人类将自己视为地球上的一切,包括生命和无生命的,动物,植物和矿物质,甚至地球本身都是为人类而创造的。”

(2)新行动主义的种子

作为生态学家,人类环境保护运动的先驱之一,卡森清楚地看到了科学和技术发展背后人类和自然环境的高昂代价。但是,作为拯救环境危机和生态危机的新行动主义者的开创者,卡森的历史功绩不仅是质疑我们的技术社会对自然的基本态度,而且是揭示隐藏在自然控制之下的危险概念,而是虚弱。身体呼吁人类采取行动,拯救环境,拯救自然。秉承对真理的真理和对个人事业的奉献精神,卡森决心以非凡的勇气和远见卓识来激发一个根深蒂固的,可盈利的行业。她提醒我们要恢复在现代文明中几乎消失的基本概念。人类与自然环境的融合。而且,为了维持这一基本思想,人类必须采取行动。她写了:“ .那么,我们如何不介意我们在环境中扩散的化学物质的相同后果?” “……正是这些人带头反对那些不关心后果,不负责任地毒害世界并保护人类和其他生物的共同家园的人。”直到现在,这些人仍在战斗。他们的正义行为最终将赢得胜利,理性和常识将在我们的世界中传播。

2.《寂静的春天》的生态哲学研究

(1)以“地球伦理学”为核心概念的利奥波德生态学解释

《忍受的义务》包括对土地和自然伦理概念的讨论,利奥波德认为人类不应该问候土地,而应该学会尊重土地。 “土地是一个社区概念,是生态学的基本概念,土地应该受到爱戴和尊重。这是伦理学概念的延伸。”土地伦理学与人类伦理学一样,是自然生态学的一个重要内部要素,但是“我们尚未处理人与土地之间的关系,以及规范人与土地之间关系的伦理规范。那片土地。就像奥德赛的女奴一样,土地仍然只是财产。人与土地之间的关系仍然是完全经济的,包括特权,但不包括义务。”因此,解构和尊重土地伦理非常重要。利奥波德认为:“如果我对标志的解释是正确的,则应扩大伦理在人类环境中,上述第三种关系的规范是进化和生态上必要的。这是一系列步骤中的第三步,并且已经执行了前两个步骤。自以西结和以赛亚时代以来,个别思想家坚持认为掠夺土地不仅是不适当的,而且是错误的。社会尚未确认这一信念。我认为当前的自然资源保护是这种信念的开始。道德规范可以看作是一种指导人们面对生态环境的模型,它是如此新颖和复杂,并且涉及缓慢的响应,因此公众看不到社会采取了什么权宜之计。面对这种情况,动物的本能是个人的指导,道德规范可能是发展中的群体本能。”这片土地最初属于自然界的所有生物,人类出于贪婪和欲望而奴役了该土地,并被摧毁。由于大量的土地开垦,土地已成为人类奴役的天然工具,人类遭受了无法治愈的诅咒和惩罚。作为自然变异的体验者,人类的思想家利奥波德在《沙乡年鉴》中进行了详细的观察和记录,对土地的命运,土地的生态恢复以及动植物的繁殖进行了观察。利奥波德(Leopold)写道:“在通往沙乡农场的旧移民路上,我发现了一棵非常好的橡树。经过观察和抚摸,它的直径约为30英寸。经过切割,发现了它。大约80圈,就是内战结束的一年,1865年在这里种植了它的第一枚戒指。我们清楚地发现,幸存下来的橡树一定已经逃脱了。兔子的来访,或者兔子的数量很少.(在自然界中,动植物界共同发展,共同限制了它们的生长。).这棵橡树并没有像其他树木那样变成木材,主要原因是由于巨大的闪电。实际上,人类不喜欢使用闪电来测试周围环境以证明其存在。”

(2)解释利奥波德地球群落的概念

利奥波德将生态整体论作为价值的核心,强调地球是具有生命力的活生物体,并认为自然界是生态系统是一个稳定而完整的生命社区,认为地球社区包括动物,植物,山脉和河流是自然存在,因此生态社区应该成为人类道德关怀的对象。我们努力建立人与自然的和谐关系,强调人与自然的和谐发展是人类可持续发展的基础和前提。《沙乡年鉴》在“土地金字塔”部分,利奥波德将金字塔描绘为人类的象征。土地,认为是: “植物从太阳吸收能量后,这种能量会在一个称为群的圆形回路中流动。我们可以有一个多层金字塔象征着这个生物群系。金字塔的最底层是土壤层,依次是植物层,昆虫层,鸟类和动物层,然后穿过不同的动物区系,这是较大的捕食者。组成的顶层。金字塔的每一层都从其下层接收食物和其他服务,而Layer也提供食物服务; “金字塔排列在人类的中间层利奥波德上,并且两者都在同一高度上吃着熊,松鼠烷基和熊的肉类植物。借着金字塔的结构,利奥波德生动地说明了地球共同体的概念以及人类与其他生物之间的关系。自然界。人类面对生态危机如何重新审视自己的价值观和行为?意义

三,结论

当环境危机越来越严重时,就会产生生态文学趋势。作为文学和文化的思潮,生态文学的主要任务是通过文学重新审视人类文化,批评文化,探索人类思想,文化和社会发展模式如何影响人类对自然的态度和行为,以及如何造成环境恶化和生态危机。从整体生态主义的角度看,利奥波德从超越时代的生态伦理学的角度提倡“生态良知”和“土地伦理”,批评现代工业文明无情地掠夺自然并以无礼的生产方法破坏自然。生态环境深刻地思考了人与自然的关系。在《沙乡年鉴》中,他将自己的爱和赞美献给了自然,他尊重自然,热爱自然并融入自然。《沙乡年鉴》根深蒂固于人们思想中的新行动主义的种子已经开始,现代环境运动的新时代已经开始。美国前副总统阿尔戈尔(Al Gore)表示:“《沙乡年鉴》像一道光芒,照耀着我们这个时代最重要的问题。她提醒我们重新获得在现代文明中几乎消失的基本概念。人类与自然环境融合。”卡森对真理的尊重以及对人类环境事业的承诺,为生态文学的发展树立了一座丰碑。

上一篇:《寂静的春天》课程教学改革与实践探讨

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图