当前位置:首页 >超短文>

关于我国汽车维修行业从业人员现状分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-16 编辑:生活

21世纪以来,中国汽车工业和国民经济高速发展,民用汽车年均增长超过15%。根据国家统计局2014年机动车数量统计,机动车数量高达2.64亿辆,其中民用车辆1.54亿辆。在过去的五年中,民用车辆的增长率从2010年的43.8%增长到2014年的58.6%,驾驶员数量接近2.5亿。拥有超过100万辆汽车的城市数量从2012年的17个增加到35个,拥有超过200万辆汽车的城市数量从2012年的5个增加到10个。

汽车工业的快速发展,不仅给汽车维修行业带来了巨大的商机,也给维修行业带来了巨大的挑战。维修从业人员的增长率和民用车辆拥有量的增长率严重失调。特别是,技术人员的数量和维修从业人员的素质普遍较低,远远不能满足当前汽车维修行业的发展需求,已经成为我国汽车维修行业健康持续发展的障碍。主要的“瓶颈”。

1汽车维修企业的发展状况

根据交通运输部对全国机动车维修企业的统计,2002年全国机动车维修企业(含摩托车维修企业)32万户,其中约57户,000家一、二级维修企业。2007年,全国机动车维修企业近35万家,其中一级、二级维修企业6.06万家。2011年,全国机动车维修企业42万户,其中一、二级维修企业7.37万户。2013年底,全国机动车维修企业48万户,其中一、二级维修企业约8.5万户。截至2014年,四川省机动车维修企业约3万家,其中一、二级维修企业约5000家。结果表明,全国机动车维修企业平均每年增长4.5%,一、二级企业平均每年增长4.47%。同时,民用汽车保有量的增长速度(每年15%)远大于售后维修企业的增长速度,表明汽车维修企业已由粗放型发展向集约型发展转变,汽车维修企业的技术创新能力明显增强。对雇员的需求也在增加。

2汽车维修行业员工的总体状况

(1)汽车保有量增长率远高于从业人员增长率。根据交通部有关数据,2001年、2002年、2011年、2013年机动车维修人员分别为210万人和225.6万人。265.4万和300万,年均增长率仅为3.6%。结果表明,我国汽车保有量年均增长率远高于汽车工业。

(2)维修行业从业人员的分布结构是根据调查数据得出的:图中显示了一级和二级汽修行业从业人员的学历以及汽修行业从业人员的整体学历分布。图1和图2。结果表明,一,二类汽车维修企业中,大学本科学历的比例是相等的。差异主要存在于高中以下的低学历群体和高职院校的高学历群体。高中以下低学历人群中,二级汽车维修企业比一级汽车维修企业高4.45%,在高职院校中相对较高。在高学历群体中,一种汽车维修企业比第二类汽车维修企业高4.58%。但是,从整体上看,具有高中以上文化程度和中等职业教育的从业人员占66.8%,文化程度较低的从业人员比例较低。大。

(3)维修行业从业人员技术水平的分布水平通过对中国一些汽车维修企业的调查和统计,了解了汽车维修行业从业人员一,二等技能水平的分布结构及分布获得了汽车维修行业从业人员的技能水平结构的信息。

根据调查结果,二类汽车维修企业及以下职类的中,低层工人所占比例分别高于同类汽车维修企业的3.91%和1.24%。分别。企业高级工业和技术人员中的雇员比例高于同类型汽车维修企业的同等技能,分别为1.96%和3.18%;一流汽车维修企业的高技能员工要优于二流汽车。维修企业,但总的来说,一级和二级汽车维修企业中各级技术从业人员的比例没有太大差异。从图4可以看出,汽车维修企业及以下人员中,中级和初级工人的比例占67.51%,高技能人员的比例很小。

除了比较国内汽车维修公司员工的技能结构趋势外,还与发达国家的标准进行比较。

我国第一产业工人比重比发达国家高11.27%,说明第一产业工人比重过高;中间产业工人比重比发达国家低8.76%;高级工比例比发达国家低2.51%。综合分析表明,我国初级劳动力比重过高,远高于发达国家;中级和高级劳动力比重低于发达国家平均水平,尤其是中间工之间的差距更为重要,这是汽车维修企业迫切需要的。工作类型。

(4)汽车修理行业从业人员年龄

通过对汽车维修企业的调查分析,维修技术人员一般为18-60岁,其中维修人员为20-29岁,占64%;其次为30-39岁,占28%。在中国汽车修理行业,55岁以上的老年人占28%,技术人员占37.5%。他们的知识相对陈旧,很难适应现代日夜更新的维修行业新技术。

(5)汽车维修行业从业人员工资收入

汽车维修人员总体工资收入比较大,但由于地区差异、品牌差异、企业文化差异、个人技能差异等原因存在较大差距。

汽车维修专业毕业生收入呈现“低开放、高走”的趋势。在本次调查中,毕业第一年,由于没有独立工作能力,没有工作津贴,工资在1000~1500元左右;第二年,基本可以独立工作,或者他们大多从事过技术要求较高的调度员,维修接待等岗位。由于工时补贴,仍从事机械工作的技术人员月薪在1500~2500元左右。第三年,他们一般是维修业务的骨干。收入一般在2000元到3000元之间,优秀的技术人员会更高。

(6)未来人才需求趋势

为了更好地服务于汽车维修企业,对国家汽车维修企业近三年来需要的各种专业人才进行了调查和统计。

可以清楚地看到,维修技术人员的需求最大,达到72.56万,占我们预测的现有企业总数的75.64%。其次是服务顾问,达到约38万;第三是二手车经销商约35万。在这三个职位中,对高职院校的需求最大,其次是中等职业学校。

(7)学历对学历要求的要求

通过对调查数据的统计分析,不同类型的工作计划要求维护人员具有不同的学历。

通过分析发现,从学历要求来看,高职院校对人才的需求量达33.8万个,占总需求的46.33%。其次是中等职业资格,数量仅次于高等职业院校,需求最少。本科生人数约为高等职业学校和中等职业学校总数的1/7。

3汽车维修行业人才需求问题分析

(1)基层人才饱和,中高级人才短缺。长期以来,汽车维修从业人员的整体文化技术素质低下,是制约汽车维修行业健康持续发展的“瓶颈”。

根据调查和分析,1高等教育人员数量少,大专以上学历的人数约为30%,远低于美国汽车维修从业人员的同等人数比例(2002年为40%) 。 2企业组织培训严重不足。一线技术工人中有38%受过汽车企业基本维护培训,而现代先进的车辆维护技术则只有11.7%受过培训。从过去三种类型的汽车维修公司转移来的79%的维修单位中,图5中计划维修人员的教育分布中有3/4的员工没有接受过任何培训,而1/4的员工没有接受过任何培训。员工的短期技术培训。 3一些企业考虑人员成本,减少人才投入,许多维修公司以低薪招聘移民工人,这导致整个行业的就业状况恶化,从而降低了对高学历和高技能人才的吸引力。严重的人才流失。

与当前汽车工业的快速发展相比,对员工技能的要求和对质量的要求都给汽车维修行业带来了巨大的挑战。车辆的维修方式已经从传统的单方面机械故障诊断和维修转变为使用高科技诊断设备进行故障检测和维修的方式。从调查中发现,它完全有能力胜任这些任务,并且必须投入40%的工作量。新技术的开发,30%的工作能量以及用于故障诊断分析的先进设备相结合,对从业人员的技能水平提出了更高的要求,这必须依靠深厚的理论知识来铺平道路。同时,目前高端合资品牌汽车所占比例很大,国外先进的汽车维修理念对国内员工的专业资格提出了更高的要求,因此他们可以胜任任何一部分。维护工作。因此,有必要培养大批高技能,高素质,高学历,综合维修技能的人才,以使中国的汽车维修行业健康,可持续。

(2)汽车维修行业需要高技能的汽车机电一体化维修人员

调查结果表明,在中国汽车维修企业中,掌握机电一体化维修人才的员工中只有20%在发达国家,而在欧美等发达国家,这一比例高达50%。相比之下,中国汽车维修行业的高级技术人才严重短缺,远低于发达国家的平均工业技术水平。自2005年以来,中国汽车技术与发达国家之间的差距一直在缩小。从简单的原始机械设备和较少的电气设备时期,汽车已升级为高度集成的电子控制设备,电气设备和机械设备的开发阶段。汽车电子技术的广泛采用改善了汽车的舒适性,稳定性,安全性和可操纵性,为DBW,ESP,GRS等人们的生活带来了极大的便利。然而,随着民用车辆数量的增加和汽车电子技术的飞速发展,给汽车维修企业的机电一体化维修带来了很大的困难。传统机电设备的维护是一个单独的两步维护业务。如今,高度复杂的机电一体化故障维修需要维护人员精通机械,电气和电子电气领域,并且精通电子测试设备和新信息数据的诊断和排除。完成作业任务。因此,由于我国汽车机电一体化人才的严重短缺,严重阻碍了汽车维修企业的发展,必须采取相应的政策和措施来摆脱这种状况。

4项提高汽车维修行业员工素质和技术的措施

提高员工素质和技术水平是中国汽车维修行业长远发展的基础,这在很大程度上取决于教育背景,技能提升机制和政府部门的监督。

(1)从职业教育的源头出发,提高员工的素质和技术基础

打破中国汽车维修行业发展瓶颈的唯一途径就是提高员工的素质和技术基础。要大力发展高等职业教育,尤其是高等职业教育,紧跟汽车维修行业的发展趋势,制定培训目标,合理调整专业之间的交叉关系,根据职业资格证书制定详细的培训计划,加强师资队伍建设,不断扩大对学生双重资格的师资队伍。充分发挥在校期间的正确指导,促进理论与实践的结合,加强校企合作,可使学生毕业后软着陆到汽车维修单位。因此,只有深化职业教育的发展,才能从根本上提高员工的素质和技术水平。

(2)充分发挥高职院校的优势,建立行之有效的从业人员培训机制。

有效的培训机制是汽车维修行业长远发展的关键。汽车制造商和汽车维修企业将职业学院作为汽车售后市场的重要培训基地。他们充分发挥各自的优势和资源,为汽车维修从业人员提供提高技能的机会。制造企业可以为高职院校提供先进的设备和基础设施。高职院校不仅可以通过该平台提高自身的教学质量和学生的培训质量,而且可以通过校企合作系统地培训汽车维修企业的人员,不仅可以利用学校的高素质教师。技术的进步还可以提高具有学历的员工的职业素质和态度,并提高其综合素质。通过校企合作品牌的特点,品牌汽车维修企业从业人员具有较强的针对性和实用性。

(3)加强政府部门对汽车维修企业的管理

政府对汽车修理公司的有力监管,是汽车修理业健康发展的指南。政府有关汽车维修企业管理部门要加强对维修单位的监督考核机制,严格考核汽车维修企业技术人员的资质。车辆维修企业对本企业职工的培训考核计划,应当在有关监管部门予以说明。来源应要求企业提供提高员工技能和素质的机会,并定期对维修人员的技能和职业素质进行评估。同时,政府部门组织有关权威培训机构对各企业维修人员进行重点技术培训,提高维修行业综合实力。

5结论

目前,我国汽车修理行业从业人员的技术水平和文化素质均低于发达国家。因此,政府相关监管部门需要加强对维修企业的管理。同时,维修企业应制定详细的企业员工培训和技能培训方案,有效利用厂家。与高职院校校企合作,为员工创造更好的职业技能。只有从职业教育源头入手,才能不断提高汽车修理行业从业人员的技能和素养。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图