当前位置:首页 >超短文>

以职业化思想引导高职思政课教学体系的构建探析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-18 编辑:人生

近年来,工学结合已成为经营高职院校的主要思想,直接影响着高职院校的教学方法,教学理念和课程设置,进一步导致了高职院校的发展。高职高专思想政治教学。施工。在专业化指导下,高职院校思想政治课程教学体系必须进行改革。它必须以专业精神为基础,认识当前的时代背景,并进行有针对性和可行的改革和创新。因此,如何构建高职思想政治课程教学体系已成为许多教师必须考虑的问题。

一,在专业精神指导下的高职思想政治课程现状

(1)降低了高职思想政治课程的地位

不得不说,随着专业精神的入侵,高职院校更加注重学生的专业能力和实践能力的提高。主要原因是经营高职院校的理念是培养社会应用人才,而专业主义的基本理念是让现代员工在知识,技能,概念,思维,态度和心理等方面进行职业。规格和标准。

因此,办高职院校的理念在很大程度上与专业主义理念相吻合。同时,在职业指导下,大多数高职院校对职业素质缺乏全面的认识。从主观的角度来看,认为学生的专业能力和实践能力的不断提高是为了实现专业水平。

在此基础上,为了进一步提高学生的专业能力和实践能力,高职院校只能不断加强专业课程的建设,从而使高职院校思想政治课程的地位不断下降。它集中在高职院校的思想政治课上,课程也受到影响。这也使高职思想政治课的教学内容不断被压缩。

这就导致了高职院校思想政治教育教学计划的顺利实施。高职院校在师资力量上还没有进行合理的匹配,导致高职思想政治课的教学质量和效率下降。

(2)专业性给思想政治课教学带来了很大障碍

同时,在职业化的指导下,我国大多数高职院校为了迎合职业化理念和工学结合的要求,在教学模式上进行了重大改革。障碍物。

为迎合职业化理念和工学结合的需要,高职院校进一步扩大了高职院校实践教学的比重。大多数高职院校实行半读半读的教学模式,即学生的学习时间一分为二。两部分,一是让学生在学校接受理论教育,二是让学生进入社会参与实际工作。

在这个过程中,学生通过理论知识学习支持工作,通过实际工作发现问题、解决问题,为以后的理论学习指明方向。这可以有效促进学生理论知识和实际工作能力的全面发展,培养高素质、高专业能力的专业人才。

然而,这种教学模式虽然迎合了专业性与工学结合的特点,但却极大地阻碍了高职思想政治课的教学。首先,工学结合的高职教学模式将学生的学习时间分割开来,增加了高职思想政治理论课教学的难度。

具体来说,高职院校为了迎合职业化理念和工学结合的需要,将教学内容分为工作和理论学习两部分。在此基础上,高职思想政治教育课程教学不能继续进行。这就导致教师安排的思想政治教育教学计划难以顺利开展,难以取得良好的教学效果。

其次,高职教育教学模式的转变,不仅影响了思想政治教育在教学时间上的发展,而且间接地分散了学生和教师的注意力。在工学结合下,学生必须把时间和精力投入到实际工作和专业理论学习中。

在此基础上,学生很难花时间学习思想政治课程,也很难认真对待思想政治课程。在此基础上,进一步提高了高职院校思想政治课教学的难度,调动了学生的积极性和积极性,提高了教学质量和效率。

(3)高职院校思想政治教学不重视专业化。

最后,鉴于在专业化指导下的高职思想政治教学,往往不重视专业化。此外,高职院校思想政治教育的教学内容尚未改革创新,也没有体现专业性,思想政治教育的重要性尚未真正发挥出来。

从专业性的角度来看,专业性包括三个方面:专业性,专业行为规范和专业技能。其中,专业素养是专业化的最基本内容,可以被视为专业化的基础。

但是,中国大多数高职院校只注重提高学生的专业技能。少数高职院校对培养学生的职业行为规范感兴趣,几乎没有高职院校意识到职业素养的重要性。在教学中,学生的专业水平没有任何改善。

具体而言,专业精神包括职业道德,职业意识和职业心态。从某种意义上说,专业化是针对学生的思想水平,反映了学生的思想意识和生活价值观。

可见,有效地培养学生的专业素养是有效提高学生的思想政治意识,即通过思想政治教学达到教学目的。但是,目前我国高职院校的思想政治教学并不重视职业素养。

因此,中国高职院校的专业发展只是一个不完整的发展,其培养的人才不能被视为真正的专业人才。

二,在专业精神指导下的高职思想政治课程教学体系的构建

(1)改革高职思想政治课程教学模式

如上所述,在专业化指导下,高职院校改革了教学模式,以提高学生的实践能力和职业技能,从而导致无法继续进行高职思想政治教育,间接减少学生的注意力导致了高职院校思想政治教学的质量和效率下降。

在此基础上,必须改革高职思想政治课程的教学模式,必须能够适应高职院校的发展趋势,必须能够促进高职院校的专业发展。因此,作为一门理论教学课程的高职思想政治教学应逐步发展为实践与理论教学相结合的模式。

(2)改革创新高职思想政治课程内容

同时,在改革高职院校思想政治教学模式的基础上,高职院校还必须对高职思想政治课程的教学内容进行改革和创新。

具体而言,高职院校必须在职业素养的指导下,培养职业人才,即以职业素养,职业素养和职业行为来培养现代人才。因此,传统的高水平思想政治教学内容不能提高学生的专业素质,这就要求高职院校进行改革创新。

(3)更具针对性的教学评估

最后,在思想指导下,高职思想政治教师必须充分利用教学评价,通过有针对性的教学评价,进一步满足专业思维的意识和观念。

从本质上讲,在职业主义指导下的高职思想政治教育必须在适应高职教育改革的基础上,改革教学方式和教学内容,提高学生的专业素质。其中,高职院校的思想政治教学必须在实践教学中面临问题。学生在实践中遇到问题和解决问题的能力对思想政治教学的质量有重要影响。

总的来说,专业与工程与学习的结合是市场发展的产物,这对高职院校的发展具有很大的影响。在专业化的指导下改革和创新了高职院校的教学模式和教学方法,进一步降低了思想政治课的地位。这是对高职院校专业精神的误解。因此,有必要改革创新高职院校的思想政治教学体系。这要求许多教师不断总结和改进实践教学,促进高职院校思想政治教学的发展和进步。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图