当前位置:首页 >超短文>

互联网+背景下智慧校园构建的整体规划研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-19 编辑:创造

当前,信息化和智能化已成为中国教育发展的主流。信息化对教育行业越来越重要。高校逐渐重视教育信息化的应用,开始加强教育信息化建设。随着互联网的发展,“智能地球”的概念应运而生。随着计算机技术和云数据技术的不断发展,智能校园系统应运而生。互联网加背景下的智能校园是信息技术与教育教学的结合,以实现集智能,数据和网络于一体的新型校园系统。智能校园是以网络,计算机等新技术为核心,为学生创造一个基于信息的教学环境,有助于提高教学效果。智能校园的建议是使教育适应信息时代的发展,努力适应新时代的要求培养优秀的人才,然后设计科学的管理体系。其根本目的是提高校园教师的教学质量和生活环境,是改善教育改革的唯一途径。

1智能校园的定义

智能校园是一种新型的校园系统,它集成了许多因素,例如学生,设备,环境,资源和社会因素。它执行信息管理并且完全智能化。它实现了校园信息化的发展,并通过现代信息技术传播校园信息,提高了校园服务信息发布的准确性,灵活性和速度,促进了学生使用校园系统的智能化,使大学生享受方便快捷的学习,工作和生活,以提高他们的绩效。学校综合实力。

2.智能校园的特征

1)智能校园系统为学生和外部社区之间的交流提供了安全的环境。它可以帮助学生在学习的同时了解社会的发展。因为学生努力学习的原因是他们将来可以在社会中立足,让他们过上幸福的生活,并为祖国做贡献。因此,智能校园系统为学生和社会打开了一条通道。教师应鼓励学生与外界沟通并尽快熟悉社会,为将来的发展打下基础。

2)智能校园系统为师生提供了一个完全智能的系统和一个完善的服务平台。首先,它可以帮助学校教师和领导者履行公务,避免繁琐的书面文件。其次,它可以帮助学生了解学校,方便学生接收学校通知和成绩,节省学生大量时间,并帮助教师管理学生。学生的互动交流为教师和学生提供了一个有效解决生活中问题和困难的论坛平台。

3)Smart Campus System提供校园生活服务。师生可以将该系统用于校园生活中的服务,例如:充值卡,在线购买,图书馆借阅等。这为老师和学生提供了极大的便利,并且可以在不离开屋子的情况下享受许多服务,既方便又快捷。

实现智慧校园的3种方式

智能校园的实现主要是通过研发智能管理系统,需要建立数据规范和标准,规范智能校园系统的运行和维护过程,以实现智能校园的创建。

1)建立智能应用平台

智能校园系统由各种智能应用系统和平台组成。如今,随着Internet时代的到来,智能校园应用程序平台自然是建立在网络基础架构上的。高校应根据自己学校的实际情况购买或开发实用的智能应用平台。智能应用平台必须具有基本的系统支持,包括网络教学,科研平台,学校行政管理和校园服务等。各种系统都应保持数据格式的统一,实现信息交换,共享资源和信息,从而有效地发挥作用。管理和控制学校教学,科研和管理的有关数据,实现对学校的全面智能管理和监控。

网络教学平台

顾名思义,网络教学平台是利用网络和多媒体技术构建网络教学教室,为师生提供良好的网络教学环境。近年来,随着网络直播的不断发展,网络教学平台是一种借鉴网络直播的基础而建设的新型教学教室。这不仅可以使学生对新的教学方法感兴趣,还可以帮助学生课后复习。教师可以录制在线课程的视频并在在线教学平台上共享,从而为学生提供永久性的学习课程,供学生学习和复习。网络教学平台的发展将引领教育体制改革的新篇章。

(2)研究支持平台

科研支持平台在科研发展,科研管理,资源共享,协同研究等方面起着至关重要的作用,可以为科研人员提供有效的帮助,从而保证科研项目的顺利进行。科研支持平台的建立,可以帮助大学教师管理科研过程,为他们提供方便,快捷,便捷的交流平台,帮助对科研感兴趣的学生了解科研项目,并为参加科研项目提供平台。科研支持平台的建立将成为高校科研项目的转折点。

(3)校务管理系统

学校管理系统为学校教师和学生的工作管理提供了方便快捷的平台。它可以帮助学校的所有部门有效地提高工作效率。这就要求学校管理系统充分利用网络信息化的有利条件,建立更加完善的学校管理系统。主要内容包括办公信息系统,教学管理系统,学生管理系统,财务管理系统等。学校管理可以有效地帮助学校员工处理办公室信息;教学管理系统还可以帮助教师管理学生,并帮助学生了解他们的学习进度;财务管理系统可以帮助学校会计轻松快捷地完成工作。学校管理系统的建立是智能校园最基本的管理系统。

4校园服务系统

校园服务系统可以完全自动地管理学生在校园生活中的琐碎事务,包括校园卡系统,电子公告服务系统,在线生活娱乐系统和在线购物系统。如今,大学使用校园卡系统,有效地减少了学生进出食堂,图书馆和其他公共场所所需的证件。电子公告系统可以方便地将重要信息告知学校;学生可以在闲暇时使用在线生活。娱乐系统丰富了业余生活;学生还可以使用在线购物系统享受购物的便捷和优惠价格。校园服务系统为所有主要大学的学生提供学校各个方面的便利。

2)建立数据规范

随着教育信息化的深入发展,高校已从智能校园建设中受益。在实际的日常工作和生活中,他们越来越依赖于智能园区的硬件和软件设施。但是从这一点我们应该看到,学校在信息服务以及软硬件设施技术和管理方面还有很多工作要做。存在许多问题,例如任意性,缺乏统一的计划以及无痕迹的标准。智能园区的日常运营和管理面临许多障碍。智能校园与数据和网络密不可分。这在构建数据时需要规范化。教育部建立了统一的智能校园数据标准,为重点大学的智能校园数据建设提供了坚实的基础。目前,教育部已经发布了许多教育信息化行业标准,但是有许多绩效指标反映了智能校园的建设。这些标准仍被认为不够全面。例如,可以调整智能校园服务的逻辑表示。对相应的服务系统进行分类,并根据设备数量和移动智能终端的使用情况进行正确的标识和故障排除。在特定的操作中,可以考虑引入更多的专业技术人员来进行相关工作。他们是行业。具有一定专业技能的高层人才可以有效指导智慧校园系统的建设;另一方面,由于信息时代的飞速发展,未来智能校园标准将不断更新。这就需要加强智能园区运营和维护的建设,确保实时更新智能园区标准。根据学校的实际情况,绝对不能盲目采用国家标准。只有了解并吸收国家标准,并最终融入校园,我们才能有效地实施智能校园标准。

3)建立规范的运维流程

智能园区系统的运维管理是改善和增强智能园区的必要手段。因此,有必要规范智能园区系统的运维,即根据智能园区系统的正常运行情况,制定运维时间,对故障等级进行分类。故障处理智能应用程序也是智能园区系统的先决条件之一。一方面,它可以使用故障处理智能应用程序及时检测和警告(例如,学校处于网络高峰期,导致网络速度变慢;由于各种原因,线路短路或中断),并且可以自行处理简单故障(例如,学校网络高峰期,智能部署网络;及时定位线路故障,易于维修;另一方面,保持通信质量,为了确保准确,及时和安全的通信,如果系统应用程序无法自行处理故障,则有必要通过系统及时确定故障的位置和处理方式,以确保规范的操作和维护在这一过程中,有可能确保智能园区系统的稳定运行,对于智能园区的运维,网络保障是基础,需要定期例行检查,每天及时确认连接情况,以免发生衰减和丢包现象。简而言之,要维持智慧校园的运营,就必须努力改善运营和维护流程。

4个结论

在Internet +的背景下,智能校园是时代发展的产物,其建设是一个长期的发展过程。智能校园的实现涉及建筑的许多方面。大型大学应努力构建一个将学生,教师和环境整合为一体的智能系统,即智能校园系统。但是,智能园区的建设过程需要逐步进行统一的规划和实施。一是搭建智能应用平台,完善智能校园系统建设。其次,建立数据规范,确保信息数据统一,规范。最终建立良好的运维体系,确保智慧园区的正常运行。

上一篇:互联网+时代的课堂英语教师效能研究

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图