当前位置:首页 >超短文>

“水质检验技术”实训课教法设计初探

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-21 编辑:思考

随着教学改革的不断推进,如何抓住课堂上学生的注意力,探索学生提高课堂教学质量的主动性和积极性,是每个老师追求的目标。在过去的两年中,当我开始教授“水质检测技术”课程时,恰逢我学校宣布“水质检测技术”上海优秀课程的成功,为我们的教学提供了更广阔的舞台球队。作为一名讲师,我知道我有很多东西要学习。从上海给水排水工程建设与运行的教学标准的制定,废水处理工人的考核以及精品课程的建设,我感到非常感动。在这里,我想从如何有效地组织培训课程,提高教学质量,与同事分享的角度谈谈自己的教学改革经验。

“水质检查技术”课程是给水排水工程建设与运营的重要专业技术课程。本课程采用水质检测的基本知识和基本技能的学习。日常水质指标的培训是一项训练学生水质测试技能的任务,使学生具备从事水质测试的基本专业能力。由于该课程是一门实用且经过多次培训的实践课程,为了体现“任务导向”的教学改革思想,我们继续探索并将整个课程分为水质检查工作准备,物理指标测量,一般化学指标。五个项目的测量,营养盐指数的确定和微生物指数的确定,将每个项目划分为多个任务,结合理论和实践,使学生能够与任务一起学习水质指标的相关知识,并通过实际训练要训练自己的技能,实现理论教学与训练的有机结合。在课堂教学中,引入具有教育警示意义的案例,将职业道德教育融入教学中,起到了事半功倍的效果。

让我以“水中六价铬的测定”为例,谈谈任务导向的教学方法,以提高教学质量。

I.巧妙地注册问题以激发学习兴趣

开始上课时,请先复习与该主题相关的理论知识。什么是标准颜色列?如何准备?什么是视觉比色法?缺点是什么?如何绘制工作曲线?复习后,向学生介绍相关的六项。铬在饮用水中的作用以及超标的危险使学生意识到他们学到的东西非常有用。

接下来,介绍实际情况,首先是环境污染情况,即“六价铬过量排放情况”,并说明其含量。老陈是慈溪市新埔镇的一名村民,从事汽车,摩托车和自行车金属零件的镀锌工作。对于电镀,他没有去环保部门批准。对于电镀污水,他没有专门的防渗漏收集箱。他只是在家庭作坊外面挖了一个只有一米深的小水池,并用下水道通向水体。在过去的四个月中,老陈的总利润约为4万元。后来,根据报告,慈溪市环境保护局执法人员对电镀废水进行了现场采样,测定六价铬含量为260 mg/L。根据《电镀污染物排放标准》(GB-2008),新建企业水污染物排放浓度的六价铬限值为0.2 mg/L。也就是说,老陈排放的废水中六价铬含量高达近1300倍。老陈被判处有期徒刑一年,并处罚金4000元。这个案例深深震惊了每个学生,并感受到了他所学专业的价值。这时候,我将指导学生创业或从事相关职业并具有职业道德时要遵守法律。让学生深入了解六价铬排放的环境危害,并承担建立法律意识的法律责任。无需枯燥的讲道,自然而然地将职业道德教育整合到课堂教学中,并付出一半的努力即可获得教学效果。

第二,小组教学,一个不能少

调动对学习的兴趣后,开始培训。我采用小组教学的方式,使学生可以提高比赛中的学习质量。分组时,要充分考虑不同学生在理论和动手能力上的个体差异,组建具有不同能力水平和适当比例的男女的团队,并选择具有学习能力,动手能力和组织能力的学生作为团队领导者领导所有团队成员的能力。共同完成教学任务。在教学中,每个学生都有机会体验示范操作的过程,迫使每个学生专注于教学。教师直观,及时地评估小组的表现,回答常见问题,帮助学生认识小组内个人,小组和小组之间的差距,在小组之间形成互助和互助。良好的风险周期。由于该课程在水质测试培训室进行,因此每组适合5人。每组都需要一个分光光度计。当老师演示分光光度计的操作时,每个学生可以看到每个老师。在操作步骤中,学生也有足够的时间在自己的练习过程中互相监督。当然,这种分组需要足够的能力。教师应注意每个学生,随时回答学生提出的问题,并纠正错误。因此,一位老师负责指导两组学生。由于班级经常回答问题并总结课堂上的课程和内容,因此每次轮流讲话,避免了顶尖学生的情况,使胆小的学生可以通过学期的练习,并在课堂结束时保持冷静的讲话。期。

第三,任务领导,学习进行中

因为该课程的教学任务是确定水样品中六价铬的含量。为了帮助学生顺利有序地完成此任务,我将该大任务分为四个子任务: 1.标准色列准备。 2.使用分光光度计确定标准色条和水样品的吸光度。 3.绘制工作曲线。 4.测定水样中六价铬的含量。学生查看任务列表,一目了然,牢记重点,并有条不紊地进行。每个学生必须先完成上一个任务,然后才能继续下一个任务。由于这四个子任务的步骤是互锁的,因此有很多事情需要注意,一点点粗心会导致严重的错误,而以前的工作将被放弃。因此,我们要求讲师和培训老师在每个小组进行关键操作后要求每个学生执行下一个子任务,并要求学生在小组内进行交叉检查并检查辅导老师。例如,在准备标准色柱时,检查学生在标准色柱中使用的铬液是否准确,比色管的刻度是否正确(初次检查),是否正确添加了显色剂。 (第二次检查)和光分布光度计的调零和吸光度记录是否有效(第三次检查),工作曲线的坐标选择以及实验数据记录是否合格(第四次检查)。教师及时发现问题,鼓励学生发现自己的错误,改正错误,让学生了解每一步的细节,容易犯错,少走弯路,互相学习。每个学生对他们所犯的错误印象深刻,永远不会遇到同样的问题。例如,当学生使用分光光度计测量标准色列的吸光度时,第一次和第二次再次使用比色杯时,非常平滑地测量1-4比色管中溶液的吸光度。他表演了。我迅速再次按下了零按钮。我问学生为什么他必须再次调整为零。参考溶液可以在相同的标准颜色栏中更改吗?他陷入了沉思。通过指导和解释,他及时纠正了错误,并成功完成了第二个子任务。在教室里,学生们不断地挖掘自己分析和解决问题的能力。在实践中,他们锻炼学生,真正做到“边做边学,边做边学”。此外,在完成第一个子任务后,需要等待一分钟以使解决方案完全显色。为了充分利用这一分钟的时间,我们提醒学生:使用此技能来选择任务列表上工作曲线的垂直和水平坐标。由于横坐标是标准颜色列中的六价铬含量,因此可以在此时进行计算,并将其填充在任务列表中,并且可以在横坐标上找到特定点。纵坐标是对应的吸光度,等待测量,一旦数据可用,就可以快速连接。当然,合理安排教学环节始终是教师的首要任务。在本主题中,学生开始训练每组学生打开他们自己的分光光度计,因为该仪器需要预热30分钟而不是等待,这仅是在使用该仪器进行测量时,而并非老师提前做的必要的。学生有必要参加每个培训课程。整个教学始终井井有条,没有让学生感到不知所措。通过检查学生的任务清单,教师可以放松并控制整个教学的进度和质量。

第四,合理评价,激励学习

对于有实训课程的课程,评价体系的质量和公平性直接影响到学生的实践学习积极性。如何激励学生通过自己的努力获得满意的、令人信服的结果一直是我的问题。在课程教学中,我不断探索,试图让一些学生因为分组而浑水摸鱼,而不是因为分组和分组的不同而让一组整体成绩好的学生吃亏,所以每次训练结束时,我要求每个学生保存训练的结果。例如,在滴定分析中,滴定终点溶液在锥形瓶中的保留、标准色柱在分光光度法中的保留、任务单上所有原始数据的记录、以及本次培训的经验分享等。所以想偷懒的同学你也要努力动你的手。我们对学生成绩和教师成绩采用50%的评价方法。学生成绩分为三类:组内成绩、组外成绩和加分。组内评分相对客观,各组员对彼此的进度、准确度、操作准确度相当了解。外部组长评分加强了小组之间的学习和监督。每组可推荐其中一部最成功的作品,代表本组参加作品的最佳成绩,推荐的学生可加分。此外,我也鼓励有幸的学生在征得老师同意的情况下,自行测定水样的硬度、六价铬含量等指标。这部分学生可以适当加分,加分控制在0分。5-1分。

经过不断的探索和改进,在“水质检测技术”的教学中,我清楚地感受到了教学方法改革的好处。下一步是让学生参加检查人员和废水处理人员的考试。对于讲师来说,这是一个新的挑战。因为“水质检查技术”占据两个子测试内容模块(一种用于测量水样某个指示模块,微生物模块的分光光度法),所以它还涉及机电知识模块和水处理知识模块,从而有效地连接了这些课程。让学生尽快通过废水处理工人(初级和中级)的评估,从而可以有效,有效地整合专业教学和岗位,相信可以激发学生的学习动力。

准备课程是每位老师的基本技能。当我当老师时,我花了更多的时间在教学内容上。随着教学内容的熟悉,我在教学方法上花费了越来越多的时间。认识自己和彼此了解,没有战争。我相信每个学生都有成功的愿望和成功的潜力。他们以积极的眼光看待他们,细心关注每个学生,并不断创新教学设计。相信在教学改革的道路上,我们会越来越广泛。

下一篇:《环境地质学》课程教学改革与实践探讨

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图