当前位置:首页 >超短文>

关于两种灌肠方法在便秘患者中的效果比较

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-23 编辑:优美散文

中风病人便秘的发生率很高。脑卒中偏瘫患者长期卧床便秘占90%以上。便秘不仅给患者带来痛苦,还会导致血压和颅内压急剧升高,导致脑血管破裂,再次诱发中风。有效的灌肠是帮助病人排便的一个非常重要的辅助手段。2013年6月至2014年6月,对120例脑卒中便秘患者分别采用凯瑟鲁灌肠一次性吸引管注射和凯瑟鲁肛管直接注射治疗。通过对比观察,得出一次性吸入管是开放式的。selu灌肠对缓解脑卒中患者便秘、缓解疼痛、解决便秘有一定疗效。报告如下。

1材料和方法

1.1一般信息:

我科自2013年6月至2014年6月收治脑卒中患者120例,年龄36~87岁,平均68.5岁,其中男70例,女50例,脑出血32例,蛛网膜下腔出血18例,脑梗死48例,卒中后遗症22例。他们都超过3天没有排便。随机分为实验组和对照组,每组60例。两组在年龄、性别、基础疾病、便秘时间等方面无显著性差异(p>0.05),具有可比性。

1.2灌肠方法:

患者准备:充分解释后,采取左侧位置,将裤子移到膝盖,并将下垫放在臀部下部。试验组用50毫升注射器抽取40毫升露水。连接16号一次性硅胶吸管。石蜡油润滑管子的前端,并将其轻轻地插入肛门20至25厘米。慢慢注入露水后,轻轻拉动管子。病人忍受了10到20分钟的排便。对照组打开瓶塞。切开塑料前段后,挤一点液体润滑前端,轻轻插入肛门5至6厘米,慢慢注入40毫升露水,病人将坚持10至20分钟。

1。3效果判断:

显著有效:灌肠后,肛周无液体流出,病人无不适,大便消退后腹胀消失。有效:灌肠后,少量灌肠流出肛门,少量大便缓解,腹胀未完全缓解;无效:灌肠治愈。液体,无大便解决,意仍明显,腹胀不缓解。总效率包括显著性和有效性。灌肠后肛门不适,包括肛门疼痛、肛门损伤、肛门出血。灌肠排出的污水超过5毫升。

2讨论

老年脑卒中患者由于长期卧床休息、脱水使用、饮食变化等因素,腹部肌肉和肠道张力降低,肠道蠕动减弱,结肠和直肠常积干大便而引起便秘。对脑卒中便秘患者,应实施有针对性的综合护理干预,鼓励粗纤维饮食,合理使用泻药,腹部按摩,稳定病情,鼓励早入床。3天以上无大便者,应尽快给予通便灌肠。减少便秘的危害。开塞露由50%甘油或少量山梨醇组成。甘油是一种柔软的大便和温和的刺激性泻药。主要是由于高渗压刺激直肠壁增加蠕动,引起大便。灌肠是缓解脑卒中患者便秘的主要措施。

2.1传统的开闭式肛管注射法的缺点是:成人肛管长3-4cm,直肠长12-15cm,正常人直肠壶腹的排便反射,直肠壶腹距肛门7cm,开闭式肛管长3-4cm,在肛管注射时,开闭液不能到达直肠壶腹,只能使少量粪便位于直肠下端。另外,肛管容积小,无吸收功能,灌肠量有限,容易流出,灌肠在肠道内滞留时间短,大便干结患者排便效果差;同时,开士路的外壳是用塑料制成的,它是硬的,而且是插入式的。肛门方面,患者常有不适,容易出现肛门疼痛、肛门损伤或痔疮出血;同时,中风患者,由于脑功能受损,正常排便反射受到损害,直肠扩张时急迫大便减少,大便在结肠中通过时间过长,结肠过渡性收缩减少,外括约肌张力增高这些因素都导致凯瑟鲁肛管直接封堵治疗便秘效果不理想。

2.2一次性抽吸管用于排便灌肠:一次性硅胶吸引管的优越性是柔软、弹性、刺激性较小,可减少肛门不适,插入深度20~25cm,位置在乙状结肠中部。灌肠时间延长,大便充分软化润滑,排便效果好。这水果很好吃。本组120例患者一次性吸痰管灌肠与肛管开放式灌肠比较。结果表明,两种方法的排便效果有显著性差异(p<;0.01)。一次性吸痰管灌肠效果优于开放性肛门注射,患者舒适度高,操作简单。本组研究表明,脑卒中患者在开塞露灌肠中注入一次性吸痰管,可缓解便秘。结论:本法简便易行,对缓解脑卒中患者便秘有较好的疗效。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图