当前位置:首页 >超短文>

关于实现良种推广的涉农科技网站建设分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-25 编辑:原创

随着中国改革的不断深入,农业,农民和农村问题已成为制约农业改革的根本因素。为了加快农业信息化,促进农村经济发展,增加农民收入,促进农业网站建设日益必要。优良品种的推广是最经济,最有效,最直接的途径,也是调整农业产业结构的主要内容。与传统的优良品种推广方法相比,在与农业有关的网站上推广优良品种的过程中仍然存在许多问题。因此,有必要建立一个有效的良种推广网络平台,并及时反馈农民对良种生产和销售所需要的良种信息,并在良种的育种,推广和种子销售中发挥巨大作用。它是。

1推广改良品种的传统方法

1.1传统改良种子推广的主要模式

在中国,优良品种的推广历史悠久。自种植业开始以来,人类就开始促进优良品种的推广。各种农作物的受欢迎程度都通过推广得到了提升。推广现代品种的最常见方法是口耳相传和政府指导。

1.2传统改良品种推广模式中的问题

中国目前推广改良品种面临许多问题。首先是理论与实践之间的矛盾。种子生产者生产的种子品种,数量,质量,价格和适用面积可能无法完全满足农民的实际需求。其次是信息及时性和互操作性问题。例如,能否将农民对品种的期望准确地反馈给种子生产者。第三是信息平台建设问题。农民和种子生产者之间的供求信息是通过某些渠道传递的。如果信息平台不能充分发挥作用,信息的滞后效应将被放大,给双方带来不便和经济损失。

2建立与农业有关的技术网站的必要性

2.1用于改良育种桥梁的农业技术网站框架

种业需求信息网站服务平台可以在农作物生产前后提供及时有效的信息,以保护农民和生产者的利益。首先,在种子生产之前,该网站可以指导种子生产者生产什么品种,多少产量,合理的价格区间等,并进行合理的栽培和针对性的推广。其次,市场在不断变化。当需要出售产品时,可以根据市场变化进行调整,以避免空篮子。最后,作为农民,您可以通过一个好的育种网站科学地选择种子,以避免不必要的损失。简而言之,通过农业相关网站的平台,生产者可以根据市场信息重新计划生产任务,农民可以找到适合自己生产的品种并增加生产和收入。

2.2农业相关技术网站的传播途径优势明显

通过与农业有关的技术网站推广改良品种可以有效缓解管理不完善,效率低下和信息不及时的问题。种子行业的信息化意味着通过使用互联网传播和促进种子行业的信息,包括种子生产,种子行业流通和种子行业推广。根据中国互联网络中心的统计,在网民获取信息的主要方式中,互联网已超越电视,报纸,已成为首选。互联网发展良好,信息共享。农民和种子生产者可以在这里找到更多深入和广泛的信息。农民可以通过互联网收集各种适合自己种植的农作物,然后选择最佳品种。生产者还可以根据信息及时调整生产和促销。

3促进推广改良型农业相关技术网站建设措施

3.1加强与农业有关的科学技术网站上改良物种信息的收集

农业相关信息网站上推广的改良品种应具有高产,优质,抗病的特点。优质种子信息的真实性直接关系到农民的切身利益。政府应加强监管,以防止非法交易者发布虚假信息。农民可以收集有关全国各地种子管理机构,农业学院,大学和科研机构的优良品种的信息。这些信息大部分是第一手信息,具有高度权威性和科学性。收集国家种子公司的种子信息,其中大多数是二手信息,具有很强的适用性。简而言之,种业信息化加快了优良品种的推广,使农民的收入最大化。

3.2加强推广与农业有关的科技类网站改良品种的政策和法规

在历史上,推广改良品种主要包括政府指导和口口相传。这两种方法不利于促进改良品种的实施。通过制定政策法规,国家可以有力地保护种业市场的正常运转,规避风险。

加强政策性法规建设,促进与农业有关的科学技术网站品种的改进,有利于保护国家秘密和知识产权,同时营造良好的市场氛围,防止因农业经营造成的不良后果。恶性竞争。

3.3加强物流建设,促进农业相关科技网站品种的改进

现代化物流的最大特点之一就是信息化程度高,这主要是通过与农业有关的技术网站来推广的。但是,当前中国网站的软件和硬件建设存在很大缺陷。农村地区网络渗透率有待提高,网站信息建设水平不断提高。

面对这种情况,政府需要进行干预,以重组和整合现有的农业网站,实施在线交易,进行专业分销,实现生产者和购买者之间的在线互动和交流,并逐步改善改良品种的信息传播。并提供市场信息咨询服务,建立各种农业技术网站,促进物流管理信息系统。根据实际情况,也要注意促进物流人才的培养。

3.4加强有关推广与农业有关的科学技术网站品种的相关培训

为了提高推广农业技术网站品种的效果,农村受众的素质也是决定因素。中国农村农民的教育水平普遍较低,高中及以下文化程度占76%,未受过教育和文盲的占13%。农民选择按传统经验的37%种植农作物。有些人对新品种和优良品种感兴趣,但不敢尝试。它们处于观望状态,只有少数农民会及时将其应用于生产实践。因此,有必要提高农民听众的文化素养,并进行改良品种的推广和培训。

4结论

总而言之,以适时,及时,互动的优势,启动良种农业网站建设,加强种业信息化建设,促进良种推广,促进中国农业现代化的步伐。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图