当前位置:首页 >超短文>

公路建设项目经济评价的几点探讨

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-26 编辑:学习

一,简介

随着中国经济的快速发展,许多公共基础设施正在不断完善,特别是道路建设已经全面展开。近年来,中国的道路总长度一直在增加,其覆盖范围也在不断扩大。它给居民的生活带来了极大的便利,为社会经济的发展做出了巨大的贡献。公路建设项目具有投资大,建设周期长,短期内难以盈利的特点。因此,有必要提高公路项目建设的可行性和经济性,以吸引更多的公路建设投资者。公路建设项目经济评价的目的是分析公路建设项目的可行性,在项目设计阶段预测项目的成本,并分析潜在的风险,这将使公路项目的建设更加安全可靠。能够有效降低投资者的投资风险。

二,公路建设项目经济评价的主要内容

公路建设项目的经济评价是研究和讨论该项目的价值,质量和可行性。其主要任务是估计项目成本与收益之间的净值,并预测项目的经济收益。公路建设项目经济评价过程中项目可行性研究的主要内容是项目决策的主要经济依据。在当前我国公路建设过程中,项目经济评价一般包括以下三个方面:财务评价,国民经济评价和不确定性分析。

(1)财务评估

财务评估的主要内容是根据现行的财税政策和当前的市场物价分析和预测公路建设项目的收益和成本,然后从项目的角度检查公路建设项目的利润潜力。金融。对项目的财务可行性进行分析和判断。由于财务评估容易受到交通量,收费标准和价格等因素的影响,因此很难确保财务评估的准确性为100%,但它可以为公路项目的投资和建设提供粗略的参考。

(二)国民经济评价

国民经济评价是按照资源合理配置的原则,从国家的角度分析评价公路建设项目的经济效益。道路建设的目的是降低运输成本,缩短出行距离,使道路更适合人们出行,并更好地为国民经济的发展做出贡献。因此,在国民经济评价中,应根据影子价格调整收益和支出,并计算其对国民经济的净贡献,以评估投资行为的经济合理性。与财务评估相比,国民经济评估是从合理配置资源的角度评估公路建设项目,并重点关注其资源是否得到合理利用,而财务评估主要是从公路建设的角度进行评估。财务评价,现金收支等。对建设项目进行评估,合理利用投入的资金。

(III)不确定性分析

不确定性分析主要是分析公路建设项目不确定性可能带来的各种潜在因素。不确定度分析主要包括三个方面:盈亏平衡分析,敏感性分析和风险分析。盈亏平衡分析的主要目的是预测公路建设项目财务建设支出的余额,也是财务收入评估的主要内容。敏感性分析是为了估计项目承受风险的能力,并且会影响公路项目的风险。分析经济效益变化带来的影响;风险分析是对项目风险程度的定量分析,是一种根据项目的实际情况估算各种潜在风险发生概率的方法。

三,公路建设项目经济评价的目的

(1)做好事先处理各种潜在风险的好处

公路建设项目的经济评估可以帮助决策者找出项目建设过程中的各种风险以及各种潜在因素对项目经济性的影响。如果可以在公路建设项目的规划阶段准确预测潜在风险,则可以尽早制定应变计划,以在问题发生之前进行预防,并将道路建设项目的各种潜在风险降至最低。带来的各种效果。这样,可以更有效地保证道路建设的可行性和经济性。

(2)有利于控制项目的建设成本

公路建设项目经济评价的主要内容是评价项目的经济性。它必须估算项目的建设成本并确定相应的成本控制计划。如果在项目的规划阶段能够制定合理的成本控制计划,则道路建设项目的建设过程将具有更强的目的,不可避免地将更加有效地控制建设成本。不仅如此,公路工程的经济评价还可以提高公路建设的施工效率,因为所有的施工环节都已经制定了计划,目的很明确,执行起来会更有效。

IV。公路工程经济评价的影响因素分析

(1)公路建设的建设成本受天气,原材料价格等诸多因素的影响。在规划阶段很难准确估算公路建设项目的建设成本。在当前的高速公路建设中,超支现象也很普遍。公路建设项目成本的增加虽然必然会对公路建设项目经济评价的准确性产生一定的影响,但不可避免地导致收入效率的下降。

(2)公路建设项目经济评价中的交通量通常是根据相关经验和相邻路段的交通量来估算的,但是这种预测通常会有较大的误差。交通量是公路建设利润的基础。如果高速公路建设后不能保证交通量,那就根本没有回报。因此,在公路建设项目的经济评价中,有必要对预制路段进行现场调查,必要时进行市场需求调查,以保证交通量预测的准确性。只有这样,才能保证公路项目经济评价的准确性。

(3)收费标准

收费标准对公路项目的财政收入有最直接的影响。我国目前尚无统一的国家公路通行费标准,多数采用单向一标准的收费方式。确定收费标准非常困难。如果收费率太高,必然会导致客流减少;如果收费率太低,势必会损害投资者的既定利益。因此,收费标准也会对公路建设项目的经济评价产生一定的影响。

五,结束语

公路建设项目的经济评价可以有效地分析项目的经济性和可行性,为公路项目的投资者和管理者提供更多的决策依据。对公路建设项目进行经济评价,也可以有效规避项目建设过程中的各种风险,有利于实现互利共赢。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图