当前位置:首页 >超短文>

关于制药工程设计网络教学平台建设的研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-06 编辑:散文精选

制药工程设计是一门综合课程,包括三个部分:制药基础理论,制药生产过程和制药工程设计。为了进一步改革教学内容,使其更适应新形势下的教学环境,我们加大了教学方法和教学方法的推广力度。我们已经逐步建立了该课程的在线教学平台,但是如何充分利用网络教学平台来促进教学方法的信息化和数字化改革,提高教学效果是一个值得研究的课题。

一,网络教学平台建设的意义

2004年,教育部《2003 - 2007 教育振兴行动计划》明确指出,有必要实施“教育信息化建设项目”,以全面提高现代信息技术在教育系统中的应用水平。 2012年,教育部《教育信息化十年发展规划( 2011 -2020年)》明确指出,有必要促进信息技术与高等教育的深度融合,创新人才培养模式。加快课程改革,创新教学方法和手段,促进课程平台的广泛应用,培养学生的自主学习能力。教育信息化为教育创新的发展提供了快速变化的阶段。在信息环境下,教学方法和教学方法不断创新,学生的主动学习能力得到提高,信息技术发挥着其独特的优势。教育信息化是信息技术与教育的融合,促进教学改革,提高教育发展水平。在线教育的出现打破了大学的墙。在传统的计划经济体制下,集中式和封闭式的封闭式教学管理系统已经明显扩展。学校必须加强数字化校园建设,创新人才培养模式,运用先进的信息技术开发优质的教育资源,培养学生的自我管理意识,适应新形势下社会对教育的需求。药学工程设计是长春中医药大学开设的药学工程专业的重要专业课程。这也是一门相对较新的课程。这是一门综合了理论和实践的综合课程。制药工程设计课程是省级质量课程。我们已经在全国范围内领导了教材建设(国家教科书主编),希望以此作为网络教学建设的突破,加强内涵建设。

二,网络教学平台建设现状

首先,药学工程设计课程作为省级精品课程,为课程建设奠定了良好的基础。它建立了丰富的教学资源,例如课件库,测试题库和参考资源库。

其次,制药工程设计课程具有高素质的师资和教学条件。课程团队有4个高级职称,2个中级和1个网络工程师。它在课堂教学,课程建设和网页制作方面具有多年的实践经验。顺利的发展提供了坚实的保证。第三,制药工程设计课程还具有先进的在线教学平台。 2013年,我校引入了由清华大学教育技术学院设计的“清华在线教育”在线教学平台,可支持互联网上师生之间的互动教学活动。在线教学综合平台具有支持学生辅助学习的功能,例如获得课程的相应电子资源,向教师提出在线问题,自行完成在线测试以及进行独立讨论。学生可以进行个性化学习。网络教学综合平台是对教师课堂教学的补充和扩展,如发布课程信息,安排学生作业,在线回答问题,完成在线测试等,使教师可以方便地与学生互动。

三,网络教学平台建设的目标

首先,我们的教学改革团队将制药工程设计课程的网络建设,建设高质量的教学资源,提高工程质量。最后,将形成内容丰富,配置优化的数字信息资源系统,最大限度地满足学生的需求。其次,通过教学实践,逐步改变学生的学习观念,特别是长期以来在课堂上灌输知识,应对考试取得学分的心态,逐步培养“主动学习,独立思考”的自我学习能力。 “。

四,网络教学平台建设过程

作为一门综合性的专业课程,制药工程设计涉及丰富的内容和抽象的知识。很难将传统的教学方法应用于学生来主动学习。网络教学平台是一个新生事物,一个新颖的学习环境。它使学生能够改变对教室的理解,并追求个性化自学的乐趣。

(一)“教材”栏目的建设我们为学生提供各种形式的电子资源资料,以帮助学生完成自己的学习。我们的信息和信息系统包括教学大纲,教学计划,教学日历,教学讲座,教学课件,教学视频,微课程视频和实践视频。这些内容直观地展示了制药工程设计过程的方法,过程,相关设备及其使用,生产环境等,图片和文字使教学更加直观生动。可以说,网络教学平台扩展了课堂教学,补充了教学内容。在“教材”部分中,我们还为学生提供了教学参考资料。教学参考资料包括政策规定,法律法规,国家标准和实际案例。这些都是制药工程设计过程的所有方面,可以丰富学生的知识储备。

(二)“课程分配”和“在线测验”栏的建设为了了解学生对情况的了解,在课前安排了预习课;为了巩固学生获得的知识,课后安排了作业和在线测验题;学生的自学能力和工程设计作业的安排使学生获得全面的综合培训。

(三)“研究型教学”列中的研究型教学是为了培养学生的学习能力,鼓励学生主动学习,增强学生的分析和解决问题的能力,发展学生的专业能力,以及提高学生的学习。效率和质量。建立了项目团队:学生可以自由组建一个项目团队,每个团队约有5-6人。学生的自由组合过程会增强他们的团队合作精神和责任感。各个项目团队以自己有效的方式组织活动。项目实施过程:教师首先分配探究主题,学生制定自己的探究计划,并根据结果展示的要求进行探究工作。在此过程中,教师应做好辅导工作,不仅要指导学生合理地整合知识,而且要安排在线问答,以指导学生成功完成项目探索。项目成果评估:教师应对每个项目团队及其成员进行全面评估。该小组的评价指标包括查询是否信息丰富和组织有序;讨论是否充分,合作效果是否良好;结果是否有效;研究结果是否明确以及所引用的文献是否足够。个人评估指标包括数据是否收集和有效,是否活跃和善于协作以及是否对报告的形成做出了巨大贡献。教师应及时向学生报告评估结果。学生应根据结果对结果进行总结,并不断进行自我调整以使自己的能力达到最佳状态。

五,结论

随着计算机网络技术和多媒体技术的进一步发展,网络教学平台也受到越来越多的关注。在线教学平台为学生提供了独立的学习资源。如果他们能够充分利用在线教学平台,将会对学生的成长产生积极的影响。制药工程设计网络教学的建设仍处于起步阶段。学生能否适应网络教学模式,能否通过网络教学平台更好地完成学习任务,教师能否成功开展网络教学,极大地影响和制约了大学在线教学的顺利进行

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图