当前位置:首页 >超短文>

中英合作研究发现中国成人糖尿病患者平均寿命缩短9年

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-27 编辑:人生

作者:崔雪芹、傅东红、吕俊资料来源:Science.com。发布日期:2017/1/24 9:5:32

选择字号:萧中

Da

中英合作研究发现1月18日中国成年糖尿病患者平均寿命缩短9年。顶级国际医学杂志《JAMA》 (《美国医学会杂志》)发表了一篇由北京大学公共卫生学院李立明教授研究团队和牛津大学研究团队撰写的研究论文。研究结果表明,中国糖尿病成年人的平均寿命将比非糖尿病成年人缩短9年。

中国项目负责人李立明教授和英国项目负责人陈争鸣教授是合着者。李立明说,近几十年来,中国大约有1亿成年人患有糖尿病,比世界上任何其他国家都多。过去,大多数关于糖尿病危害的研究都是在西方人群中进行的。由于良好的血糖控制和他汀类等各种有效的心血管保护药物的广泛使用,西方国家糖尿病患者的病情基本得到了很好的控制。然而,中国糖尿病患病率的快速增长只是最近才出现的,其对人口死亡率的最终影响仍然未知。

在中国慢性病前瞻性研究(CKB项目)的基础上,李立明研究小组和英国牛津大学研究小组共同分析了中国人群糖尿病与死亡率的关系。这项研究基于2004年至2008年间从中国10个地区(5个村庄和5个城市)收集的512,000多名30岁至79岁的成年人。在基线调查期间,每个受试者都完成了详细的问卷调查、体检和血糖测试。之后,研究人员在2013年底进一步收集了受试者的死亡情况和详细的死亡原因。

在基线调查时,6%的受访者患有糖尿病(其中一半以前由医院诊断,另一半是通过现场血糖筛查新发现的糖尿病),农村地区患病率为4%,城市地区为8%。研究人员发现,与研究队列中病情相似但没有糖尿病的其他成年人相比,随访期间糖尿病患者死亡的风险增加了一倍,农村地区的风险增加得比城市地区更明显。糖尿病显着增加了缺血性心脏病、中风、慢性肾病、慢性肝病、感染、肝癌、胰腺癌和女性乳腺癌的死亡风险。在农村地区,由血糖控制不当引起的糖尿病急性并发症(糖尿病酮症酸中毒或昏迷)的死亡风险远高于城市地区,也远高于西方国家。

在过去诊断为糖尿病的患者中,虽然超过3/4的患者使用各种降血糖药物,但平均血糖水平仍明显超出正常范围。此外,只有少数患者使用心血管保护药物,尤其是他汀类降脂药物。与这项研究的结果一致,在过去的20年里,中国糖尿病肾病的死亡率增加了两倍多。该研究估计,与其他情况相似但没有糖尿病的成年人相比,如果他们在50岁时患有糖尿病,那么在接下来的25年(即75岁)中累积死亡概率将从38%增加到69%,相当于大约9年的寿命损失。

李立明指出,随着年轻人中糖尿病患病率的增加和成年人口的增长,未来中国由糖尿病引起的死亡人数将逐年增加。近几十年来,由于饮食、社会、职业和卫生保健的改善,中国成年人的总死亡率一直在下降。然而,由于糖尿病死亡风险的显着增加,这种下降趋势可能会减缓甚至停滞不前。近年来,我国政府启动了全面的卫生体制改革,包括改善和加强初级卫生保健服务体系,培训大量家庭医生,在社区开展高血压和糖尿病的预防和控制管理,这将为糖尿病患者在预防和控制糖尿病方面带来健康效益。

据悉,北京大学公共卫生学院李立明教授的研究小组长期致力于中国大规模人口队列研究的建设和实践,包括512,000人的自然人口队列(CKB项目)和近60,000对双胞胎特殊人群队列(中国双胞胎登记系统)。该研究小组与牛津大学密切合作,在科技部、卫生计生委和国家自然科学基金重大项目的支持下,对中国主要慢性病的病因和健康风险进行了探索和验证,为中国慢性病医学研究提供了高质量的本土化证据。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图