当前位置:首页 >超短文>

中青报:专家解释房屋倒塌原因能否多些技术含量

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-28 编辑:教育
作者:冼子资料来源:中国青年报发布时间:2008年

中国青年报:专家解释房屋倒塌的原因是否更技术性

“512”汶川地震对汶川、北川、绵竹、都江堰、彭州等地的建筑造成了严重破坏,许多房屋倒塌受损。日前,中国工程院院士郑颖人、中国建筑学会工程地震研究所所长黄世民、成都理工大学深部地球物理研究所所长朱洁寿三位专家就此表示,大地震的强大破坏力是建筑物大规模倒塌的主要原因,地震下建筑物的倒塌不能简单归因于建筑物的质量。(6月4日《成都晚报》)

大地震的巨大破坏力导致地面上大量建筑物倒塌。这是绝对正确的胡说八道没有地震,四川怎么会有这么多建筑同时倒塌?此外,为了回应公众对校舍大规模倒塌的质疑,各部门和官员一再出面做出类似解释。公众曾希望专家能对建筑物大规模倒塌的原因给出更多的技术解释。现在看来我们并不失望。

公众希望专家的解释能够更加专业。主要希望专家能在调查过程中提供更多倒塌建筑(尤其是教学楼)的建筑质量参数。例如,倒塌建筑使用的水泥标记和钢标记是什么?它符合设计要求吗?早些时候,家长和他们的媒体报道了在倒塌的校舍中用筷子粗细的钢筋甚至铁丝代替钢筋的现象是否属实。建筑设计中是否存在安全隐患?等等。然而,至少目前,专家们还没有这样做,但是他们的一些推论太主观了。例如,一些专家说,“根据对建筑物损坏的分析,受灾最严重地区的地震强度可能大大超过建筑物的设防标准。”我不能说这是错的,但这种推断应该有一个前提,即受损建筑是按照设防标准设计的,建筑质量完全符合设计要求。然而,我们并不确切知道倒塌的房屋是如何设计和建造的。

事实上,这一被专家“忽略”的推论前提正是公众最强烈质疑的,并期望专家通过调查予以证实。这是因为在建设有中国特色的公共建筑时,总有一个致命的通病:设计标准是一回事,具体建设是否会执行标准又是另一回事。在施工过程中,建筑商和施工人员一直是影响施工质量的最大癌症,如劣质建筑材料、偷工减料等现象。公众希望专家能回答倒塌建筑中是否存在这样的问题。

正如一些专家所说,“地震造成的建筑物倒塌不能简单地归咎于建筑质量问题”,这是事实。地震波传播过程的叠加效应和不同建筑物下的地质差异也是同一地区相邻建筑物受损程度不同的重要原因。然而,一些人希望,在捐助者的监督下,震中的小学都在地震中幸存下来,这些建筑的设防标准和成本不高于同期其他倒塌建筑的设防标准和成本这意味着什么?所有这些失败的学校都是建立在没有地震波的风水宝地上吗?

阅读更多

郑颖人院士等人:不能把建筑物倒塌归咎于建筑质量问题

如何在地震中保护学校世界经济合作报告提供了有益的启示

教育部发言人分析地震灾区校舍倒塌的原因

科学时报:建筑物抗灾能力薄弱。国情是原因吗?

建筑管理:被遗忘的角落

反思震后建筑的抗震质量:我们的家安全吗?

周锡元院士解释疑惑:汶川地震为何倒塌多所学校

科学网2008四川汶川地震主题

发电子邮件至:

|打印|评论|论坛|博客|

阅读后评论:

相关新闻

被困179小时后获救生命奇迹的原因何在

提高建筑物抗震性能:灾后重建的重要主题

两所学院周甘芝院士:重建规划不能只依赖一幅图

雷锦:从“无地震失败”项目的设计经验谈起

赵金文院士等。采访:中国地震研究系统的混乱

综述:地震预测问题的理性思考

实地调查显示:汶川地震可能有多个断裂带同时移动

方周子:像沙崩这样的地震

每周新闻排名

基金会委员会今年将安排64亿元的补贴计划

专家分析:汶川地震可能与此相关 “天文因素关

2008卡维利纳米科学奖授予美国和日本科学家

金碧辉:现在是提高中国论文质量的关键时刻

汶川地震影响中国大地基准和板块稳定性

冯昌根:中国学术论文存在六大问题

《福布斯》公布最新“美国富裕大学排行榜”

2008研究生特别奖学金项目入选者

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图