当前位置:首页 >超短文>

PBL教学模式在数据库课程中的应用

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-28 编辑:情感散文

0简介

作为一门理论上强的基础课程,数据库课程要求学生了解基本概念和相关原理。同时,作为一门实用的实践课程,要求学生在掌握某些理论的基础上灵活实践。能够解决实际问题。为了满足信息技术发展和综合型人才培养的需要,课程要求和讲座内容均进行了更新。

1数据库课程现状概述

在现代社会中,作为解决计算机问题的有效工具,每个人都应该明白,它们将无处不在。随着工业,农业和日常生活中对数据管理的需求不断增长,越来越多的专业开设了数据库课程。

1.1数据库课程的特点

数据库课程的理论和应用考虑了培养学生掌握数据库基础理论,基础知识和实践知识的重要任务。如今,知识越来越跨学科和集成化。数据库课程是一门非常全面的课程。除了数据库原理,基本技术和操作外,它还涉及编程和软件工程。理论与技术。为了取得良好的教学效果,有必要在教学内容和组织方式上进行创新,并在内容的选择,组织和表示上寻找新的途径。

1.2数据库课程的教学现状

对于不同专业和不同水平的学生,数据库课程中教师的教学方法和要点是不同的。

1.2.1计算机和本科水平教学

对于计算机和本科水平的教学,在教学过程中,教师大多侧重于理论知识的教学,侧重于数据库,关系数据库,关系模型等基本概念。评估也主要体现在理论知识的考核中。有必要强调理论知识的完整性,但忽略实践教学会导致学生动手能力不足,在毕业设计和未来工作的完成中遇到实际的系统设计问题,他们处于困境。失利。

1.2.2非计算机专业和高职高专水平的教学

对于非计算机专业和高职院校,大多数教师更加注重教学实践,侧重于各种DBMS的使用和操作。通过教学提高了学生的动手能力,但是由于缺乏理论知识,在实践中设计的数据库在完整性和安全性方面常常不足,导致在职学生的整体竞争力下降。

1.3数据库课程的教学改革

数据库课程主要由三部分组成:数据库基本原理,数据库设计和数据库应用技术。因此,理论教学与实践教学应该相辅相成。同时,信息技术课程必须具有时代特征,使新知识和新概念的形成以学生的实际生活为基础,内容不能与现实脱节,反映知识需求学生的。此外,课程教学还应处理理论抽象与现实复杂性之间的关系。有必要系统地阐述该课程的基础理论和基础知识,积极探索数据库技术的实际问题,保持教学内容的理论和实践。在数据库课程的教学中,案例方法与PBL教学模型的紧密结合是一种有益的尝试。

2案例教学法和PBL教学法

2.1案例教学法

1920年,哈佛商学院创立了案例教学法。这是一种开放和互动的教学方法。教师围绕教学目标关注现实世界中的实际情况,为学生提供思考和分析的案例。

案例教学是一种启发式教学,它改变了教师灌输和被动接纳学生的教学状况。在教学中引入近乎真实的案例可以提高学生的学习兴趣。通过教师的分析和积极参与案例的讨论与交流,学生不仅可以深刻理解案例本身所反映的基本原则,而且可以在参与过程中有所进步。自己分析问题和解决问题的能力,从而实现知识传播和能力发展的结合。

2.2 PBL教学法

1969年,美国神经病学教授巴罗斯(Barrows)在加拿大麦克马斯特大学(McMaster University)率先提出了基于问题的学习(PBL)教学方法。这是一种以问题为导向,以学生为中心,以教师为主导的教学方法。教师为学生设计具有真实性的任务或问题。学生会积极地独立学习,并提高在自己的询问中分析和解决问题的能力。

与常用的教学方法相比,PBL教学方法的最大特点是教学中的相关问题是非结构化的问题,没有固定的解决方案和过程,强调小组合作讨论和自主学习。为了体现PBL的教学效果,教学过程中必须配合相应的考核机制,激发学生对自己学习任务的责任感,使学生能够充分参与问题学习。 PBL教学法不仅可以提高学生的整体素质和能力,而且可以提高教师对相关学科的理解和掌握。

2.3案例教学法与PBL教学法的比较

总之,案例教学法是通过老师对案例的解释和分析,使学生对知识有更深入的了解。教学从整体应用开始,侧重于提高学生利用所学理论全面解决问题的能力。 PBL教学法是以问题为学习的起点,教学重点是学生的自学和具体问题的细节,着重提高学生解决具体问题的能力。这两种教学方法在数据库课程中有机地结合在一起,可以互相学习,并且可以互相补充。教学与实践教学相结合,达到提高教学效果和质量的目的。

3案例方法结合PBL教学模式在数据库课程中的应用

数据库课程涉及很多知识。它需要基础理论和训练能力。因此,数据库教学应以“知识内在化”为培训目标,以“能力”和“智慧”为追求。无聊的理论很难被学生接受。简单的操作实践缺乏理论指导。案例方法与PBL教学模式相结合,使学生能够积极学习相关知识以解决问题。在积极学习的过程中,老师也有老师。案例解释是对知识的补充,以便在理论和应用之间达到真正的平衡。

3.1基于案例教学法的课堂教学

案例教学法在数据库课程的整体理论教学中的运用,有利于学生从整体应用中理解数据库的基本理论和概念。在整个课堂教学过程中,始终会执行教学案例,并在课堂中选择讲座。有关理论的讨论围绕如何解决实际问题进行。对于案例选择,学生应该熟悉应用程序示例,以便学生不必花时间学习和熟悉应用程序业务,因此主要重点是对数据库特定内容的学习和理解。课程。

在理论教学中,可以通过示范教学案例介绍每个理论知识点,以便学生可以感知地认识到理论知识点的“实际使用”。在学生感知知识的基础上,我们将逐步演示案例技术的实现过程以及知识点的理论解释。通过这种教学方法,学生不仅可以牢牢掌握每个知识点的概念和使用方法,而且可以灵活地应用于实际应用中。在使用案例的过程中,老师会逐一介绍和解决数据库技术中涉及的各个知识点,并指导学生进行总结。学生们可以生动地感受到数据库技术的应用和实施,从而有明确的学习目标。能够与教师积极互动,教学效果得到了提高。

3.2基于PBL教学法的实践教学

信息技术课程的实践教学非常重要。学生只有通过实践教学,才能将在课堂上学到的知识转化为自己的应用技能。因此,采用适当的教学方法来组织和指导实践教学将是对学生对课堂教学理解的有力补充。 PBL教学法基于学生的自我学习和小组讨论。在教师的监督和支持下,学习过程围绕教师设置或学生选择的特定问题进行研究。

在设计学生的实践教学问题时,应在理论教学中补充案例,反映时代特征,结合现实生活,增强学生积极参与的积极性。学生与老师一起讲课,回答问题,并在理论教学中进一步加深对案例的理解。同时,完成问题成为学生学习的动力,有利于学生独立利用现有资源扩大和扩大问题。基于PBL教学法的实践教学注重培养学生的实践能力,尊重学生“人格”的发展。在教师的统一问题下,学生可以通过在互联网上收集信息并访问图书馆以访问信息来独立学习学习速度和学习内容,并充分发挥自己的优势和能力,以触及教育的各个领域。与问题有关的知识。从而拓宽了教学内容,提高了综合能力。另外,PBL教学法中的小组合作是最重要的策略之一。数据库系统的开发以实际应用中的项目团队的形式存在,可以更实际地模拟现实应用,使学生成为问题情境中的主角。

3.3案例法结合PBL教学模式在数据库课程中的实现

通过理论教学中的案例研究和实践教学中的问题学习,学生可以真正理解现代数据管理技术的特点,了解数据库的基本原理,掌握使用数据库的基本技术和操作方法,以及能够使用数据库设计方法,并将编程思想与应用程序系统的开发示例相结合,以构建小型数据库应用程序系统。

在学期开始时,教师为学生提供学习的“问题”,同时提供适量的相关学习材料。学生从第一堂课开始就明确了课程的学习目标,并根据该问题以各种方式进行了相关的学习。随着问题学习的发展,教师充分解释与“问题”有关但在理论教学上有所不同的案例,进一步加深学生对问题的理解,训练学生进行差异学习,并补充与“问题”有关的知识。通过学生的自主学习和教师的相应指导,数据库相关知识的学习和应用终于完成。

例如,在理论教学中,教师结合了熟悉的“学生成绩管理系统”来解释数据库的基本知识以及相关的设计和应用。同时,教师提出了一个业务相对简单,教学案例相似的“人事工资管理系统”。实践教学中的问题。为了实现学习目标,学生必须认真学习相关知识,深刻理解教师理论教学中的案例。除了学习与数据库课程相关的数据库知识外,他们还应该学习编程方法和软件工程的基本思想。在实践中综合运用,取得良好的教学效果。

对于高要求或高层次的教学,也可以在理论教学中结合案例,由师生共同确定实践教学中的“问题”。老师只提供研究方向和设计框架,学生完成问题的选择,以及设计完成框架的子结构和每个结构下的具体内容。

通过案例方法结合PBL教学模式进行数据库教学,不同层次的学生可以选择不同难度的“问题”,根据个人的能力因地而异地进行教学,充分调动学生的主动性和创造力。达到理想的教学效果。

4个教学经验

在数据库课程的教学中,案例方法与PBL教学模式相结合,可以充分发挥学生的优势,培养和提高学生的综合素质,真正使学生成为教学的参与者。

4.1提高课程教学能力

通过案例方法与PBL教学模式相结合,学生可以在短时间内获得大量信息,提高理论教学和实践教学的能力,拓宽学生的知识面,树立积极学习和主动的感觉。学生的参与。

在课程中,通过对案例的解释和分析,以及对学生学习问题的评估,学生从数据库系统开发中完成了数据收集和存储的全过程,使学生不仅可以掌握该课程的知识。和操作技能一样,您还可以学习相关课程的内容,例如编程,软件工程和管理信息系统课程的一部分。

4.2激发学生学习兴趣

在教学过程中,学生参与特定应用系统的开发,并且系统开发的整个过程由学生完成。通过对案例的讨论以及对问题的选择和处理,教学气氛轻松活泼。学生真正成为了学习的参与者,可以积极主动地处于良好状态学习,并提高学习兴趣。

5结论

教学实践表明,将案例方法与PBL教学模型相结合应用于数据库课程教学是一种有益的尝试。这种教学模式要求教师不断更新知识,更加关注学生的需求,并根据学生的具体情况指导和安排教学,以提高教学质量。同时,学生从被动学习转变为独立学习,从而增强了学习兴趣和培训。自我学习能力和表达能力的基础上,理论学习提高了他们的实践能力和创新能力。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图