当前位置:首页 >超短文>

关于中美贸易摩擦问题的思考与分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-29 编辑:原创

摘要:中国加入世贸组织后,中美经贸交流发展迅速。 中美贸易关系在中国对外经济贸易中起着至关重要的作用。不仅贸易额巨大,更重要的是,两国之间的贸易对双边关系的发展有直接影响。 随着近年来中美经贸关系的不断发展,中美之间出现了一些尖锐的矛盾。 此外,美国还以“中美贸易不平衡”为借口,不断要求人民币升值和对华反倾销。 如何对待中美贸易不平衡及其贸易摩擦的解决,应该成为未来几年影响中美经贸关系乃至两国外交关系的关键问题之一。

关键词:中美贸易摩擦;中美贸易不平衡;现状;原因;对策

随着经济全球化的发展和信息技术的进步,国与国之间的经贸交流不断增加。 然后是世界贸易组织(世贸组织)。世贸组织作为协调各国贸易的国际组织,通过举行谈判、制定新的规则和协议、敦促成员国履行义务和遵守规则,以及为解决成员国之间的贸易争端提供一个协商平台,在促进全市和其他方面的贸易公平自由发展方面发挥着非常重要和积极的作用。 然而,通过对现状的分析,世贸组织并没有完全消除国际贸易壁垒的存在和影响 自中美正式建交以来,双边贸易和经济交流发展迅速。 中美经济相互促进,共同发展。 与此同时,两国之间的经贸摩擦也在不断出现。问题主要集中在“反入侵和销售”、“知识产权”、“人民币升值”和“反补贴”上。这些问题的原因是中美贸易不平衡。 中美贸易关系的发展前景不得不引起中美双方的高度重视,以及世界各国的普遍关注。

1。1.1时中美贸易摩擦的现状和特点。中美贸易摩擦现状

自1979年中美建交以来,中美两国在经贸领域相互促进和融合,贸易结构日益多样化。 多年来,中美关系一直是中国外交的重中之重。 特别是自2001年中国加入世贸组织以来,中美双边贸易和投资发展势头良好。 然而,随着两国贸易的深化和加强,中美之间的贸易摩擦也日益增加。中国市场经济地位已经确立,中美贸易中出现了反倾销、知识产权保护、人民币汇率、纺织品配额、反补贴等问题。 主要原因是中美贸易不平衡,具体来说,中国有贸易顺差,美国有贸易逆差。 随着中美贸易不平衡的逐步扩大和中国外汇储备的快速积累,中美贸易摩擦日益加剧。 与此同时,美国政府也在不断推出贸易保护措施,并不断批评中国的人民币汇率等方面。

1.2。中美贸易摩擦的特点

近年来,中美贸易摩擦不断呈现出一系列新特点。 一是扩大贸易摩擦的范围 加入世界贸易组织后,随着中国产业结构和出口商品结构的升级,新兴产业和产品成为中美贸易摩擦的对象,特别是一些高科技、高附加值产品和服务贸易逐渐成为中美贸易摩擦的新焦点。 其次,摩擦形式多样。 自中国加入世贸组织以来,美国开始与中国发生贸易摩擦的方式越来越多样化。反倾销和反补贴不再是美国对中国实施贸易保护的唯一手段。一些保障措施和技术性贸易壁垒已经成为美国对华实施贸易保护的新手段。 第三,宏观和微观贸易水平 自中国加入世贸组织以来,中美贸易摩擦已经从微观经济层面上升到宏观经济层面。 中美贸易逆差和人民币汇率仍然是摩擦的焦点。此外,中美之间的“非市场积极地位”问题是美国对华反倾销增加的主要原因。

2。中美贸易摩擦的原因

1。中美贸易摩擦的主要原因是中美贸易失衡,即中美双边贸易中中国的贸易顺差和美国的贸易逆差。

根据中国海关统计,在中国与美国的贸易中,中国在1993年开始为与美国的贸易获取英语,美国相应地对中国出现贸易逆差。 同事,据其统计,美国认为,在中美贸易中,美国在1983年开始出现赤字。 v1w

因为美国一直是一个对贸易赤字敏感的国家,它以此为借口,一再要求中国限制对美国的某些产品出口,并进一步向美国开放国内市场。

中国和美国在如何对待不平衡上有分歧 存在中美贸易顺差规模的统计有两个主要原因:

(1)中美贸易量的统计方法不同 双边贸易统计的差异主要是指中美进出口估值方法的差异。 中国的出口数据是按离岸价计算的。 美国的出口数据是基于美国金融分析系统的价格。 由于中美之间进出口估值基础的差异,中美之间的统计数据也存在差异。

(2)香港转口贸易的统计方法不同 这是因为中国海关在对美国出口的统计中,并没有把香港对美国的出口计算在内,而是把香港对中国内地的转口计算在从美国进口的统计中。虽然美国对中国的出口统计中没有包括香港,但他也将香港从中国的进口列入美国对中国产品的进口统计中。 因此,存在统计差异。

显然,不管原因是什么,贸易不平衡很可能成为中美贸易摩擦进一步演变的导火索。 随着中国在世界上的经济地位和中美经贸关系的不断加强,中美贸易摩擦可能会进一步加剧。 同事,所谓美国的防范意识将进一步推动贸易摩擦的发展。

3。解决中美贸易摩擦的机制

3.1。解决中美贸易摩擦的双边机制近年来,美国政府高级官员多次访问中国,允许中国开放市场,给中国造成了一系列压力

2003年12月,中国总理温家宝被发霉。两国领导人共同决定提高中美商贸联委会水平,促进中美经贸关系健康稳定发展。 温家宝总理和布什总统在访美期间提出了处理中美经贸争端的五项原则:互利共赢、发展第一、发挥双边经贸调整机制的作用、平等谈判、不将经贸问题政治化。 V1W中国的提议也得到了美国的认可。

中国的快速发展使美国非常紧张和担忧,其对华政策也在不断调整。 美国通过一系列对话会谈体现了“遏制”的对话政策,并通过不断推动中国的变革来满足自身利益

3.2。多边贸易体系争端解决机制与中美贸易

世贸组织争端解决机制是在关贸总协定争端解决机制多年实践的基础上发展和形成的一种全新的国际贸易争端和平解决机制。 中国加入世贸组织后,世贸组织的解决机制对解决中美贸易争端至关重要。

除了通过谈判解决贸易争端和摩擦,中国还可以利用世贸组织非常孤独的解决机制的法律法规来解决这些问题。 这种公平和公正的机制使一些弱国能够与一些强国竞争,而且效率很高。 因此,中国可以完全依靠她来改变中美贸易摩擦的不利局面,从而维护自己的合法权益。 因此,中国可以通过相关机制为美国对中国采取的一系列反倾销措施辩护。

3.3。解决中美贸易摩擦的高层政治

中美贸易关系不仅是中美合作与发展的食粮和催化剂,也是中美关系稳定健康发展的动力。

因此,中美两国高层领导人和管理人员的会谈和接触,有利于处理中美经贸关系中出现的一系列摩擦和问题,有利于双方政治经济的快速健康发展。

中美之间的高层活动可以分为两类,一类是中美领导人和高层官员之间的直接会晤和磋商,另一类是双方之间建立已久的对话机制。 v2w

进入中美贸易摩擦新时代,解决中美贸易摩擦应从战略层面入手。 中美贸易摩擦不再仅仅是一个纯粹的经贸问题。这已经成为一个政治化的问题,所以愤怒只能通过经济手段来解决。 因此,除了双方的经济结构调整之外,贸易中出现的一系列问题也应该通过中美之间的直接对话或谈判来解决。只有这样,问题才能得到快速有效的解决,效果才会更加明显。 从而促进中美经贸关系的发展。

中国正在积极履行解决中美贸易摩擦问题的职责,希望美国能够以正确积极的态度解决和处理这一问题。 希望美方能够公平公正地与中国进行良好的经贸交流。摩擦和问题的问题是,它可以首先从自己身上找出原因,而不是一味指责中国,不采取任何措施来维持中国的发展。这是非常不现实的。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图