当前位置:首页 >超短文>

我国北斗三号基本系统星座部署完成

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-30 编辑:智慧

作者:丁佳来源:科学网发布日期:2018/11/19 9:24

选择字体大小:萧中

Da

中国北斗三号基本系统星座部署完成

第42颗和第43颗北斗导航卫星成功发射

图片:发射场 梁克彦于2018年11月19日2: 07被拍摄。中国在西昌卫星发射中心利用长征3b(和远征一号的上层)成功发射了“一箭双星”形式的第42颗和第43颗北斗导航卫星。这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是中国北斗三号系统的第18颗和第19颗联网卫星。

卫星在飞行3个多小时后成功进入预定轨道。随后将进行在轨测试,卫星将与之前发射的17颗北斗-3导航卫星联网。

此次任务的成功发射标志着中国北斗三号基本系统星座部署的成功完成。以下将是对系统协调性和性能指标的评价。计划在年底前开始运营,向“一带一路”国家和地区提供基本导航服务,从而从该地区向世界迈出“关键一步”。

据中国卫星导航系统管理处介绍,2009年,经国家批准,北斗3号项目正式启动 该项目于2016年完成了测试系统的建设。在充分验证了新一代导航信号系统之后,该网络将分三个步骤实施:最简单的系统、基本系统和全球系统。 2017年11月5日,第一次卫星发射任务在西昌卫星发射中心完成 2018年3月底,由8颗北斗导航卫星组成的最简单系统完成。目前,项目建设进展顺利,由19颗北斗导航卫星组成的基础系统即将投入运行。随后,北斗全球卫星导航系统将于2020年底前建成,有能力为世界服务。

自2017年11月以来,中国北斗系统网络发射进入了一个高密度时期。在整个项目的共同努力下,仅用一年时间就成功完成了11颗北斗导航卫星发射,19颗北斗3号导航卫星和1颗北斗2号导航卫星成功进入预定轨道。 特别是自2018年7月以来,共执行了7项任务,发射了12颗北斗导航卫星,最短的网络发射间隔只有17天,创造了北斗网络发射史上密度高、成功率高的新记录。

本次发射的北斗导航卫星和配套运载火箭(以及远征一号的上段)分别由中国航天科技集团有限公司下属的中国空理工学院和中国运载火箭技术学院研制 这是长征系列运载火箭的第291次飞行。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图