当前位置:首页 >超短文>

加拿大皇家学会院士叶嘉莹先生定居南开大学

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-03 编辑:心灵

作者:张建新乔任明资料来源:新华社发布日期:2016/7/29 1:52:18

评选名称:萧中

Da

加拿大皇家学会院士叶嘉莹先生定居南开大学

照片来源:新华社观点官方微博

新华社天津7月29日专电(张建新,乔任明)我感到失落,忍不住又回到了旧心 古代诗歌专家、加拿大皇家学会院士、中央文化历史研究所图书管理员、南开大学中国古典文化研究所所长叶嘉莹决定定居南开 南开大学专门为叶嘉莹的教学和科研建设了一所中国科学院嘉陵研究院。

28日,早年由不列颠哥伦比亚大学培养的第一位博士生杰瑞施密德(Jerry Schmid)作为叶先生在加拿大培养的学生代表,给了她一株紫色木兰,种在嘉陵学院。

杰瑞施密德,现年70多岁,加拿大人,不列颠哥伦比亚大学亚洲研究教授。叶嘉莹先生曾经用中文叫他“世纪瑞”。 石吉瑞说,叶嘉莹先生学识渊博,为向世界传播中国诗歌文化做出了重要贡献。 为了表达加拿大学生的感激和思念,我希望这紫色的木兰能陪叶先生继续教书育人,给嘉陵学院增添诗意和优雅。

据了解,以叶嘉莹先生命名的嘉陵书院是一所四合院式的中国书院,位于南开大学八里台校区,建筑面积550平方米。 嘉陵学院毗邻南开现存最古老的建筑,东面是思远堂,西面是国际数学大师陈省身先生的故居宁远。这是南开大学继陈省身先生之后为学者建造的第二所“书院”。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图