当前位置:首页 >超短文>

中国科学家研究发现可杀伤白血病细胞的新策略

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-10 编辑:摘要

作者:林娟资料来源:新华社,发布日期:2018/9/18 13:64:02

选择名称:萧中

Da

中国科学家发现的杀伤白血病细胞新策略

新华社Xi 9月18日电(记者林娟)记者从Xi交通大学第二附属医院国家和地方联合工程生物诊疗研究中心获悉,孔光耀教授的团队发现了一种杀伤骨髓增生性肿瘤细胞的新策略,这可能会给大家带来好消息

孔光耀教授的团队最近在权威期刊《白血病》(白血病)上在线发表了题为《在骨髓增殖性肿瘤中下调Notch信号通路可以抵消KrasG12D突变体引起的ERK信号通路激活及氧化磷酸化作用》的研究成果。本研究表明,与急性髓系白血病不同,Notch信号通路主要在骨髓增生性肿瘤中发挥癌基因的作用。进一步的机制研究发现,抑制Notch信号通路可以抑制ERK信号通路的激活,也可以抑制白血病细胞的氧化磷酸化。更重要的是,同时抑制ERK信号通路和氧化磷酸化对白血病细胞有更好的靶向杀伤作用,这可能是骨髓增生性肿瘤靶向治疗的新策略。

据报道,白血病在中国恶性肿瘤死亡率中排名第六(男性)和第八(女性),在35岁以下儿童和成人中排名第一。孔光耀表示,骨髓增生性肿瘤是源于造血干细胞的恶性血液肿瘤,目前缺乏有效的靶向治疗策略。研究者发现Notch信号通路参与各种肿瘤的发生和发展,但其在不同肿瘤中的作用具有明显的组织特异性和环境依赖性。以往的研究表明,凹口信号通路在急性髓系白血病中具有肿瘤抑制基因的功能。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图