当前位置:首页 >超短文>

人民日报陈宜瑜专访:64亿科学基金怎么花

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-31 编辑:生活语录

作者:赵泳鑫资料来源:《人民日报》发布日期:2008年

绩效评估将首次引入国际评估“人民日报陈余一访谈:如何使用64亿科学基金”今年,国家自然基金委员会将安排约64亿元的资助计划,比去年增加28.0%,这是基金委员会成立以来最大的一年。

64亿元的资助会如何安排?记者最近拜访了国家自然基金委员会主任陈余一院士。

记者:今年的资助模式会发生什么变化?

确保各学科均衡发展

记者:今年的资助模式会发生什么变化?

陈余一:自然科学基金作为国家资助自然科学研究的主要渠道,主要支持基础研究,鼓励自由探索,培养科学人才 今年的资助计划将在把握“前沿探索第一、人才培养第一、战略定位强化、整体稳定”的基础上,进一步调整资助方式,加强宏观协调,重点利用增量资金,促进项目支持、人才培养和环境条件三大资助系列的协调发展

根据这一原则,今年三大补贴系列的项目资金为:项目支持43.96亿元,人才培养17.9亿元,环境条件1.8亿元,分别比上年增长31.8%、23.8%和16%。

记者:基础研究是国家自然科学基金资助的重中之重。这将如何安排?

陈余一:基础研究不应该过于强调“做某事而不做某事” 由于基础研究具有很强的探索性和不可预测性,没有人能够预测未来10年或20年科技前沿会在哪里,哪个基础研究更重要,更有应用前景。 为了防止“桶效应”,自然科学基金的首要任务是确保自然科学各个学科的平衡、协调和可持续发展。

为了培养创新思想,上述项目必须首先得到主要资金的保证,以继续为科学家自由探索提供广阔的空空间。 今年,一般项目计划金额为29亿元,占各类项目资金总额的45.3%。 我们将继续实施“控制补贴规模、加大补贴力度”的补贴政策,力争平均补贴力度提高到34万元/项左右,补贴率控制在17%左右

重点项目投资适当增加,计划投资7.92亿元,拟资助项目约430个,平均资助强度约185万元。

在重大项目和重大研究项目方面,取得了稳步进展。 根据“十一五”发展规划的总体安排,去年启动的8个重大项目的评审和资助工作将于2008年完成,“十一五”第二批重大项目的启动、评审和遴选工作将开始。统筹安排计划金额2亿元,占各类项目资金总额的3.1%。重大研究项目共拨款3.36亿元

人才援助

大幅增加支持

记者:人才资源是第一资源。基金委员会今年在人才援助方面采取了哪些新措施?

陈余一:今年,对青年科学基金的支持将大幅增加,计划资助金额为9.3亿元,比去年增加3.3亿元,资助率预计将达到22%。区域科学基金将着力加大资助力度,安排1.7亿元的资助计划,力争达到25万元/项的平均资助强度,资助率约为20%

其中,今年获杰出青年科学基金资助的人数仍限于180人,每人补贴200万元。资助28个创新研究小组,每组资助500万元。

绩效评估

将首次引入国际评估

记者:国家自然科学基金资助的绩效是大家非常关心的问题。国家自然科学基金在这方面有哪些新举措?

陈余一:不仅社会关注这个问题,我们也非常重视它。 因此,我们将首次借鉴国际经验,组织一次国际基金业绩评估

根据计划,评估工作主要分为3个阶段 第一阶段,考察了日本、德国等国相关基金会国际绩效评估的方法和效果。 目前,调查已经完成,正在编写总结报告。 第二阶段,我们将继续考察美国的相关经验,在考察的基础上借鉴国际经验,结合中国国情制定初步规划,力争与财政部就评估指标体系达成一致。 在第三阶段,如果前两个阶段进展顺利,国际评估预计将于2010年正式实施。

我们希望通过这次国际绩效评估,能够不断完善科学基金的管理体制和运行机制,提高运行效率和效益,加强管理团队建设,全面提升科学基金的管控能力。

Read More

Chen余一:国家必须保证所有学科的基础研究都能得到支持

2008年国家自然科学基金申请集中接收近8万

NSF:考虑从申请中收回“预期成果”今年国家自然科学基金将安排约64亿元的资助计划

Chen余一:理顺项目定位,充分利用国家自然科学基金

发邮件给:

|打印|评论|论坛|博客|

阅读后评论:

Chen余一:国家必须保证所有学科的基础研究都能得到.

Chen余一:国家必须保证所有学科的基础研究都能得到.

国务院任命陈余一为第六届基金委领导小组主任

陈余一院士:长期生态研究比以往任何时候都重要

陈余一:川渝异常气候与三峡水库蓄水无关

陈余一,北京大学兼职教授国家自然科学基金委主任

陈余一:生物多样性的全球变化

陈余一:理顺项目定位,充分利用科学基金

发邮件给:

华丽院士榜背后:中国大学“院士装备竞赛”?

中国科学院第十四届院士大会闭幕(附名单)

海南1400多名教师被《克隆》杂志骗去进行工作评估

麻省理工学院报告:汶川地震是罕见的地质异常

中国科学院曾益新院士谈博士后制度改革

从HKU“非常激烈敏感”的采访问题看内地高校的差距

点评:让有研究能力的人进研究生院

山东着名大学的“传统”:“替代案例”的链条有多长

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图