当前位置:首页 >超短文>

对基层文化骨干队伍建设的思考的论文

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-31 编辑:散文随笔

[摘要]在当今社会,基层文化工作已经成为推动军队整体建设的中流砥柱,基层文化骨干也成为抢占文化阵地的主力军。 因此,重视基层文化骨干队伍建设必须引起我们每一个人的思考。

[关键词:文化骨干部队基层部队全面建设

目前,在社会上一些错误思潮和腐朽文化的影响下,一些基层官兵也受到了很大冲击。 因此,认真开展基层文化工作,积极抓好骨干教育引导,抢占思想文化阵地,已被提升为军队建设的重点。 基层文化工作作为军队精神文明建设的重要组成部分,将对官兵的渗透产生更加深远的影响。同时,也要求文化骨干的工作水平不断提高。

基层文化工作不仅是基层政治工作的重要组成部分,也是推动其他工作顺利完成的辅助和催化剂。 如果运用得当,其他工作可以有声有色地进行,人民的心可以“紧紧抓住,凝聚在一起”,从而激活工作的各个方面,促进军队的全面建设。 随着军队建设的逐步完善,按照《军队基层建设纲要》“排队有歌,周末假日有活动,重大节日有晚会,每月有体育比赛”的要求,必须建立良好的人才使用机制,重点是利用基层文化骨干。

但是,一些基层单位仍然存在文化骨干和“拔尖”人才缺乏、整体素质低、组织活动能力弱、角色扮演不足等现象。导致基层文化工作氛围不强,不容易开展,阻碍了基层单位的整体建设。 有两个主要原因:

1。文化支柱定位不佳,对自身要求也不严格。

作为文化骨干,有必要定期组织和参与一些基层文化活动和文化工作任务,这不可避免地会导致“孤立”的出现。因此,骨干应该养成自觉管理和严格自律的习惯。在坚持好的规章制度和各种规章制度的同时,也有必要不放松对文化活动的学习和发展。除了工作之外,还要收集新材料,总结新方法,拓展新思路,努力改革创新,使文化工作积极、规范、持久。 此外,我们还应树立“不同岗位,相同贡献”的意识。我们不应该有狭隘的想法,总觉得我们做的工作是懒惰和无用的。我们应该树立全球观念,认识到我们工作的重要性和必要性。

2。一些单位对文化骨干队伍建设不够重视

各级领导机关要牢固树立“文化骨干也是人才,是推动基层整体建设的重要力量”的理念。他们应该有一个清晰的人才视野,一种使用人才的精神,一种热爱人才的情感和一种聚集人才的方法。从生活关怀、工作支持、成长等方面关注文化骨干,真诚珍惜文化骨干,形成“人人尊重骨干、人人爱骨干、人人争当骨干”的良好局面,形成文化骨干“荣誉”和文化骨干“受欢迎”、“受欢迎”的良好氛围。 在使用文化骨干时,要注意精心挑选、精心培育、真诚关怀,充分发挥骨干能人酵母的作用,从而达到抓重点、谋发展、谋生存的良好效果。

1。广泛招聘人才

在选择骨干时,你可以通过各种渠道“挖掘”。 例如,在每年的征兵中,具有文化专长的年轻人在同样的条件下可以得到优先考虑。你也可以向兄弟单位或当地专业组织“借用”,这样不仅可以加强沟通交流,实现优势互补,还可以有效提高文化骨干队伍的文化水平和艺术水平,促进基层文化工作的发展。你也可以通过各种文化活动“发现”潜在的人才,并在合理的位置上利用他们,成为基层真正有实力的“轴心国”。

2。仔细选择

我们应该严格控制“特殊人才”,不要放松政策。我们应该提出更严格的要求,以确保文化骨干的质量。 我们不能掉以轻心。我们需要建立详细的个人档案,记录他们在文化工作中的成长经历,做好跟踪和培训工作,让他们随时都能感受到自己的进步,并以合理的方式给予鼓励和奖励。 建立健全管理机制,防止工作中出现不必要的漏洞或疏漏。发现问题时,可以及时进行批评教育,落实“有能力上去的人和有能力下去的人”的措施,督促他们。

3。要做好培训工作,首先,要做好文化骨干的教育和引导工作。我们应该定期设定高标准,为他们选择大目标。 让他们在活动中“带头”、“树立标杆”和“当老师”。 同时,在培养骨干人员的过程中,要注重军队中复合型军事人员的要求,使骨干人员能够适应不同的工作需要。 严格执行规章制度,严格管理,严格要求,使文化骨干成为合格优秀的军人,使他们不仅有合理的知识结构,优秀的军事政治素质,优秀的修养,而且应该使他们有独立的组织,开展基层文化工作的技能

4。充分利用自己的才能

认识基层官兵的文化需求,充分挖掘骨干潜力,为他们创造施展才华的机会。通过开展基层文化活动,他们可以在表演、训练和比赛中实践,找到实现自身价值的动力,找到肯定自身成就的准确位置,逐步使文化骨干全面成熟,让他们敢于在基层文化工作中发挥领导作用,承担重担,发挥骨干力量。 只有这样,我们才能真正达到“用健康向上的文化环境陶冶人,用振奋人心的舆论环境陶冶人,用团结和谐的人际环境吸引人”的目标

江泽民曾指出,“中国特色社会主义文化源于五千年文明史,植根于中国特色社会主义实践,具有鲜明的时代特征。” 只有搞好基层文化队伍骨干的培养,军队基层文化工作才能健康发展。 因此,只有大力培育基层文化骨干,组织各种健康、丰富、生动、易于广大官兵接受的文化活动,才能发扬我军政治工作的优良传统,活跃军队生活,陶冶官兵情操,鼓舞官兵士气,自觉抵制腐朽思想的侵蚀,增强官兵对腐朽思想和文化的“免疫力”,确保军队凝聚力和战斗力的提高。

参考:

[1]张天民。基层文化工作的调查与思考。

[2]张薛涛。军事文化工作的地位和作用。军事文化工作概论,2000,(1)。

[3]张润琴,朱金芳,雷振华。论科学军事文化工作。北京:国防大学出版社,2002,11。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图