当前位置:首页 >超短文>

中国在中山站建成数据实时传输永久性验潮站

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-02 编辑:原创
作者:崔静资料来源:新华社出版时间:2010年

商品名称选择:萧中

Da

中国在中山站建立了实时数据传输的永久潮汐监测站

中国第26南极考察队最近在南极中山站附近海域建立了实时数据传输的永久潮汐监测站,以监测海平面变化,为研究全球气候变化提供动态基础。

黄继峰,负责项目实施的探险队成员,武汉大学中国南极测绘研究中心研究员,表示海洋潮汐潮汐数据的分析是研究海平面变化的重要手段之一。南极潮汐站的建立不仅可以满足中国研究南大洋海平面变化的需要,还可以通过多年的数据积累和与其他国家的信息共享,分析全球海平面变化,促进中国对全球气候变化的研究。

据了解,该永久性验潮站主要由一套海底自动验潮系统组成,包括海底水位计、陆地数据记录和处理设备以及连接陆地和海洋设备的数据传输电缆。

黄继峰表示,中国于1999年在中山站附近海域建立了第一个永久性潮汐站,但这套设备的数据传输困难,已不能满足中国海洋潮汐变化研究的要求。相比之下,新建的永久性潮汐站可以通过电缆实现潮汐数据的实时传输,为国内研究机构动态监测和分析南海海平面变化提供了便利。

黄继峰补充道,潮汐站的建立也将有助于科研人员为每年前往中山站运送物资的极地破冰船提供及时的潮汐预报,从而为船只航行提供安全保障。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图